返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
中国代表团参加金融行动特别工作组第31届第3次全会

  6月24日,金融行动特别工作组(以下简称“FATF”)第31届第3次全会以视频形式召开。中国人民银行行长易纲出席全会并致辞。会议由FATF主席、中国人民银行条法司司长刘向民主持,中国人民银行、外交部组成中国代表团参加。

  全会审议通过了中国担任主席国期间优先事项的成果报告。全会就FATF战略回顾阶段性成果达成一致,讨论通过了《非法贩卖野生动物与洗钱》研究报告和反洗钱监管者论坛报告,决定制定提高反洗钱监管有效性的工作指引。

  全会审议通过了FATF拟提交二十国集团的“稳定币”研究报告。报告确认FATF建议适用于“稳定币”,并呼吁各国高度重视“稳定币”和虚拟资产的风险挑战。

  全会听取了冰岛、蒙古改进反洗钱和反恐怖融资体系的进展报告,认可两国初步完成整改计划。FATF将密切关注全球疫情变化,尽快对两国整改情况进行实地考察。

  会议决定对FATF建议1及其释义修订稿公开征求意见,并对FATF相关工作指引进行修订,帮助各国及私营部门更好地理解和执行要求。

  全会审议通过德国担任FATF主席国期间的优先事项。今年7月1日起,德国财政部官员马库斯·普莱耶博士(Marcus Pleyer)将成为FATF主席。

责任编辑:杨喜亭