返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
《中日贸易投资合作报告(2018)》在大连发布

  本报讯 记者李南妮 通讯员王圣青 许言报道 9月22日,《中日贸易投资合作报告(2018)》在大连发布,内容涵盖货物贸易、服务贸易、双边投资、合作指数、产业政策等,重点展现中日间贸易投资取得的成果。该报告由中国—日本商务理事会联络办公室和中国国际贸易促进委员会大连市分会组织编写,由瀚闻资讯和国家信息中心“一带一路”外贸大数据研究所共同承担编制。

  据悉,日本是中国的第二大贸易伙伴,中国是日本第一大贸易伙伴。2017年,中国对日本出口额出现5年来的首次增长,中国对日本出口额为1373.9亿美元,较2016年增长6.1%;中日经贸合作企稳回升,双边贸易额超过3000亿美元,较2016年增幅超过10%;受出口结构、市场需求不同影响,中国与日本贸易逆差为283.5亿美元。

  该报告还发布了中国各省区市与日本经贸合作指数排名,评价测度各区域与日本的合作进展。其中,上海、江苏、广东、北京、浙江稳居前5位。辽宁位居全国第6位,对日贸易额比重位列全国第2位;对日贸易顺差位列全国第2位,仅次于山东省。大连对日贸易合作突出,总分为计划单列市之首。各计划单列市与日本合作指数排名中,大连与日本在贸易合作和其他方面的合作排名均列首位。

  全国日本经济学会副会长吕克俭表示,近年来,世界经济复苏缺乏动力,全球经济收缩,国际市场需求减少,中日双边贸易连年下降。2017年,随着中日关系进一步改善,双边贸易呈现止跌回升态势,日本企业对华投资亦呈现企稳向好之势。2018年是中日关系改善的重要一年,适逢中国改革开放40周年和中日和平友好条约缔结40周年,两国经贸合作面临新的发展机遇。新形势下,双方应抓住机遇,推动中日关系持续改善和向前发展,实现中日和平友好和共同繁荣。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件