返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
风险与创新:国际金融科技绕不过的话题

  近年来,随着科技的不断创新与进步,与金融业的融合不断加深,金融科技这一新兴产业获得了蓬勃的发展。金融科技的发展为大众的生活、交易和支付都带来不少的便利,然而,与此同时,该行业潜在的风险和问题也引起了监管当局的关注。

  金融科技“乘风破浪”

  当前,对大众而言,金融科技已不再是一个陌生的专业名词,而是时时刻刻都在享受着金融科技带来的便利。手机银行的方便转账,随处可见的扫码付款,以“海淘”为代表的跨境支付交易,无论是企业还是消费者,金融科技的影响力正在不断扩大。

  以伦敦为例,作为“老牌”国际金融中心,伦敦在全球金融业的影响力不容忽视。尽管当前英国正被脱欧谈判所困扰,欧盟方面有意将欧元清算业务撤离伦敦,部分大型金融机构也计划将部分岗位和部门撤至欧盟内部,以应对英国脱欧可能会对金融业带来的冲击。然而,英国方面对伦敦作为国际金融中心的吸引力或将会下降的问题,并不过多地担心,尤其是在金融科技方面,英国政府表示伦敦将继续成为其发展的基地。

  英国财政大臣哈蒙德此前曾信心满满地表示,伦敦拥有着充足的风投资本以及金融创新的沃土,是全球最大的国际金融服务市场,并且正在成为金融科技革命的前沿阵地,从全球各地吸引了近450名投资者,去年由金融科技所创造的收入也已达70亿英镑。今年4月,伦敦举办的金融科技周活动,也吸引到了全球众多顶尖金融科技企业参与。

  “金融科技为我们的经济做出了巨大的贡献,我们的知识、技能和专家人才进一步巩固了英国的地位。我们为金融科技企业创造了良好的环境帮助其发展,并且为这些企业提供相应的政策支持,我们将帮助更多基于英国本土发展的金融科技企业,在全球范围内吸引更多的资金。”英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯表示。

  值得注意的是,全球市场对于金融科技行业的重视,来源于其蓬勃向上的发展动力和潜力。英国财政部官员西蒙·科比认为,发展金融科技行业,将为消费者带来彻底的改变,并且也将彻底改变银行在英国本土及海外市场的增长方式。另外,作为全球重要国际多边机构的国际货币基金组织(IMF)也意识到,科技正在改变着金融业的发展,金融科技创新形式多样,包括区块链在内的众多新技术的应用,为金融的发展带来了潜在的好处。

  根据IMF2017年6月的统计,金融科技企业已吸引了大量的投资,公众对于该行业的兴趣与日俱增。全球对于金融科技企业的总投资额已从2010年的90亿美元,上升至2016年的250亿美元,其中风险投资额也在稳步增长,由 2010年的8亿美元上升至2016年的136亿美元。此外,自金融危机以来,全球金融科技企业的估值已增长了4倍,远超其他行业表现,发展可观。

  监管挑战应运而生

  尽管金融科技为大众的生活和金融业的发展带来了不小的便利,但机遇与挑战并存,其中潜在风险也需要得到正视。IMF总裁拉加德认为,金融科技为全球数百万人带来了便利,人工智能与大数据的结合,智能合约的产生以及分布式账本等技术和产品,令消费者可以更便捷地享受金融服务。但是拉加德强调,在鼓励创新的同时,也需要确保这些新技术不会成为诈骗、洗钱和恐怖主义融资的手段,保证金融稳定和安全。

  因此,监管者需要在不确定性中做出准备。事实上,目前全球已有多个国家和地区针对金融科技采取了“金融科技沙箱”的管理措施,这令金融企业可以在相对安全并且受到密切监管的环境中,进行新技术的开发和测试,进一步推动创新。

  具体而言,拉加德在6月20日最新发布的讲话中指出,监管不应当扼杀创新的发展,目前摆在监管者面前的一大难题就是,如何有效地为新体系建立新规则。对此,拉加德表示,首先,监管需要重新被构思,监管机构需要更多地关注具体服务,需要制定规则,确保消费者得到充分的保障。其次,技术无国界,在金融科技领域进行国际合作至关重要。最后,在建立对网络和算法稳定性和安全性的信任方面,监管应继续发挥基本保障的作用。

  

责任编辑:吴粤