返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
第三届元宇宙产业论坛召开 创新应用全面启航

  2022年3月31日,元宇宙产业委通过央链直播和元宇宙会议室形式成功举办以“元宇宙:人类智慧的集成体、元宇宙创新应用全面启航”为主题的第三届元宇宙产业论坛。论坛采用线上元宇宙空间的方式举办。

  元宇宙产业委共同主席、著名超算领域权威专家郑纬民院士从宏观、中观、微观三个层面剖析了元宇宙建设发展的路径,同时从专业的数据和算力方面详细阐述了元宇宙底层技术的多种技术并行发展路径。

  元宇宙产业委共同主席、著名信息系统工程专家、中央网信办专家委顾问沈昌祥院士多次反复要求,从大国科技发展的元宇宙网络技术安全角度出发,提出在网络升级、人工智能、虚拟现实、云计算/边缘计算/隐私计算等科技高度发展的元宇宙时代,体现的是智能社会的运转。元宇宙在将物理、民生、数字和网络四维空间深度融合,并提供智能处理事务的资源和能力,实现高度智能化、安全可信、按需服务的社会的同时,网络算力和人工智能也正逐渐衍生出可危及国家安全和人类安全的新形态重大风险,必须予以高度重视,并切实找到有效的解决方案。

  元宇宙产业委共同主席倪健中会长着眼今年两会备受关注“元宇宙”话题,互动了谈剑锋、刘伟、张英等多位委员对元宇宙产业发展的积极合理化建议。目前,武汉、合肥、成都等地均已将元宇宙写入地方政府工作报告;上海市将元宇宙纳入“十四五”规划;北京启动城市超级算力中心建设,推动组建元宇宙新型创新联合体,探索建设元宇宙产业聚集区;浙江将元宇宙与人工智能、区块链、第三代半导体并列,作为重点未来产业先导区的重要布局。他认为,在这个过程中元宇宙需要从顶层设计、产业布局、赛道筛选、技术创新、生态联动、道德规范、风险防控等多方面全面布局,做到产业高度发展的同时打造和谐、文明、健康的社会主义新形态。

  元宇宙产业委执行主任于佳宁博士,元宇宙产业委副主任、北京邮电大学科技园元宇宙产业协同创新中心执行主任陈晓华,元宇宙产业委常务副主任委员单位上海风语筑,元宇宙产业委常务副主任委员、共同发起人甘华鸣,元宇宙产业委常务副主任委员单位浙文互联,元宇宙产业委常务委员单位天下秀,元宇宙产业委秘书长团队成员、芝加哥艺术学院青年艺术家王通奇,元宇宙产业委委员樊晓娟,元宇宙产业委联席秘书长资深传媒人于建波,元宇宙产业委常务委员、联席秘书长李正海,元宇宙产业委常务委员、联席秘书长叶毓睿等相关领域专家、企业代表以远程连线、数字分身等多种形态参会并发表演讲,论坛从多个角度、多方立场为全行业呈现了全面、理性和开阔的发展视角,再次推动我国元宇宙行业发展向更加务实、更加有序的健康融合方向发展。

责任编辑:余嘉欣