返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会认真听取全国两会代表委员意见
深入研讨防范和处置非法集资问题

  近日,银保监会召开2018年两会建议提案办理工作专题座谈会,认真听取部分全国人大代表、全国政协委员对防范和处置非法集资等相关工作的意见及专家学者有关建议,统一了对相关建议提案办理工作的认识,拓宽了下一步防范和处置非法集资工作思路。

  会议邀请了全国人大代表余瑞玉、全国政协委员李颖、农工党中央委员陈晶莹及农工党中央参政议政部相关同志出席,全国人大常委会办公厅相关同志参会并就做好建议提案办理工作给予了指导。此外,还邀请了中国政法大学互联网金融法律研究院院长、教授、博士生导师李爱君、深圳市金融办主任何晓军等参加了座谈会。

  座谈会广开言路,各位代表委员、专家学者结合各自工作和调研实际,深入阐述了当前非法集资的新情况、新特点以及防范和处置非法集资工作体制机制、法律政策、公众宣传、广告管理方面存在的问题和不足,介绍了部分省市相关工作的经验做法,提出了许多有针对性的意见建议。大家充分交流意见,并就具体问题深入开展讨论,在法制建设、宣传教育、广告管理等方面达成了共识,取得交流思想、增进理解、拓展思路的积极成效。

  银保监会党委委员、副主席祝树民同银保监会有关部门一道认真听取了代表委员和专家学者的意见建议,并代表银保监会对吸收意见建议、加强防范和处置非法集资工作作了表态发言。他表示,银保监会一直以来高度重视建议提案办理工作,银保监会党委书记、主席郭树清同志就建议提案办理工作专门作出批示,提出了明确要求。各位代表委员就防范和处置非法集资工作提出了非常全面和深入的意见建议。下一步,银保监会将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,从打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,坚决做好防范和处置非法集资以及建议提案办理工作。他表示,银保监会将认真梳理研究各位代表委员和专家学者的意见建议,强化问题研究,完善制度政策,明确重点、建立台账,努力推动防范和处置非法集资工作取得新进展、上一个新台阶,为打好打赢防范化解重大风险攻坚战、切实维护人民群众合法权益、维护社会大局稳定作出积极贡献。

责任编辑:李昂