返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会扎实做好机构改革期间定点扶贫工作

  本报北京5月25日讯 记者张末冬报道 今年以来,特别是中国银行保险监督管理委员会成立后,新一届会党委坚决贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策和总体部署,切实加强组织领导、狠抓作风建设、聚焦深度贫困、坚持精准施策、推动金融创新,确保机构改革期间工作力度不减、成效不降,扎扎实实推动系统定点扶贫工作深入开展。

  5月11日,银保监会党委书记、主席郭树清对全系统定点扶贫工作作出重要批示,提出明确工作要求。郭树清指出,定点扶贫是党中央交给银保监会的重要任务,原银监会、保监会的工作情况得到肯定,这是非常光荣的;打赢脱贫攻坚战,任务依然十分艰巨,银行业和保险业要充分发挥各自优势,作出应有的更大贡献;新组建的银保监会要把甘肃和内蒙古4个县(旗)的按期脱贫当作自己的重点工作,进一步加强组织领导,创新帮扶举措,选派优秀干部,不断提高实效,努力走在前列、作出表率。

  近日,银保监会党委委员、副主席曹宇带队赴定点帮扶的甘肃省和政县、临洮县,实地走访慰问贫困户,了解两县脱贫规划和帮扶需求,听取基层干部和贫困群众意见、建议,调研了解扶贫重点项目实施情况,推动定点扶贫工作不断深入开展。曹宇表示,全系统要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照银保监会党委有关部署要求和郭树清同志批示精神,坚决担负起定点扶贫政治责任,密切关注定点帮扶县脱贫攻坚进展情况,切实聚焦产业扶贫,发挥行业优势,加大投入力度,不断巩固系统定点扶贫工作取得的积极成果。

  据悉,2018年以来,银保监会积极响应甘肃省和政、临洮两县现实诉求,在贫困户扶贫项目实施、定点县扶贫产业发展上精准发力,相继启动了建档立卡贫困户养殖业发展政策性保险补贴、基层干部和贫困户精准培训、“六位一体”模式贷款风险补偿金、百合产业发展基地建设等帮扶项目7个,直接投入帮扶资金1055万元,持续为两县脱贫攻坚注入源头活水,进一步提升了定点帮扶的精准度和有效性。

责任编辑:zcf