返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美欧贸易重燃“战火” 议题分歧令美欧贸易谈判困难重重

  全球经济增速的放缓或将难以再次承受严峻的贸易风险的冲击。自2018年起,全球贸易紧张局势愈发凸显,美国特朗普政府强硬的贸易保护措施,不但拖累了全球贸易的增长,同时也打击了投资者的信心。其中,美国与欧盟两大经济体在贸易问题上的剑拔弩张不禁令市场出了一身冷汗。

  目前,美国与欧盟的贸易关系十分微妙。一方面,美国与欧盟之间的贸易往来十分密切,相互依赖;另一方面,美国总统特朗普多次威胁要对来自欧盟的汽车征收高额关税,欧盟随后也提出反制计划,双方的关系游走在“开战”与“缓和”之间。

  贸易谈判目标存在分歧

  自2018年起,美国与欧盟之间的贸易关系就开始变得愈发紧张。尽管美欧之间多次出现了有望缓和关系的迹象,但最终也只是一场泡沫。而令美欧贸易“战局”有可能一触即发的两大导火索则是飞机与汽车。

  此前,特朗普在社交媒体上再度发文向欧盟施压,称计划向欧盟输美产品加征总规模约为110亿美元的关税,作为“欧盟对航空业巨头空客进行不公平补贴对美国经济造成伤害”的反击。对于美国的征税措施,欧盟方面自然是强烈反对。据多家外媒报道,有欧盟外交人士表示,欧盟方面已经拟定了对约200亿欧元的美国输欧商品进行征税的清单,作为反击措施。

  事实上,这已不是美欧之间第一次的针锋相对了。特朗普一直以来都在威胁要对来自欧盟的汽车加征高达25%的关税,不断向欧盟施压。随着美国商务部在今年2月完成对进口汽车及零部件是否使国家安全遭受威胁的报告,汽车关税的威胁效应正在变得越来越大,不知何时便会落下关税“重锤”。此外,从去年6月1日起,美国开始对欧盟的钢铁和铝产品分别征收25%和10%的高额关税。作为反制措施,欧盟委员会也从6月22日起对自美国进口的价值约28亿欧元的商品加征关税。

  值得注意的是,尽管美欧曾在去年7月达成了暂时“停火”的共识,并有意进行贸易磋商,但由于谈判目标存在差异,谈判进程始终未得到实质性推进。再加上此次特朗普准备加征110亿美元关税的“火上浇油”,美欧之间的贸易谈判前景困难重重。

  目前,欧盟方面已计划与美国展开贸易谈判,希望可以降低工业产品关税,并且力争在11月1日前达成协议。欧盟贸易事务专员马姆斯特罗姆表示,现在在等美国方面的答复,看何时可以展开谈判。

  值得注意的是,尽管欧盟方面已经抛出“橄榄枝”,但美国与欧盟之间有关谈判议题的分歧将成为阻碍谈判进程的一个关键因素。美国坚持希望可以将农产品市场准入问题纳入谈判议程,但这一要求已经被欧盟明确拒绝。“一项专注于工业产品的关税协议可以带来快速且实际的利益,这将令欧盟对美国的出口增加8%,美国对欧盟的出口增长9%。”马姆斯特罗姆表示。

  贸易“战火”损伤全球经济

  在特朗普“美国优先”政策的影响下,贸易保护主义情绪再度甚嚣尘上。一系列关税和非关税壁垒措施正在对全球经济增长产生负面打击。世界贸易组织(WTO)稍早前表示,2018年第四季度全球贸易活动萎缩,并且预测今年全球贸易增长可能仅为2.6%,低于2018年3%和此前预测的3.7%的增长水平。

  在WTO看来,汽车关税问题正在成为威胁全球贸易发展的重大风险。WTO首席经济学家罗伯特·库普曼表示,如果今年晚些时候特朗普决定对全球进口汽车征收高额关税,那么这对全球贸易的影响将会更大。

  此外,国际货币基金组织(IMF)也表示,贸易紧张局势的升级或将进一步拖累全球经济的增长。尽管IMF预计明年全球经济增长可能将有所增强,但贸易问题仍将是其面临的关键挑战。因此,面对全球经济的放缓以及全球贸易局势的紧张气氛,各国应当克服分歧,通过多边合作的方式及时调整政策,帮助全球经济重回增长轨道。

  当前,美国与欧盟之间的贸易关系紧张而微妙,双方能否化解分歧共同推进谈判,并最终达成协定,仍存在诸多不确定性。若美欧贸易关系进一步恶化,甚至展开关税“大战”,这对本已疲弱的全球经济而言,将会是雪上加霜。

责任编辑:韩昊