返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
石油需求回暖 国际油价上行

  石油输出国组织(OPEC)及其产油盟国组成的“OPEC+”于当地时间2月3日举行联合部长级监督委员会线上会议,沙特阿拉伯、俄罗斯等国部长们在会上强调了在全球经济前景不确定的情况下,加速促进石油市场供需再平衡进程的重要性。OPEC+评估了石油市场形势,认为虽然未来几个月经济前景仍不确定,但全球范围内疫苗逐步普及是今年剩余时间内提振原油市场的积极因素,这将推动全球经济和石油需求增长。

  受OPEC+会议释放积极信号的影响,国际油价持续上行。截至2月3日收盘,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格上涨0.93美元,收于每桶55.69美元,涨幅为1.70%;4月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.0美元,收于每桶58.46美元,涨幅为1.74%,两油价格都升至近一年来高点。

  疫苗推广和经济复苏前景提升全球石油需求预期

  法新社统计显示,在77个国家和地区中,共接种疫苗超过1亿剂。随着全球范围内疫苗接种逐渐普及,全球各主要经济体复苏步伐正在加快。国际货币基金组织(IMF)1月末发布《世界经济展望报告》更新内容,预计今年全球经济增长5.5%,比去年10月份的预测上调0.3个百分点,并预计2022年全球经济增长4.2%。IMF表示,未来,疫苗的接种推广有望进一步提振全球经济,各经济体复苏前景主要取决于医疗干预程度及政策支持有效性等因素。

  经济复苏的乐观前景也带动了全球石油需求上涨。据全球知名能源咨询顾问公司伍德麦肯兹国际能源宏观研究预测,受经济前景好转和新冠疫苗开始在全球范围内逐步分发的推动,今年全球石油需求将增长近7%。OPEC+则预计到2021年12月,全球石油需求将恢复至9790万桶/日。

  OPEC+本月“按兵不动” 沙特减产支撑国际油价

  在本月的联合部长级监督委员会会议上,OPEC+并未对当前减产计划作出调整,维持了此前的减产力度。OPEC+按计划于年初放松供应限制之后,1月份OPEC的产量为2575万桶/日,比去年12月增加了16万桶/日。这是OPEC原油产量连续第7个月增长,但整体增幅低于此前预期。值得注意的是,在产量增加的同时,OPEC核心国家的原油出口量却在下降。彭博监测的船舶追踪数据显示,1月从沙特阿拉伯、阿联酋和科威特发运的原油和轻质石油凝析油的总出货量比去年12月减少了近43万桶/日。

  最大的降幅来自沙特阿拉伯,该国的日出货量下降了68.8万桶,跌至去年8月以来的最低水平,降幅10%。其扭转了此前一个月的增长态势,是自6月份以来单月最大降幅。此外,沙特阿拉伯能源部长萨勒曼承诺沙特阿拉伯还将在2月、3月进一步减产100万桶/日,以辅助全球市场抵御疫情带来的最新冲击。

  OPEC+预计,产油联盟当前减产计划将使全球石油市场在整个2021年都将处于短缺状态。该组织预计,石油市场赤字将在5月达到200万桶/日的峰值,预计2021年石油库存每个月都会下降,2021年累计减少4.06亿桶/日。OPEC+表示,将保持推动迅速消化因疫情导致需求下滑而造成的石油供应过剩,这为国际油价带来支撑。

  减产前景存在不确定性 产油联盟内部分歧重重

  OPEC+的未来政策目前仍存在不确定性,俄罗斯、伊拉克和阿联酋希望放松减产,而后续伊朗石油出口可望增加。这些因素可能限制油价的上行空间,需要OPEC+决策者在3月的会议上进行进一步讨论。

  俄罗斯认为,长时间减产很可能会适得其反,刺激对美国页岩油的投资,使其供应量回升,这将抵消OPEC+的努力,并蚕食该组织的市场份额。事实上,在今年1月份的会议上,俄罗斯能源部长诺瓦克就曾提议进一步增产,并试图劝阻沙特阿拉伯不要单方面减产。挪威银行高级石油市场分析师马丁森称,“OPEC+3月会议将是一场激烈的战斗。如果OPEC+减产开始再次刺激美国页岩油增产,而与此同时俄罗斯却坐拥大量闲置产能,将加大俄罗斯与沙特阿拉伯的分歧。”事实上,俄罗斯在1月已经开始增加产量,但仍在减产协议规定的范围内。初步统计数据显示,产油联盟中OPEC成员国1月减产协议执行率为103%;包括俄罗斯及哈萨克斯坦在内的非OPEC国家1月减产执行率则为93%。

  俄罗斯并不是唯一一个对减产抱有疑虑的国家。正处于经济危机之中的伊拉克,迫切需要增加石油销售带来收入。伊拉克作为OPEC中的产油大国,是在遵守减产计划方面最为落后的国家。此前,负责销售伊拉克原油的国有公司巴格达石油销售公司副总裁阿里尼扎尔表示,伊拉克将在1月和2月减少石油产量,以弥补去年的过剩产量。目前来看,1月的削减显然不及预期。伊拉克石油部数据显示,今年1月份,伊拉克原油出口量从2020年12月的284.6万桶/日增加到286.8万桶/日。由于油价上涨,伊拉克的石油收入在2021年的第一个月也有所增长。伊拉克1月份石油收入为47.4亿美元,平均油价为53.294美元/桶。

责任编辑:杨喜亭