返回首页
监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
李东荣:建设具有高度适应性竞争力普惠性的中国数字金融体系

  “当今世界正迎来一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,科技创新的代际周期大幅缩短,经济社会数字化发展正进入快车道,数字化正成为这一时代的重要特征。而数字金融作为数字经济的有机组成部分和重要支撑,正日益成为各个国家乃至区域间金融竞争和合作的制高点。”9月3日,在由北京市地方金融监督管理局和北京市朝阳区人民政府共同主办的“2021中国国际金融科技论坛”上,中国互联网金融协会会长李东荣如是说。

  如何建设一个具有高度适应性、竞争力、普惠性的中国数字金融体系?李东荣认为,一是应着力健全数字金融制度规格体系。坚持金融为本、科技为器、制度为基,注重发挥制度规则对数字金融市场主体行为的激励和约束功能,以数字金融市场的准入与业务规范、数字金融反不正当竞争、网络平台金融企业活动规制、金融数据安全与个人信息保护、金融科技伦理视察等内容为切入点,与时俱进地完善法律法规、监管规定、行业标准、自律规则等制度安排,使我国的数字金融发展有方向、守底线、讲规矩。

  二是应着力打造数字金融产业生态体系。坚持系统观念和生态思维,围绕服务实体经济和科技自立自强的要求,鼓励产学研各方通过联合实验室、课题组等形式加强关键共性技术攻关和成果转化,支持金融机构、网络平台、科技公司等各类主体依法合规地开展结对子合作赋能和抱团发展,同时注重完善法律咨询、产业基金、风险投资、创业孵化、人才培训等配套服务体系,着力形成共创共享共赢的高水平数字金融产业集群和生态布局。

  三是应着力夯实数字金融基础体系。我国在数字金融基础设施建设方面已具备较好的前期条件,除了国家在通讯基础设施等方面的建设已有战略部署之外,金融系统在前几年已经有序推进了5G网络和互联网协议第六版在金融行业的规模部署,加快金融数据中心建设和灾备数据中心布局优化,稳妥推进传统技术架构向开放型分布式方向转型升级。人民银行和银保监会、证监会等金融监管部门在金融数字化方面采取了一系列举措。同时,进一步扩大支付网络和工具覆盖面,加强公共征信和市场化征信机构的协调互补,综合运用区块链、多方安全计算、联邦学习等技术,依法推动金融、产业、政务等领域数据要素的综合应用,进一步夯实支付信用金融数据等基础设施的支撑。

  四是应着力完善数字金融多元治理体系。针对当前数字金融领域产业链价值链拉升、市场主体关联性增强、金融风险构成复杂等新挑战,应将风险预警和风险防范的环节前置,未雨绸缪,提前部署,建立健全涵盖法律规范、行政监管、行业自律、机构自治、社会监督等多种手段,并贯通业务、技术、数据、网络、行为等多重维度的数字金融治理体系,真正实现数字金融领域模式看得清、风险控得了、业态管得好、全域护得住。

  “数字金融发展空间广阔,大有可为,相信在我国政产学各方的共同努力下,我国数字金融一定能够实现又好又快的发展,为构建新发展格局、实现共同富裕积极贡献力量。”李东荣表示。 

责任编辑:袁浩