返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
监管沙盒的国际发展探索

  随着金融科技的不断演变发展,创新型金融产品层出不穷,区块链、大数据、云计算等技术在金融领域得到广泛应用。但金融科技扩展了原有金融监管范围,强化了金融系统的风险传递,增强了风险隐蔽性,对金融监管提出了更高要求和新的挑战。为兼顾金融创新与风险防控的需求,英国金融行为监管局(FCA)提出监管沙盒理念,致力于鼓励金融创新,降低金融风险,提升金融科技发展水平。随后,澳大利亚、新加坡、马来西亚、中国香港等国家或地区陆续加入监管沙盒的实践中。监管沙盒相当于一个“安全空间”,测试公司可以在授权范围内测试其创新的金融产品、服务、商业模式和营销方式,由监管机构对测试过程进行监控,并对测试情况开展评估,以判定是否给予公司更大范围的正式授权。

  各国监管沙盒进展与效果

  英国FCA推行监管沙盒旨在鼓励金融科技创新,促进市场有效竞争,保障消费者合法权益。自2016年至今,已经进行了四轮监管沙盒测试,一、二轮测试累计收到146份申请,通过准入审核的公司有50家,已经完成测试或正在测试过程中的公司有41家。测试项目中,零售银行业的占比接近50%,其次是保险和社会保障。测试公司中,初创公司的占比高于75%,参与度明显高于其他。测试项目分布于DLT技术、在线平台、应用程序接口、生物识别技术等领域。从测试结果看,入选公司成功通过测试的比例达到75%,测试成功公司中约有90%继续进行更广泛的市场推广,而且多数公司在测试结束后都获得了严格的授权。测试结果显示,FCA的监管沙盒可以加速测试公司通往市场的进度,减少外部咨询成本;优化公司治理和缩短产品开发周期;有利于初创公司获取投资;对金融产品服务的价格和质量产生积极影响;帮助测试公司的商业模式适应监管框架要求。

  新加坡金融监管局(MAS)推行监管沙盒旨在鼓励采用创新和安全的金融技术,提高金融科技发展水平。根据MAS公布的信息,有48家公司已经参与测试并提交反馈,传统银行等金融机构占比接近70%,金融科技公司数量相对较少,且多为国际性公司。参与测试公司涉及的技术主要集中于数字加密货币、数据分析、云计算、DLT技术运用等。测试结果显示,通过MAS监管沙盒测试的公司将大概率向更广阔的市场推广产品和服务;测试公司对产品、服务进行了灵活修正与迭代,并探索建立产品和行业标准,可以提升产品质量和市场效率;管理人员可以深化测试者对现有监管政策的认识和了解,降低测试公司合规成本。

  香港金融管理局(HKMA)推行监管沙盒是为了促进香港金融机构的金融科技创新。目前进入HKMA监管沙盒进行测试的新技术产品已有29项,已完成测试的产品和服务达19项。在测试项目中,银行和金融科技公司合作推出的产品有16项,多为银行机构与第三方科技公司合作开展金融科技创新的模式。新科技产品涉及领域集中在生物识别、代币通证、聊天机器人、DLT技术、API接入等,其中,生物识别方面的新技术产品占比24%。测试结果表明,通过测试的服务和产品普遍都将向市场推出;测试过程开通了监管机构和测试公司的交流渠道,及时上传、接收真实数据和用户反馈;推动了跨界、跨行业的金融科技产品服务创新。

  国内监管沙盒探索

  探索推行监管沙盒,在有效防控风险的前提下鼓励金融科技创新。我国推行监管沙盒应旨在鼓励金融科技创新,提高金融运行效率,提升风险防控水平。推行监管沙盒应当保障测试准入的开放,为初创公司提供平台;强化测试公司消费者权益保障机制,建立行业赔付标准;加强与测试公司的沟通,降低后续监管合规的成本。

  重视监管沙盒的前期引导作用,强化对金融科技领域的监管。通过对创新技术的测试,监管机构可以实现对金融科技创新的早期监测,适时调整金融监管手段,增强监管灵活性,强化金融监管效果。全面评估金融科技创新带给消费者的潜在风险,将保护消费者权益融入金融科技创新项目,有助于金融科技创新对消费者权益的提升和保障。

  发挥监管沙盒的协调特性,加强监管科技的统筹发展。强化监管机构与金融科技公司的沟通,促使监管沙盒成为探索和发展监管科技的重要手段,承载监管科技工具的初期研究和试验工作。监管沙盒有助于协调监管机构、金融机构和金融科技公司的多方目标,在探索和实验中加强监管科技的发展,逐步建立行业技术规范和标准,规范市场的准入和退出机制,构建持续、可行的监管框架。

责任编辑:韩胜杰