返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美元低位震荡静待美联储货币政策调整

  在8月举行的杰克逊霍尔全球央行年会上,美联储主席鲍威尔并未透露有关未来缩减购债的具体时间表和力度,仅表示在年内考虑开始缩减购债。目前,市场已经将目光转向美联储9月货币政策会议,期待在此次会议上美联储可以释放更多有关缩减购债的消息。

  从目前的情况看,尽管已经有部分美联储“鹰”派官员多次敦促尽快开始缩减购债,但总体而言,当前,美联储的货币政策立场依然偏向“鸽”派。宽松的货币政策立场难以对美元形成强有力的支撑,近期美元仍在持续震荡。与此同时,美国经济复苏前景喜忧参半,但欧元区经济在第二季度出现明显好转,并且欧洲央行已经开始微调其在疫情期间所实施的紧急抗疫购债计划(PEPP),这些因素均利好欧元的表现。欧元对美元汇率得到支撑,也在一定程度上打压了美元指数的表现。

  缩减购债计划模糊 美元难获上行动力

  尽管美联储已经向市场释放出在年内可能开始缩减购债的信号,但由于并未进一步给出更多有关缩减购债的节奏以及力度等信息,市场对于其开始缩减购债的时间仍有诸多猜测。与此同时,近期,美国多项关键经济数据表现不佳,进一步加重了市场对于美联储可能因此推迟开始缩减购债时间的疑虑。若美联储继续维持超宽松货币政策,美元或将难以获得强劲的上行动力。

  当前,美国经济复苏前景仍承受着新冠肺炎疫情蔓延的威胁,通胀上行压力持续增加,劳动力不足的问题依然显著。美国劳工部公布的数据显示,美国8月非农就业增加人数仅为23.5万,创下2021年1月以来的最小增幅,大幅低于7月的94.3万。不及预期的就业数据,在一定程度上打击了投资者的信心。由于劳动力市场的复苏一直以来都是美联储在调整货币政策立场时考虑的关键因素之一,因此,若美国非农就业在未来几个月持续表现不佳,可能直接阻碍美联储缩减购债的进程。

  另外,疫情的蔓延正在打压美国经济的复苏前景,而喜忧参半的经济复苏前景,也难以从经济基本面上给予美元支撑。美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国8月ISM制造业采购经理人指数(PMI)从7月的59.5上升至59.9,制造业继续保持扩张的步伐,但同时,持续的供应链压力也在一定程度上限制了制造业的增长。此外,持续增加的新冠肺炎确诊病例正在冲击美国服务业的复苏。美国8月ISM非制造业PMI为61.7,明显低于前值64.1。

  美联储日前公布的经济褐皮书显示,美国经济增长略有放缓至温和水平,同时仍面临着通胀以及劳动力短缺等问题,并且新增新冠肺炎确诊病例数量再次激增,打击了餐饮和旅游业。“经济活动减速在很大程度上是由于大多数地区外出就餐和旅游减少,这反映了德尔塔变异毒株加剧了人们对安全的担忧,也反映了国际旅行仍存在限制。”褐皮书指出。

  展望未来,美联储如何调整货币政策立场,预计将继续成为影响美元表现的重要因素。纽约联储行长威廉姆斯表示,缩减购债的节奏和时机将根据美联储未来的讨论中取得的实质性进展来决定,而美联储也不必遵循过去所采用的时间表或方法来逐步缩减购债规模。另外,达拉斯联储行长卡普兰表示,由于疫情反复,其下调了对今年美国国内生产总值(GDP)增长的预测。不过,卡普兰同时强调,只要前景没有发生根本性变化,仍然支持在10月开始缩减购债。

  欧洲央行开始行动 欧元暂获支撑

  在美元指数的构成中,权重占比最大的当属欧元。因此,欧元的表现也在一定程度上影响美元指数的走势。事实上,相比于美国经济的复苏增长,欧元区的经济复苏一直处于弱势地位。在去年第四季度以及今年第一季度,欧元区经济持续陷入衰退。不过,欧盟统计局最新公布的数据显示,欧元区第二季度GDP终值同比增长14.3%,创下有数据纪录以来的最高水平,环比也增长2.2%,摆脱了连续两个季度的经济萎缩局面。欧元区向好的经济前景正在增强欧元上行的信心。

  与此同时,在9月的货币政策会议上,欧洲央行将主要再融资利率、边际贷款利率和存款利率分别维持在零、0.25%和负0.50%不变。更重要的是,虽然欧洲央行宣布继续实施规模为1.85万亿欧元的PEPP,但将适度放慢购债步伐,决定以“略低于”过去两个季度每月大约800亿欧元的速度进行购买。而PEPP目前依然计划于明年3月结束。

  由此可见,相比美联储的踌躇未定,欧洲央行已经率先迈出了收紧货币政策的步伐,这也给了欧元相对于美元更多的上行力量。尽管欧洲央行开始放缓购债速度,但欧洲央行行长拉加德表示,这并不是缩减购债,而是校准PEPP,当前离结束购债、加息还有很长的路要走。

  从经济基本面看,欧元区经济的复苏态势有所好转。在9月的货币政策会议上,欧洲央行将欧元区今明两年的通胀预期分别上调至2.2%和1.7%。与此同时,欧洲央行预计,欧元区2021年GDP增速为5%,高于此前预计的4.6%。拉加德在货币政策会议后召开的新闻发布会上也表示,欧元区经济正加速复苏,预计到今年年底,欧元区经济产出将超过新冠肺炎疫情暴发前的水平。

  若欧元区经济持续复苏以及欧洲央行逐步收紧货币政策,欧元或将获得更多的上行动力。不过,值得注意的是,欧元的走强仍面临风险。尽管欧洲央行已经宣布放慢购债步伐,但同时,欧洲央行表示,如果市场形势发生逆转并且产生融资需求,将再度加强刺激力度。由此可见,欧洲央行的决策者依然保持了谨慎的态度。因此,欧元与美元走势之间的强弱对比,还需要持续观察欧洲央行与美联储之间货币政策的变化与博弈。

责任编辑:袁浩