返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文

业绩“变脸”难逃监管法眼

证监会彻查严处山东墨龙

  中国证监会近日对山东墨龙石油机械股份有限公司涉嫌违反证券法律法规案调查、审理完毕,案件目前已进入告知听证程序。这一起最早由上市公司业绩“变脸”引发媒体关注、市场质疑,进而监管部门迅速反应、重点督办,证监会彻查严处、不留死角的“复杂”案件,从今年2月8日首次立案调查到日前审理完毕,在3个月时间内即告完成。

  当虚假陈述、内幕交易、违规减持,这三类违法违规行为交织在同一起案件时,面对这一切,监管层抽丝剥茧般的彻查,彰显了资本市场重拳治乱的能力与决心。

  中国证监会近日对山东墨龙石油机械股份有限公司涉嫌违反证券法律法规案调查、审理完毕,案件目前已进入告知听证程序。这一起最早由上市公司业绩“变脸”引发媒体关注、市场质疑,进而监管部门迅速反应、重点督办,证监会彻查严处、不留死角的“复杂”案件,从今年2月8日首次立案调查到日前审理完毕,在3个月时间内即告完成。

  事实上,证监会党委在此前就曾提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,要全面梳理资本市场各项风险点。业内人士告诉记者,违规披露严重破坏市场秩序,严重损害投资者利益,也严重抹黑上市公司的整体形象和信誉。对此,证监会始终保持从严监管的高压态势。

  调查工作中,稽查部门按照“稳中求进”的工作总基调,坚决依法、全面、从严查处财务舞弊、虚假陈述及其伴生的违法违规行为,把保护投资者利益、维护市场信心、化解潜在风险放在了突出位置。

  受质疑的“吃相”:

  业绩“变脸”叠加高管套现

  2016年10月27日,上市公司山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称“山东墨龙”)公告三季度实现盈利800余万元,预计全年盈利600万元至1200万元。

  短短4个月以后,2017年2月3日,山东墨龙发布了2016年度业绩预告,修正及存在被实施退市风险警示公告,预计2016年全年亏损4.8亿元至6.3亿元。上市公司业绩公告如此“翻云覆雨”,山东墨龙一度引发媒体极大关注。

  而更令市场高度质疑的则是公司实际控制人在此期间的减持行为。2016年11月25日,山东墨龙公告公司副董事长、总经理张云三减持了公司股票750万股。2017年1月17日,山东墨龙再次公告公司实际控制人张恩荣(张云三之父)减持公司股票3000万股。

  由于“业绩大变脸”叠加高管接连减持套现,有媒体在当时的报道中直指山东墨龙控股股东和一致行动人“吃相太难看”。在媒体广泛关注、市场高度质疑的背景下,证监会迅速行动,于2017年2月8日立案调查并列为第一批专项执法行动案件,由此揭开了“山东墨龙”案背后的曲折违法违规行为。

  资料显示,山东墨龙于2004年4月在香港联交所创业板上市,2007年2月转至联交所主板交易(H股代码:00568);2010年10月在深交所中小板上市。主营石油钻采专用设备的设计研发、加工制造、销售服务和出口贸易。

  虚构的“扭亏”:

  多重违法违规获查实

  经过证监会的查实,2015年以来,山东墨龙资金紧张、盈利下降,为粉饰业绩、维持银行贷款规模,公司通过虚增售价、少计成本等手法连续两年将季报、半年报“扭亏为盈”,年报时才披露实亏数据。

  2015年、2016年期间的季报、半年报等6份报告中虚增利润,最低虚增2400万元,最高2亿元。其中,2016年三季度末,张云三指使公司财务总监杨某虚增利润,将三季报由亏损2.19亿元虚构为盈利800余万元。业内人士表示,山东墨龙的上述行为涉嫌构成虚假陈述。

  事实上,就在张恩荣、张云三父子组织山东墨龙实施财务造假、欺骗投资者的同时,还在二级市场进行违规交易。在山东墨龙2016年三季度重大亏损并持续至2016年全年重大亏损的内幕消息公开前,张恩荣、张云三父子以大宗交易方式卖出山东墨龙股票,交易金额达3.6亿元,涉嫌构成内幕交易。

  此外,张恩荣父子作为一致行动人自2014年9月开始减持山东墨龙股份,累计减持比例达到公司总股本5%时未履行相关报告、公告义务,涉嫌构成信息披露违法。

  彻查严处:

  试法者将无“立锥之地”

  5月12日,中国证监会在前期调查审理基础上发布了拟作出行政处罚的公告。公告显示,山东墨龙自2015年以来虚增净利润,将2015年、2016年的一季报、半年报、三季报净利润由亏损披露为盈利。上述行为涉嫌违反《证券法》第63条、第65条、第68条的规定,构成《证券法》第193条第1款所述信息披露违法行为。依据《证券法》第193条第1款规定,证监会拟对山东墨龙处以60万元罚款,同时拟对有关责任人员进行处罚。

  山东墨龙2016年三季度末发生重大亏损并持续至2016年全年重大亏损属于《证券法》规定的内幕信息,山东墨龙董事长、实际控制人张恩荣、总经理张云三父子二人在内幕信息敏感期内减持山东墨龙股份,减持金额分别为27750万元和8227.5万元,避损金额分别为2032.41万元和1792.94万元,张恩荣、张云三的行为涉嫌违反《证券法》第73条、76条的规定,构成《证券法》第202条所述内幕交易行为。依据《证券法》第202条规定,证监会拟对上述二人分别处以没收违法所得,并处以3倍罚款。

  此外,张恩荣、张云三父子作为一致行动人,所持山东墨龙已发行的股份比例累计减少5%时未进行报告和公告,涉嫌违反《证券法》第86条第2款的规定,构成《证券法》第193条第2款所述的信息披露违法行为。依据《证券法》第193条第2款规定,证监会拟对张恩荣处以30万元罚款。

  “由于上市公司半年度报告、季度报告中的财务会计报告可以不经审计,一些心存不轨的公司就利用这个规则‘空子’,在财务数据上动手脚,企图规避监管,蒙混过关。”相关人士向记者表示。

  不过,法网恢恢,疏而不漏。在业内人士看来,对于这些触碰监管红线、挑战法律底线的以身试法者,证监会坚决贯彻依法、全面、从严监管要求,始终坚持从严执法,对违法行为保持“零容忍”,深挖严究、一查到底、严惩不贷,让违法失信者付出沉重代价,绝不会容忍他们在资本市场有丝毫的“立锥之地”。

责任编辑:虫儿飞hsj