返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美国大选落幕 全球市场“雨过天晴”

  随着美国大选落幕,近两日以来,市场又快速地“风雨之后见彩虹”。不仅美股反弹创下新高,墨西哥比索跌幅收窄,金价再次回吐涨幅,多国国债收益率更是从低点大幅反弹,全球市场逐渐保持相对平稳状态。

  即便当前的美国政治体系已经运行200多年,美国两党在大选中激烈相争早已屡见不鲜,但2016年的大选仍将成为美国历史上甚至是全球金融市场中令人难忘的一次。

  这不仅在于此次大选结果比较意外:毫无从政经验、不被华尔街待见的共和党候选人特朗普最终击败了政坛经验丰富、备受华尔街和主流媒体力挺的民主党候选人希拉里,成为美国第58届、45任总统;还在于全球市场在短短数天内以美国大选为主线,上演了一场深“V”形的宽幅震荡,如此剧烈的市场波动以及快速逆转在美国大选史上以及国际金融史上也并不多见。

  市场重估大选影响

  由于特朗普当选为美国总统的结果远超市场预期,投资者最初的反应是震惊和恐慌,这导致在短短数小时内全球市场遭遇了“疾风骤雨”的洗礼。除了标普500指数期货、纳斯达克100指数期货均一度触及熔断,墨西哥比索对美元更是出现“闪崩”,国际油价大幅下滑而金价却乘风而上。但随着美国大选落幕,近两日以来,市场又快速地“风雨之后见彩虹”。不仅美股反弹创下新高,墨西哥比索跌幅收窄,金价再次回吐涨幅,多国国债收益率更是从低点大幅反弹。截至北京时间11月11日18时30分记者发稿前,全球市场仍旧保持相对平稳状态。

  具体而言,从股市来看,随着周三美国大选计票结果一波三折,在特朗普反超希拉里之后,全球股市随即“风雨大作”。当日,在亚洲交易时段,纳斯达克100指数期货跌幅5.08%,标普500指数期货跌幅5.02%,双双触发“熔断”机制。日经指数也大跌5.36%。然而,随后开盘的美国股市,虽一度出现波折,但最终却从隔夜时段的大跌中强劲反弹,当日道琼斯工业指数大涨256.95点,距离8月触及的历史高位仅一步之遥。周四,该指数再度上升至历史最高水平。类似于美股先“悲”后“喜”,这两日欧洲股市也是先抑后扬。其中,泛欧斯托克600指数一度暴跌2.4%,但随后却迅速反弹至10月31日以来最高位。

  从汇市来看,大起大落同样也是近两日的“主旋律”。例如,美元指数在一度暴跌2%,创8月以来最大跌幅报96.662不久后,绝地大反击上演完美“V”形逆转,最高触及98.22,为一周以来的高位。截至本周五北京时间18时30分,美元对主要交易货币仍旧保持升势。另外,被视为美国大选结果“风向标”的墨西哥比索虽一度暴跌13%,但近两日跌幅有所收窄。

  从债市来看,特朗普当选为美国总统后,美国国债收益率急升。其中,30年期美国国债收益率在周四创下2011年8月以来最大单日涨幅;基准的10年期美国国债收益率也上扬21个基点,创下3年多来最大单日涨幅。欧元区国债收益率在之前曾一度大跌,但近两日以来,德国和意大利10年期国债收益率均为上扬。

  从大宗商品市场来看,在大选计票早期,纽约原油期货价格一度重挫3.7%,逼近每桶43美元的近两个月低位;避险情绪聚集更是推升国际金价一路走高突破1300美元大关,暴涨5%至1337.40美元每盎司。但不久之后,金价再度跌穿1280美元每盎司,油价却反弹至45美元左右。

  背后存两重原因

  如果要评选2016年全球市场“黑天鹅”,美国大选绝对应当位列其中。也有不少市场人士将之与6月底英国宣布脱欧导致的全球金融市场震荡相提并论。然而,细究之下,两者仍有不同,6月底英国脱欧引发的市场震荡并未在美国大选中完全“重演”。

  最大的区别在于市场反弹的速度。在6月份英国意外宣布脱欧之后,全球股市、汇市以及大宗商品市场均遭遇“血洗”,不仅英镑对美元汇率创下有史以来最大跌幅,欧元也遭遇重挫,全球股市更是哀鸿遍野。虽然部分市场在随后的1个多月时间内陆续反弹至英国宣布脱欧之前的水平,但英镑等目前仍在低位徘徊。与英国宣布脱欧不同,本次美国大选虽然因为结果意外一度引发市场暴跌,但反弹的速度却十分迅速。除了当日美股从隔夜时段大幅反弹之外,日本股市等也多在次日大幅反弹。金价暴涨、油价下滑更是“昙花一现”。

  分析人士表示,本次全球市场能够快速反弹主要来自于两重考量。首先,虽然在华尔街眼里,希拉里可能是更适合的总统人选,但特朗普当选为美国总统,尤其是共和党在总统和国会选举上大获全胜,将打破目前美国两党分别把持总统和议会的僵局,更有利于美国经济政策的推行,从而提振美国经济。与之对比的是,奥巴马在其8年执政中虽致力于多项改革,但两党在国会中的对峙,极大地影响了美国多项政策的有效运行,甚至一度导致美国政府“关门”,美国经济险些跌下主权债务违约的“悬崖”。因而,有专家表示,也许特朗普政治经验并不丰富,但他身后的共和党背景,将令美国经济受益。

  其次,特朗普的部分施政主张也有助于市场乐观情绪的提升。11月10日,特朗普竞选官网公布了初步政策框架,这是特朗普团队在竞选后首次全面阐述其政策立场。在此之中,特朗普主张放松银行监管、撤销“多德-弗兰克金融法案”以及大举减税,均是利好市场的积极因素;尤其是其主张加大基础设施建设,更是引发了市场对其或将推出4万亿美元财政刺激计划的猜测。市场人士表示,特朗普上任后,可能会推出财政刺激计划,这或将在全球货币刺激已经“山穷水尽”之下,掀起新一轮的财政刺激风潮,全球股市也将因此受益。

责任编辑:zcf