返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
二季度GDP大跌 美国经济挣扎复苏

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球范围内肆虐。景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭日前在网络媒体分享会中预计,基于感染率或者再感染率,财政货币政策,公共卫生政策以及疫苗研发进程等因素,当前全球处于经济复苏的初期阶段,未来可能会是比较缓慢的复苏,同时是不平均的,复苏更像是一个“勾形”的回升。而随着逐渐封锁措施的解封,经济活动也在逐渐恢复。

  相比与已经有效控制疫情的中国,同为世界重要经济体的美国却陷入疫情二次暴发的风险,经济复苏之路更是充满荆棘与挑战。最新公布的数据显示,美国第二季国内生产总值(GDP)环比年率骤降32.9%,是美国政府自1947年开始编制该数据以来的最大降幅。新冠肺炎疫情对于美国经济显著的负面冲击已经一览无余。

  赵耀庭认为,“美国股市的出色表现似乎与不断恶化的经济基本面存在严重脱钩。此外,失业率仍居历史高位,而且预期将在很长的一段时间内停留在这一水平。而且,许多财政刺激计划很快将会结束,这可能掀起一波中小企业倒闭的浪潮。”

  赵耀庭在回答《金融时报》记者提问时表示,美国经济恢复面临的最大的障碍就是,疫情在南部的一些州进一步的扩散。其实美国第一波疫情都没有能够很好控制,现在又出现了第二波,甚至第三波。这种疫情的大幅蔓延会让一些原来已经打算重新开放经济的州又按下暂停键,这会影响经济复苏的速度。

  面对笼罩在阴云之下的美国经济复苏前景,美联储在7月的货币政策会议上宣布维持当前联邦基金利率目标区间不变,继续将利率维持在接近零的水平,并且再次重申美联储将动用一切工具支撑经济的态度。“我预计美联储很有可能在2022年之前仍会将利率维持在接近零的水平。另一方面,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在声明中提到美国经济不稳定的反弹,这点更加令人担忧,市场参与者应持续密切关注当中的发展。”赵耀庭说。

  值得注意的是,尽管美国的货币政策依然保持宽松,但财政政策刺激却陷入麻烦。当前,美国共和党与民主党仍在对新一轮刺激政策进行磋商,但成果寥寥,双方分歧难以弥合。彭博经济学家分析称,“脆弱的支出状况加之即将到来的收入悬崖,意味着延长失业救济金补贴至关重要。如果像参议院共和党议员提议的那样每周减少200美元,将打断刚刚崭露头角的复苏。”

责任编辑:杨喜亭