返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
新冠肺炎疫情持续冲击 全球贸易与投资复苏面临阻力

  新冠肺炎疫情对全球经济的冲击仍在持续。随着美国多地新冠肺炎疫情出现反弹,市场对于疫情二次暴发将进一步拖累经济复苏的担忧不断加重。当地时间6月25日,美国得克萨斯州州长格雷格·阿博特表示,将暂停该州分阶段的经济重启计划,以应对新增感染病例和住院人数激增。美国堪萨斯城联储行长埃斯特·乔治表示,疫情对美国经济构成“持续风险”,距离全面复苏仍很遥远。

  与此同时,国际货币基金组织(IMF)在6月最新更新的经济预测中,将2020年全球经济增速预期由萎缩3%进一步下调至萎缩4.9%,其中2020年美国经济将萎缩8%,欧元区经济萎缩10.2%,而中国则成为全球主要经济体中唯一保持正增长的经济体,增速预计为1%。

  新冠肺炎疫情已经从全方位对全球经济造成强烈冲击。为防止疫情扩散和蔓延而采取的封锁以及隔离措施,显著阻碍了人员、商品以及资本的自由流动,全球贸易与投资也在此次疫情中出现大幅下挫。

  与此同时,全球贸易保护主义“逆风”以及主要经济体之间的贸易摩擦或将在疫情中被进一步放大,令全球贸易雪上加霜。此外,联合国贸发会6月发布的《2020年世界投资报告》(以下简称《报告》)显示,目前全球贸易和投资的政策环境正趋向于更多的干预主义、不断上升的保护主义以及从多边向区域和双边的转变。

  根据世界贸易组织(WTO)6月22日更新的预测,由于全球经济普遍受到了新冠肺炎疫情的影响,今年上半年全球贸易出现大幅下滑。具体而言,根据WTO的统计,全球第一季度商品贸易量同比下降3%。而对第二季度的初步估计显示,全球贸易量将同比下降约18.5%。WTO在今年4月20日发布的年度贸易预测中提出了两个场景假设:在相对乐观的场景中,2020年全球商品贸易量将萎缩13%;而在另一个相对悲观的场景中,贸易量则将下降32%。

  不过,好消息是,按照目前的情况,在今年余下的时间里,贸易每季度只需增长2.5%,就能达到乐观的预期。然而,展望2021年,包括可能出现的第二波新冠肺炎疫情、经济增长弱于预期,或普遍采取贸易限制措施等风险,均可能导致贸易扩张不及早期预测。

  “近期全球疫情显示,病毒借由货物贸易进行跨境传播的风险大幅上升,预计将引致全球范围内更为严格的进出口检疫,拖慢运输、通关等一系列环节。根据世界银行测算,对于大部分贸易品而言,一天的延误就相当于加征超过1%的关税。我们认为,这如同施加了额外的‘病毒关税’。”工银国际首席经济学家程实表示,较之于发达国家,中低收入国家的出口产品集中于低端领域,价格弹性更高,因此将蒙受更大损失。

  从目前的情况看,新冠肺炎疫情对全球贸易产生强烈的负面影响已是不争的事实。更重要的是,新冠肺炎疫情下贸易紧张局势以及贸易摩擦的升级,将给全球贸易复苏前景带来更多的不确定性。稍早前,美国单方面宣布退出经合组织(OECD)框架下的数字服务税谈判,这一举动激怒了法国。法国财长布鲁诺·勒梅尔称,美国的这一决定是“挑衅”,并且法国已经做好了在今年征收数字服务税的准备。

  OECD警告称,如果不能就数字服务税问题达成一致,可能会引发一场危险的贸易战。从目前的情况看,美欧贸易争端或有重燃之势。据外媒报道,美国将考虑对价值31亿美元的欧盟和英国产品征收新关税。新关税目标将包括英国、德国、西班牙和法国,征税目标商品包括杜松子酒、啤酒、土豆和卡车等产品,关税税率最高将上调至100%。

  与全球贸易类似,受到新冠肺炎疫情负面影响的还有全球投资。《报告》预计,2020年全球外国直接投资流量将在2019年1.54万亿美元的基础上下降近40%。而这将导致全球外国直接投资自2005年以来首次低于1万亿美元。与此同时,预计2021年外国直接投资将进一步减少5%至10%,并在2022年开始出现复苏。

  具体而言,疫情对外国直接投资的影响体现在供给、需求和政策三个方面的冲击。为控制疫情扩散采取的封锁措施使现有投资项目放缓;经济深度衰退的前景使跨国企业重新评估新的项目投资;而危机期间各国政府采取的政策措施则包括了新的投资限制。

  富而德律师事务所在其发布的《后疫情时代:并购市场的未来》报告中认为,尽管新冠肺炎疫情可以在某些情况和行业中促进交易,但其亦加重了交易的负担。部分国家政府一直抢先保护被此次危机削弱的国内公司。其中,西班牙已暂停开放其外商投资体制的计划;澳大利亚已将其需要审查的交易额门槛降至零;日本也进一步收紧其法规。而部分国家主动设置的这些投资限制政策也成为跨境投资面临的关键阻力。

责任编辑:杨致远