返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
许再越:今年以来CIPS系统交易金额同比增长86%

  9月3日,2021中国国际金融科技论坛在服贸会期间举办,论坛由北京市地方金融监督管理局和北京市朝阳区人民政府共同主办。跨境银行间支付清算公司总裁许再越在论坛上就数字化时代的金融基础设施讲话时介绍,今年虽然仍在一定程度上受到疫情影响,但今年以来人民币跨境支付系统(CIPS)交易笔数达到了212万笔,金额51万亿,笔数比去年增长61%,金额增长了86%,增速非常迅猛。

  CIPS系统是经中国人民银行批准专司人民币跨境支付清算业务的批发类支付系统,是中国重要的金融市场基础设施,是跨境支付清算体系的核心系统。截至2021年8月末,CIPS系统已有参与者1211家,其中直接参与者67家,间接参与者1144家,覆盖全球6大洲,103个国家和地区,实际业务覆盖175个国家的超过3500家法人机构。

  今年以来CIPS交易量迅速增长的原因是什么?这与跨境人民币业务的增长有关,也与基建的提升有关。“新基建要支撑将来的新金融。”许再越指出,基建过程中面对的最基础内容是标准。在金融数据交换标准应用上,CIPS紧紧靠近国际标准,是在全球所有的金融基础设施中是少数几家全部采用金融业通用报文方案(ISO20022)这一标准的基础设施。在此基础上,CIPS不断为ISO20022贡献中国智慧、弥补ISO20022在人民币领域缺失的内容。

  在人民银行的指导和部署下,CIPS也在积极推广全球法人识别码(LEI)。“一个人在国内识别身份是靠身份证,出去就得用护照。LEI码就是企业走出国门的护照。”许再越说。

  本次展会中,CIPS标准收发器是跨境清算公司主推的“跨境支付利器”。据悉,CIPS标准收发器支持全球法人识别码(LEI)、金融业通用报文方案(ISO20022)等金融数据交换标准应用,可实现跨境支付一体化处理,具有“标准统一、使用灵活、功能丰富、易于扩展”等优势。该产品采用开放式应用插件设计,加载升级即可使用支付追踪、汇路优选等各类增值应用,为银行和企业用户提供一站式服务,赋能银行,惠民利企。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件