返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
只差0.99元,咋就够不着!

  双节来临,你消费了吗?

  购物、餐饮、旅行......是不是每一个都让你好心动。

  说起消费,现在流行一种新的消费模式——拼团。中国电子商会编制的《社交电商行业发展白皮书(2020)》(以下简称《白皮书》)显示,“社交+电子商务”模式已经成为电商行业创新发展的新蓝海,2019年社交电商交易规模已经占网络零售总规模19.4%。这其中,成立于2015年的拼多多可谓是独领风骚。2018年在美国纽交所上市;在地方卫视、楼宇电梯也经常可见其宣传,再加上朗朗上口的洗脑神曲,让人情不自尽地哼唱,或许会想:要不咱也拼一个?

  拼多多 帮我点一下

  前些天晚上9点半,市民张女士收到朋友发来的信息——“太阳不起Wo不起,Wo是人间小惊喜 并附着一个网址链接”。点开一看,一个红包出现——“帮我一下,谢谢你;百元现金,财源广进”。点击红包“开”,再一看——“即将离开微信 打开App Store”......

  到这,张女士明白了,这不就是让我下载拼多多App嘛。

  接着张女士朋友又发来了信息:快帮我点点,你下载帮我助力,我可以提现200元。现在就差0.99元了。

  张女士忙活了一晚上,到了晚上快12点,还是只差一点点。0.99元,0.8元,最后0.04元。

  “哎,怎么也到不了头。”张女士说,“朋友让我帮忙点,一下给我送了198元,我想就差几块钱,就开始让朋友帮我助力,这一晚上至少找了有十几个吧。”

  《金融时报》记者网上搜索发现:拼多多通过分享好友拉人头、拼多多骗我拉人头得100块,最后给我优惠券......这类消息充斥各类投诉网站。《白皮书》数据显示,从被投诉平台分析,拼多多、微信个人交易、有赞投诉量居前三,合计4620件,占整年投诉的60.89%,这三个平台也是2020年上半年被投诉最多的平台前三。投诉量前十平台中,主要被投诉问题为退款问题。拼多多以虚假宣传、欺骗消费者投诉较为突出。

  不得不说,伴随社交应用的日益深入,人们对拼团型社交电商的认知度与接受度都在提升,而且整个社交电商行业也仍处于成长期,业务和用户规模都在快速扩张。只是接下来,相关企业是不是应将重点放在管控层面,使行业更加合规发展呢。

  远离“只差0.99元”这些套路吧!新消费市场可以尽情遨游!

责任编辑:杨致远