返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
一个月500万小店涌上支付宝进货 带动制造业工厂逆势扩招

  疫情之后,开家小店成为许多人的灵活就业新选择。聚集了数千万码商小店的支付宝,正在形成上下游联动的产业链。支付宝数据显示,最近一个月,超过500万小店涌入支付宝进货平台,是2月份的3倍左右,累计进货金额也提升4倍多,成为带动上游制造业的重要力量。

  “华北纸都”上支付宝自救

  “疫情之后,线下销售不可避免地受到了影响,所以我们加强了电商渠道,目前占公司总销量80%左右,而从支付宝端的买家增长也很快,疫情以来几乎翻番。”河北雨竹卫生用品有限公司营销部经理王宁告诉记者。自2019年2月通过1688伙拼接入支付宝商家服务平台进货市场后,短短半年其日均订单量就上涨了50%,销售额增加了3倍。

  雨竹所在的河北省保定市满城区被称为“华北纸都”,中国20%的餐巾纸、厕纸、湿纸巾等生活用纸都来自这个弹丸之地。数据显示,这个地区聚集了200多家纸品加工厂,且其中绝大部分都是小微企业。

  受疫情影响,许多行业企业都遇到了困境,但通过支付宝这样的数字平台,保定纸业产业带积极自救,一些企业甚至实现了逆势增长。

  来自支付宝和1688的数据显示,这一产业带供应商超过200家,其中通过伙拼入驻支付宝商家服务平台进货市场的工厂比例达85%。依托于数千万码商小店,支付宝为工厂带来了更多的优质买家,2020年上半年,这个产业带的买家数同比去年增长了90%,其中来自支付宝的买家数超过一半,同比去年增长了30%。

  规模化订单打造“爆款” 推动反向定制生产

  近年来,支付宝等互联网平台不断以数字技术赋能传统产业,服务了数千万码商小店。通过二维码收单,这些小店可以享受到支付宝提供的包括贷款、消费券、赊账进货等在内的数十种服务。

  据了解,2018年支付宝联合1688一起在商家服务平台推出了赊账进货服务,凭信用可以先进货后付款。今年以来,支付宝加强了商家进货平台的引流及营销,通过周三进货日等活动,与1688一起将优选的产品引入支付宝货源市场,结合大数据分析,不断推选热卖产品给小店,规模化的销量,推动了上游制造业的反向定制生产,成为强劲增长的新渠道。

  “通过商家服务平台,为小店主拓展了一个线上的进货渠道,对工厂来说,是销量的增量市场”支付宝商家服务运营负责人阮丹表示。

  位于这个产业带的金叶纸业自2019年11月接入支付宝,目前累计销售已超过500万元。“支付宝渠道的买家批量下单的比例非常高,甚至有几家外贸企业通过支付宝找到了我们,下了300万的订单。这样的规模化订单,可以让我们把少数单品做到极高的性价比,提供给卖家更物美价廉的产品。”金叶纸业创始人张博表示。

  雨竹一款纸品曾因参加过几次支付宝“周三进货日”活动成为爆品,带动日常销量几乎翻了一番,这种规模效应降低了单品成本。

  经营回暖,小工厂逆势扩招

  “因为爆款产品实在是供不应求,所以我们对这款单品的生产线实现了两班倒的工作制,工人薪水也跟着增加,我们还准备再增加一条生产线,相应地再扩招10名工人。”王宁说。此外,雨竹还成立了一只团队来专门运营支付宝渠道,未来还打算继续扩充这只团队,以打造出更多的爆款。

  对金叶来说,支付宝商家服务和1688共建的货源市场也正在成为越来越重要的渠道,为此也有一只专门的电商运营团队。“最开始我们完全不懂支付宝的特点和活动,是1688小二专程给我们做了培训,比如之前我们产品页是介绍产品怎么好,这是2C的思维,支付宝上的买家都是码商甚至大宗采购商,他们在意的是厂家资质如何,生产能力多强大,货有多好卖,我们根据这个改了页面,销量也跟着上来了。”张博说。

  电商渠道及支付宝这样数字平台渠道的拓展,让金叶一扫疫情受损阴霾,开始扩大产能。今年年初,金叶购买了23亩地正在建设厂房,也购入了多台自动化设备,新厂房建成时,预计还要扩招50个工人。

  与此同时,金叶还正在招聘年轻有活力的电商运营人员,“传统线下销售产品过于复杂,给生产带来了频繁改产的困扰,未来线上渠道将成为我们的主要渠道。”张博表示。

责任编辑:王佳
相关稿件