返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
巴西疫情形势严峻 拉丁美洲地区经济遭受重挫

  新冠肺炎疫情仍在持续冲击着全球经济。从目前的情况看,欧洲以及亚洲的新冠肺炎疫情状况有所企稳,但拉丁美洲地区正在成为全球新冠肺炎疫情新的震中,面临着疫情恶化的风险。一方面,新增新冠肺炎确诊病例数的不断增加,令拉丁美洲地区经济体公共卫生系统持续承受巨大压力;另一方面,拉丁美洲地区经济体普遍经济基础薄弱,存在结构性难题,在疫情的持续蔓延下,全球经济受挫,拉丁美洲地区经济体经济停滞甚至陷入衰退的可能性增大,金融市场也面临动荡。

  巴西卫生部数据显示,截至当地时间5月30日,巴西新增33274例新冠肺炎确诊病例,累计确诊498440例。而在疫情最为严重的圣保罗州,目前确诊病例已超过10万例,死亡病例超过7000例。秘鲁卫生部5月31日的数据显示,过去24小时,该国单日新增新冠肺炎确诊病例首次超过8000例,达到8805例,累计确诊病例超过16万人,达到164476例。当地时间5月31日,智利新增新冠肺炎确诊病例4830例,累计达到99688例。此外,阿根廷、厄瓜多尔以及古巴等多个拉丁美洲经济体的新冠肺炎确诊病例仍在持续攀升。

  美国政府已从当地时间5月26日对巴西实施入境限制。除美国公民或永久居民外,过去14天在巴西停留过的人禁止入境。与此同时,巴西也宣布将禁止外国公民入境巴西的禁令再次延长30天,直到6月22日。该禁令将继续限制来自所有国家的人员通过国际航班,或其他陆路水路运输的方式进入巴西。

  新冠肺炎疫情在全球范围内的暴发无疑令全球经济遭受重挫,经济结构脆弱的拉丁美洲地区经济体自然也难以幸免。国际传播咨询公司凯睿安达(Kreab)表示,拉丁美洲地区各国的经济普遍高度依赖外国资本和本国初级产品出口贸易,这种经济结构本身就十分脆弱,一旦面对全球经济衰退,就越发显得不堪一击。与此同时,经济的下滑更加剧了该地区近来的政治纷争与社会动荡。

  对于此前就已陷入财政赤字以及债务泥潭的阿根廷而言,此次疫情无疑正加速将其拖入潭底。当地时间5月22日,阿根廷未能偿付一笔5亿美元的到期债务利息,陷入技术性违约,这是阿根廷独立以来在与债权人的重组谈判过程中发生的第9次主权违约。而阿根廷政府目前正与债券持有人进行谈判,以重组650亿美元的债务。

  从目前的情况看,为遏制疫情蔓延而采取的公共卫生以及社交隔离措施,势必在一定程度上对经济产生负面冲击。为应对经济下行压力,在5月初的货币政策会议上,巴西央行将基准利率下调75个基点至3%,高于市场普遍预期的降息50个基点。与此同时,巴西央行表示,为抵御新冠肺炎疫情对经济的冲击,在6月的货币政策会议上可能进一步下调基准利率,但幅度不会超过这次。尽管疫情形势依然严峻,但是巴西疫情“重灾区”圣保罗州以及帕拉州、塞阿腊州和马拉尼昂州等多地纷纷宣布从6月1日起逐步重启经济活动。根据国际货币基金组织(IMF)4月时的预测,预计2020年巴西经济增速将萎缩5.3%。

  此外,根据凯睿安达(Kreab)的不完全统计,为应对疫情造成的公共卫生与经济领域的冲击,包括阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、墨西哥、巴拿马、秘鲁在内的部分拉美国家政府,已经推出了一系列经济刺激政策,主要包括:增加市场流动性、鼓励金融机构发放贷款、为企业减税减负、配置中小企业专项信贷额度、延长分期付款偿还期、稳定就业、保障工资发放、延长企业和个人的纳税期限,加强各国间在撤侨、信息交流、物资运输、人道主义援助等方面的合作,与国际组织保持密切沟通并适时寻求援助等。

  值得注意的是,尽管拉丁美洲地区主要经济体正承受着来自疫情以及经济的双重打击,但仍有机构看好投资机会。高盛策略师团队5月下旬在一份报告中表示,按美元计价,目前巴西股市今年下跌幅度已经超过48%,而巴西股市将受益于对风险资产需求的增长以及今年下半年大宗商品价格的回升。

  对于巴西以及阿根廷这类依赖大宗商品出口的拉丁美洲经济体而言,国际原油价格的回升将是一个好消息。国际能源署(IEA)表示,全球石油消费尚未见顶。IEA执行董事法蒂赫·比罗尔(Fatih Birol)表示,在没有强有力的政府政策的情况下,经济持续复苏和低油价可能会把全球石油需求带回到原先或者更高的水平。此外,若石油输出国组织(OPEC)与非OPEC产油国组成的“OPCE+”严格执行达成的减产协议,甚至作出进一步延长减产协议的决定,或将有利于国际原油市场的供需再平衡,助力国际油价的回升。

责任编辑:杨致远