返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
巴西:最早加息时点料在2019年

  在美联储持续加息之下,不少新兴经济体央行已经尾随加息,但短期内这种情况或将难以在巴西出现。有经济学家表示,考虑到巴西10月大选的不确定性影响以及该国通胀并未加剧恶化,巴西央行很可能会在最近几个月内按兵不动,最早的加息时点可能会出现在2019年。

  市场目前对即将到来的巴西大选流露出不安。近来,巴西雷亚尔对美元汇率跌至31个月低点。据FactSet的数据,雷亚尔汇率今年以来的累计跌幅已经超过24%。巴西第一轮总统选举定于10月7日举行,随后是10月28日的决选。分析人士表示,民意调查凸显出选举结果的不确定性风险以及市场对巴西公共财政和养老金改革的担忧。

  荷兰国际集团的兰格尔认为,本月底,巴西大选的竞选活动将进入下一个阶段,电视和广播广告将成竞选者的主要决战场地。9月中旬将是登记总统候选人的最后期限,同时也是地方法庭对卢拉参选资格作出裁决的最后期限。瑞信交易策略师马里诺表示:“就目前情况而言,卢拉获得提名的可能性很低,但鉴于巴西陷入财政困境的前景,市场尚未对可能的大选结果计价。”

  有分析师表示,巴西金融市场未来可能还会承受更多的压力。美元走强以及土耳其爆发的货币危机加剧了新兴市场的不安情绪。数周以来,美元走势已经对巴西股市造成了冲击。兰格尔表示:“投资者对候选人能否获胜尚不清楚,这将对巴西资产构成压力,加大外汇市场对冲的需求,并继续使9月和10月间雷亚尔承压。”加拿大皇家银行外汇策略全球主管里格诺斯认为,如果卢拉在大选的领先地位持续巩固,而且没有一个中间派候选人能够成为一个有竞争力的选择,投资者应当会将风险提前计价。

  不过,雷亚尔承压并未严重到让巴西央行坐卧难安的地步。市场人士指出,巴西央行也至少有500亿美元的外汇储备来进行干预和支撑雷亚尔。今年夏天早些时候,巴西央行进行了市场干预,以支撑雷亚尔汇率。尽管通胀飙升,巴西8月仍将维持利率在历史低位6.50%。数据显示,在5月最后几周,由于巴西全国卡车司机罢工导致的产品短缺,加上电价上涨,使得巴西7月中旬的通胀率从5月中旬的2.70%飙升至4.53%。目前,巴西央行的目标是2018年年底通胀率为4.50%,2019年为4.25%,两者的容忍幅度都为1.5个百分点。不过,经济学家们表示,由于两位数的失业率和企业普遍存在的闲置产能,短期通胀增幅可能很快就会消退。

  在随后公布的8月利率会议纪要中,巴西央行并未就下一步货币政策走向提供暗示。它只是淡化近期通胀率升穿目标区间中点的现象,称其为“暂时性”。多数经济学家预计,考虑到10月大选的不确定性影响以及通胀并未持续恶化,巴西央行至少要等到2019年才会加息。

  但近来雷亚尔的走软的确给巴西经济带来压力。本周一,巴西央行表示,巴西7月份对外贸易出现大幅逆差,此前巴西连续4个月出现顺差,出现逆差的主要原因是雷亚尔贬值导致利息支出增加。巴西央行称,7月出现44亿美元经常项目赤字,6月则为4.35亿美元经常项目盈余。7月份的赤字超过了去年同期公布的34亿美元赤字。巴西央行表示,出现这个现象是受到了25亿美元国债利息支付的负面影响。另外,巴西央行每周进行的经济学家调查预测结果显示,到2018年底,巴西经常账户赤字将扩大到175.5亿美元。

责任编辑:韩胜杰