返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
疫情“黑天鹅”扰动美国大选 民主党支持率上升增添经济不确定性

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,在重创全球经济的同时,也成为了改变美国总统选举局势的“黑天鹅”。一般而言,在美国大选中现任总统取得第二个任期的连任是大概率事件,1932年以来美国只有三位总统未能获得连任。然而,随着疫情的持续扩散及种族矛盾加剧,现任总统唐纳德·特朗普的支持率正在大幅下滑。与此同时,民主党候选人乔·拜登紧追直上,在6个摇摆州民调中持续领先。选情峰回路转,眼下特朗普连任已不再是“板上钉钉”,而华尔街也开始重新考量拜登入主白宫将带来的经济、金融新变数。

  摇摆州民调大幅落后 现总统特朗普选情告急

  以政治立场划分,美国大选中各州可分为传统红州、蓝州及摇摆州。传统红州、蓝州中大部分选民分别始终支持共和党、民主党,基本不考虑经济等其他因素。而摇摆州是指竞选双方势均力敌、都无明显优势的州。这些州在历届大选中经常会倒向不同的政党,频频摇摆。相较于两党的固定支持州,摇摆州的选票一般都会成为竞选双方争夺的重点,最终往往可以决定大选的结果。

  纽约时报和锡耶纳学院调查的显示,截至6月末,9个摇摆州中有6个已经倒向拜登。其中,特朗普在密歇根州、威斯康星州和宾州分别落后拜登11个、11个和10个百分点,拉开两位数差距;在北卡、亚利桑那州和佛州分别落后9个、7个、6个百分点。

  在4年前的大选期中,特朗普赢下了上述6州全部选票。如今这些州全部倒戈,由此可见目前特朗普的选情不容乐观。值得注意的是,美国摇摆州主要由传统制造业州、农业州及部分旅游州组成。由于产业结构相对落后、经济发展水平较差,摇摆州选民对经济形势十分关注。此外,近20年来,美国尤其是摇摆州中,白人占比不断下滑,非裔、拉丁裔等少数族裔人口占比大幅上升。受此影响,少数族裔对美国大选的影响越来越大。

  4月以来,美国疫情继续快速扩散,对经济、就业造成巨大负面影响。为挽救经济、争取选票,特朗普政府在疫情尚未得到控制时就开启全面复工,目前来看弊大于利。“带病”复工状态下,美国多个州疫情出现大幅反弹,佛罗里达州、亚利桑那州、内华达州等州,新增确诊病例更是不断刷新新高。同时,5月白人警察暴力执法致非裔男子死亡事件引发了尖锐的种族矛盾,目前美国国内的反种族歧视游行仍在持续。受上述因素等影响,特朗普在摇摆州中的民调支持率大幅下滑。

  美国有线电视新闻网(CNN)评论称,从当前的选情来看,摇摆州加上民主党主导的蓝州,在11月的大选中,拜登很有可能获得330票入主白宫。不过,目前距离大选最终投票仍有近4个月时间,国际政治事件结果也经常与大概率情形相悖,因此,不到11月3日大选当天,依然很难预判今年美国大选的结果。

  拜登入主白宫可能性上升 增添美国经济不确定性

  总统大选结果对于未来4年美国经济政策走向至关重要。美国两党的经济政策风格截然不同,历史经验显示,在民主党政治影响力上升阶段,美国政府杠杆率整体偏低,对应无风险利率上升期;在共和党政治影响力上升阶段,美国政府负担加重,对应无风险利率回落期。此外,中产占比将影响居民部门的整体消费能力。民主党政治影响力上升、中产占比提高,美国股市风格可能偏向消费相关;共和党政治影响力上升、中产占比萎缩,美国股市风格可能偏向科技相关。

  随着拜登支持率的攀升,华尔街正在改变对于未来市场走向的判断。若拜登获胜,美国将进入加税周期。按照拜登的经济计划,所得税最高税率将从37%恢复至从前的39.6%,同时企业所得税最高税率将从21%提高至28%。此外,还将向收入超过40万美元的人群征收社会保障税,年收入超过100万美元的人群需按照普通税率缴纳资本利得税和股息税。大型企业的账面收入将按照最低15%的税率征税。美国企业海外分支机构的利润税率将增长一倍,达到21%。

  华尔街知名投行高盛表示,如果拜登胜选并且其税收提案获得通过,将对标普500公司盈利造成伤害。高盛分析师团队在研报中表示:“一旦拜登当选,我们对标普500公司2021年每股收益的预估将从170美元降至150美元,这将重创标普500的整体收益预测。”基石宏观美国政策研究主管拉佩里埃则预计,如果民主党大获全胜,由于对税收增加和监管趋严的担忧,市场波动性将加大。拉佩里埃说:“无论谁赢,金融业都面临最大的风险,但在民主党的领导下,风险更大。”

  此外,财政政策主要受到美国国会选举结果的影响。美国国会选举每两年举行一次,在今年的国会选举中,参议院100个席位中面临重选的共35席,众议院则是435个席位全部面临重选。当前市场概率显示,2020年美国大选出现两党分别控制参议院、众议院的分裂国会的可能性很高。而分裂的国会意味着,在两党博弈中,大规模财政刺激的概率降低,这也将为疫情后亟待复苏的美国经济增添不确定性。

责任编辑:杨致远