返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
四重因素影响美元未来走势

  随着全球经济的逐步复苏,市场人士预计,包括美联储在内,曾在去年实施了超宽松货币政策的部分主要经济体央行,其货币政策预计将开始逐步迈向正常化之路。

  在美联储召开6月货币政策会议后,市场对于其将开始就缩减购债以及加息进行讨论的预期不断升温。目前美联储的“点阵图”显示,预计将在2023年年底前加息两次。与此同时,市场普遍预计,在8月举行的杰克逊霍尔全球央行年会上,美联储将透露出更多有关缩减购债路径以及时间点的信息。

  美联储货币政策转向预期升温,叠加市场对于新冠病毒德尔塔变异毒株扩散的担忧,近期美元指数走势有所增强,处于震荡区间。若美联储正式收紧货币政策,美元或将因此获得上行动力的支撑。另外,美国经济复苏前景也将进一步对美联储调整货币政策产生影响,从而影响美元的表现。不过,由于新冠肺炎疫情仍在肆虐,美联储货币政策变化以及美国经济复苏仍存变数,美元的走势也存在不确定性。

  美联储政策调整成主要影响因素

  目前,市场预计,美联储将以更快速度收紧货币政策的一项关键压力来自于不断上行的通胀水平。数据显示,美国5月核心个人消费支出(PCE)物价指数同比上涨3.4%,续创1992年以来新高。不过目前美联储内部对于通胀压力是否过大仍存在争论,对于美联储以怎样的力度调整货币政策也存在着分歧。近期表达出较为“鹰”派观点的官员包括达拉斯联储行长卡普兰以及圣路易斯联储行长布拉德。此外,波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦表示,美国经济有可能在明年达到加息所需的充分就业和通胀条件,但重要的是关注数据。

  保德信固定收益(PGIM Fixed Income)首席经济学家、全球宏观经济研究主管希茨分析称,随着美国经济强劲复苏和通胀上行,加之市场风险情绪整体向好,预计在8月的杰克逊霍尔全球央行年会上,会出现更多关于缩减资产购买的讨论,而缩减计划或于10 月1日至明年1月1日期间启动。美联储预计将在每次会议上公布缩减150亿美元的资产购买规模,这意味着,将购买规模减至零大约需要一年的时间。目前来看,市场已经消化了“缩减资产购买”的言论,所以未有明显忧虑出现。

  “受逐步退出量化宽松货币政策甚至加息的影响,美联储正在转向的货币政策整体可能有助于抑制美元的弱势,但美元可能会处于一个区间波动的格局,比如主要在88至103的区间内波动。”西财全球金融战略实验室主任、首席研究员方明在接受《金融时报》记者采访时表示,美元未来走势主要取决于美联储退出量化宽松货币政策的速度和力度,以及美联储调整利率等政策的力度和幅度。而美联储力图保证金融市场稳定和经济恢复增长的同时,不会希望经济过热、通胀保持在高位,也不愿意股市泡沫过度膨胀。当然,如果出现全球性的危机,美元可能会升破103。

  另外,本周五即将公布的6月非农就业数据或将给美元走势带来不确定性。FXTM富拓市场分析师陈忠汉认为,如果非农数据表现再度爆冷,美联储或许有理由将资产购买计划继续维持一段时间,从而促使美元进一步回吐近期涨幅,并下探100日均线构成的支撑位。如果非农数据表现强劲,那么市场对美联储缩减支持政策的预期将再度升温。在这样的情况下,美元指数料重新上攻200日均线的重要阻力位。

  方明认为,作为世界货币,美元的未来走势主要受到四个层面因素的影响。第一,美国的经济和通胀状况,因为这会决定美联储的货币政策。如果经济过热、通胀快速上升,美联储收紧货币政策会提振美元走势。第二,美国的金融市场状况,尤其是美国股市的状况。如果美国股市泡沫破裂并进而引发全球股市泡沫,美元通常会出现先贬值后升值的情况。第三,新兴市场经济体金融稳定性和全球金融市场稳定性。如果新兴市场出现危机并波及全球金融市场,美元流动性会短缺,美元资产成为避险资产,美元可能会升值。第四,美元作为世界货币地位的稳定性。

  高企债务或增添市场对美元资产疑虑

  为应对新冠肺炎疫情,美联储在2020年实施了史无前例的量化宽松货币政策,向市场注入了大量美元流动性。与此同时,美国连续实施了多轮大规模财政刺激政策,美国联邦政府债务也随之水涨船高。

  据路透社报道,当地时间6月23日,美国财长耶伦在参议院拨款委员会举行的听证会上表示,国家债务违约是“不可想象的”。而为规避金融市场的不确定性,国会应在当前的暂停债务上限措施于7月31日到期前通过新的债务上限立法,允许财政部继续举债。而不久前,国会参议院跨党派小组就部分基建投资支出达成一致,拜登政府的基建计划得到进一步的推动,而计划的实施或将进一步增加美国联邦政府的债务压力。更重要的是,美国持续高企的债务水平不免令市场担忧其债务的可持续性,从而进一步对美元的信用以及美元资产产生疑虑。

  “美元目前在全球货币体系中有着世界性货币的作用,是其他货币的定价基准,是大宗商品定价的基准,是国际投资和贸易的主要货币,是国际支付的常用货币,也是各国外汇储备的主要货币。美联储施行的‘无上限’量化宽松货币政策和美国大量借贷外债的行为即依赖于美元的这种地位。通常而言,如果能逐步正常退出量化宽松货币政策以及退出零利率政策,并且维护美国债务水平的可持续性,美元在全球货币体系中的地位不会被轻易冲击,更多的可能是增加对美元和美元资产的疑虑和小心。”方明表示。

责任编辑:袁浩