返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
金砖国家领导人会晤:
凝聚抗疫合力 共绘发展蓝图

  编者按

  新冠肺炎疫情暴发以来,金砖国家在经贸领域开展了广泛合作,为全球抗击疫情、经济复苏作出了积极贡献。此次会晤期间,在经贸领域取得一系列丰硕成果,包括加强国际抗疫合作、提升贸易便利化水平,承诺维护多边贸易体制等,并为未来5年金砖国家经贸合作勾勒出发展蓝图。

  日前,金砖国家领导人第十二次会晤以视频方式举行,本次会晤以“有利于全球稳定、共同安全和创新增长的金砖国家伙伴关系”为主题,共商抗疫合作大计,并为深化金砖国家战略伙伴关系指明方向。经贸合作是金砖国家合作的“压舱石”和“推进器”。新冠肺炎疫情暴发以来,金砖国家在经贸领域开展了广泛合作,为全球抗击疫情、经济复苏作出了积极贡献。此次会晤期间,在经贸领域取得了一系列丰硕成果,包括加强国际抗疫合作、提升贸易便利化水平,承诺维护多边贸易体制等,并为未来5年金砖国家经贸合作勾勒出发展蓝图。

  加强国际抗疫合作

  提升贸易便利化水平

  疫苗对人类战胜疫情至关重要。中国国家主席习近平在题为《守望相助共克疫情 携手同心推进合作》的讲话中表示,“中方已经加入‘新冠肺炎疫苗实施计划’,将在这个平台上同各国特别是其他发展中国家分享疫苗。我们愿积极考虑向有需要的金砖国家提供疫苗。”并进一步指出,“要推动以团结取代分歧,以理性消除偏见,扫除‘政治病毒’,凝聚起各国携手抗疫的最大合力。”

  当前,新冠肺炎疫情仍是全球经济面临的最大风险。据Worldometer网站统计数据显示,截至北京时间11月19日,全球累计确诊新冠肺炎病例5649万例,累计死亡病例超过135万例,全球116个国家和地区确诊病例超过万例。

  由于新冠肺炎疫情蔓延以及世界政治和经济未来发展的不确定性,发展中国家应比以往任何时候都更需要团结合作,共同解决问题,减轻当前危机带来的负面影响。而此次会晤在经贸领域的重要成果之一,是就金砖五国加强国际抗疫合作达成共识。商务部国际司副司长陈超在18日的新闻发布会上表示,“各成员国决定进一步提升贸易便利化水平,确保关键物资流通,稳定全球供应链、产业链,为受疫情影响严重的部门创造更多机会,最大程度降低疫情对国际经贸合作的干扰。”陈超介绍称,此次会晤批准通过了《金砖国家投资便利化谅解》,各成员国同意从促进投资合作、提升投资政策透明度、提高投资效率三方面着手,积极构建透明、可预见的投资法律框架,改善营商环境。

  在疫情带来的挑战下,金砖机制发挥了自身优势,保障了各国间贸易的自由流转,为本国和世界克服疫情带来的影响作出了重要贡献。俄罗斯对外经济银行研究院发布最新研究报告称,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济总量将下降4.3%至4.4%。而2020年金砖国家经济跌幅预计不超过2%,2021年经济增幅有望达到6%至7%,将成为世界经济增长的主要动力。

  深化经贸务实合作

  维护多边贸易体制

  自金砖国家启动以来,经贸合作就是最重要领域之一,经过数十年的深入发展,已经和政治安全、人文交流一起被确立为金砖国家“三轮驱动”合作框架的主要支柱,也是金砖国家合作日益深化的重要内在动力。近年来,金砖国家进一步深化经贸合作的成果直接惠及五国广大民众,同时也拓展了五国经济发展更为广阔的空间。

  本次会晤制定了《金砖国家经济伙伴战略2025》,明确了贸易投资和金融、数字经济、可持续发展等三个重点合作领域,涵盖了支持多边贸易体制、贸易投资便利化、数字经济、供应链互联互通、创新与技术、中小微企业等领域合作目标,为未来5年金砖国家经贸合作规划了重点领域和方向,明确了路线图。并批准了《促进中小微企业有效参与国际贸易指南》,提出了包括提高透明度、加强政策协调、增进监管信息和最佳实践交流等举措,为中小微企业开展贸易投资活动和融入全球价值链创造有利条件。此外,各方还承诺继续在知识产权、数字经济、服务贸易等领域加强信息交流、能力建设等合作。

  同时,金砖国家在全球经贸领域不断加强合作,对于维护国际经贸规则和多边主义的权威性以及推动全球经济治理体系改革,也起到了重要作用。今年以来,虽然受疫情影响,“逆全球化”与单边主义势力抬头,但需要看到的是,和平与发展的时代主题没有改变,世界多极化和经济全球化的时代潮流不可逆转。

  本次金砖国家领导人会晤顺利举行,充分展示了金砖国家合作的强大内生动力,也反映了各成员国推动金砖合作持续向前迈进的意愿和积极性。与会各国重申,将维护多边贸易体制,重振和改革包括联合国、世界贸易组织、世界卫生组织、国际货币基金组织等国际组织在内的多边体系,就支持多边贸易体制和世贸组织必要改革、共同努力恢复世贸组织正常运转、反对单边主义和保护主义、保持市场开放、维护发展中成员权益共同努力。面对百年未有之大变局,秉承“开放、包容、合作、共赢”的多边主义精神,金砖国家应对全球发展挑战将更具力量。

责任编辑:李昂