返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
通胀压力来袭 美元前景黯淡

  今年一季度,美元指数累计上涨3.6%,逆转此前连续三个季度下跌的趋势,成为当之无愧的明星货币。但4月以来,美元走势出现大幅回调。本周,汇市开局沉闷,美元汇率继续徘徊在近4个月的低点,截至5月25日上午10时,用来衡量美元对一揽子货币的汇率变化程度的美元指数报89.76,较上一交易日持续下跌。多种因素在给美元的短期和长期走向带来压力,其中最为重要的是在通胀压力下,美联储持续的“鸽”派表态。

  “美联储拒绝在短期内加息或立即放缓债券购买步伐是造成近期美元走势低迷的主要原因。”美国班诺克本环球外汇公司首席市场策略师马克·钱德勒在近期的市场研究报告中表示。为了支撑经济,美联储自疫情暴发以来向市场投放了数以万亿美元计的货币,由此导致的货币供应量扩张是大萧条时期以来最大的。目前,美国广义货币供应量(M2)的同比百分比变化已经达到23%,根据美联储可追溯到的1981年的纪录,在2020年之前,M2供应量的同比增长从未超过15%。大量流动性涌入也带来了美元的贬值。眼下,美联储的宽松政策仍在持续。但钱德勒认为,本周早些时候债券市场的通货膨胀预期指标5年和10年盈亏平衡通胀率上升反映了市场的普遍观点,即“美联储正在犯政策错误”。如果决策者不及时转向,美元汇率就可能会创出6年以来的新低。

  事实上,超宽松政策带来的通胀问题可能比美联储此前预期的更为严重。今年4月美国消费者物价指数(CPI)较去年同期增长4.2%,是2008年国际金融危机以来最大的同比增长;4月生产者物价指数(PPI)同比增长6.2%,创下2010年以来历史新高。宾夕法尼亚大学沃顿商学院知名经济学教授杰瑞米·西格尔预计,美国的通货膨胀率将在未来两三年之内突破20%,相当于上世纪70年代美国恶性通胀的情景。对通胀上升的担忧正在全球市场蔓延,不少国家央行已经释放出政策转向信号,包括乌克兰、巴西、土耳其、俄罗斯在内的新兴市场国家已经抢跑加息,而发达市场国家央行也开始有所行动,如加拿大央行开始减码资产收购,挪威央行暗示将在今年晚些时候加息,同时,一些欧洲国家利率在短时间内上升了10个至20个基点。在此背景下,美国的利率却保持低位,这就使全球绝对利率水平变成了拖累美元的重要因素。

  持续性通胀正侵蚀美元的价值,而这一次还伴随着不断膨胀的美国贸易和预算赤字。根据美财政部最新报告,在本财年的前7个月中,美国赤字总额已达到1.9万亿美元。而去年同期,美国赤字总额为1.5万亿美元。按照目前的趋势来看,本财年美国赤字总额预计将会超过3.1万亿美元,再创新高。贸易方面,根据美国商务部最新公布的数据,美国3月份商品和服务贸易的贸易逆差刷新了今年2月份705亿美元的历史纪录,扩大至744亿美元。与历史数据对比,2017年同期,美国的贸易赤字仅为440亿美元,而如今却扩大了近70%。牛津经济研究院美国首席经济学家奥伦·克拉奇金预计,美国国内生产总值(GDP)强劲增长,将使其2021年全年贸易赤字进一步扩大。而贸易和财政的“双赤字”,无疑将打击美元作为全球主要储备货币的地位。国际货币基金组织(IMF)的报告显示,全球央行的外汇储备规模由第二季度的12.012万亿美元,增加至第三季度破纪录的12.254万亿美元。各种货币的外储中,虽然美元外储金额由第二季度的6.899万亿美元升至6.937万亿美元,占比依然最高,但已连续两个季度下滑,由第二季度的61.2%降至60.4%。这也令美元面临继续下跌的风险。

  在重重压力下,美联储会在短期内收紧货币政策吗?对此,市场人士分析认为可能性极低,核心通胀走高但供给没有跟上,此时退出宽松政策对美国经济本身将有负面影响。中信建投研究团队表示,伴随着美国经济在积极的财政政策刺激下逐步复苏,预计短时间内“放水”仍将持续,考虑到就业等因素,美联储对通胀以及资金空转的容忍度还将维持一段时间。而美联储希望短期内一直将利率保持在零附近,也使美元失去了利率上升的助力。

  对于美元未来走势,西南财经大学全球金融战略实验室主任、首席研究员方明在接受《金融时报》记者采访时表示,左右美元未来长期走势的主要因素有三:一是美国经济基本面;二是美国金融基本面;三是对应的美国经济政策。在疫情大流行的背景下,美国恢复经济,有让美元贬值的压力,但美国金融泡沫化严重,为了维持金融的泡沫化而不至于爆发金融危机,有让美元维持相对强势以便于外部资金流入的必要。为了平衡美国经济基本面和美国金融基本面的情况,美国经济政策有可能是美元处于相对弱势,但又不至于大幅度地贬值。另外,从美元周期来分析,美元目前基本上进入下行周期。

  值得注意的是,随着美元的下跌,其主要竞争对手欧元迎来此消彼长下持续上涨。投行瑞银集团发布的研究报告指出,随着疫情发展至后期,投资者应为美元走弱做好部署,并认为当全球经济复苏,将更有利于欧元等顺周期货币,反观美元明年将继续贬值。随着明年全球经济复苏及美元下行,瑞银最新上调欧元兑美元明年3月、6月、9月及12月的目标,从原来的1.20、1.21、1.22及1.23,上调至1.24、1.25、1.27及1.27。

责任编辑:袁浩