返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民币发行70周年纪念钞首发仪式在石家庄举行

  70年前,中国人民银行在石家庄宣告成立并开始发行第一套人民币,掀开了中国共产党领导中国金融事业发展的辉煌篇章。为纪念人民银行成立暨人民币发行70周年,由人民银行货币金银局主办、人民银行石家庄中心支行承办的人民币发行70周年纪念钞首发仪式12月28日在石家庄隆重举行。人民银行办公厅、货币金银局、党委宣传部、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆、人民银行石家庄中心支行、石家庄印钞公司、河北省内商业银行等单位近120名嘉宾出席了首发仪式。

  人民币作为国家的信用、经济的桥梁、中国的名片,不仅在国家经济建设中发挥了重要作用,同时也是中华文化与历史传承的重要载体。伴随着改革开放的铿锵步伐,人民币也将在中国特色社会主义新时代中发挥更加重要的作用。此次发行的“人民币发行70周年纪念钞”集合了5套人民币的代表性图案、人民银行大楼、旧址、成立布告等元素,每一个元素背后都有一段光荣而艰辛的历史。从庞村会议到华北财经会议,从华北财经办事处到中国人民银行筹备处,货币由分散走向集中统一,回顾历史,充分展现了央行人艰苦奋斗、百折不挠、勇于开拓的精神。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件