返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
欧美新冠疫情反复 引国际金融市场担忧

  在美国新增新冠肺炎确诊病例不断创新高、多个州宣布暂停进一步重启经济计划之时,6月25日,世卫组织也警告称,11个欧洲国家正面临新冠肺炎疫情的复燃。尽管相对3月全球新冠肺炎大流行之初,数月以来的国际市场已经出现稳定性的恢复迹象并呈现较大幅度的反弹,但综合来看,疫情复燃正在成为近期国际金融市场的主要担忧点。国际金融市场未来表现或更为起伏不定。一旦新冠肺炎疫情确诊病例出现大幅激增,多国经济重启或被迫中断甚至再度经济封锁,这会给投资者信心带来较大冲击,股市、债市、汇市出现大幅振荡的现象有可能会卷土重来。

  各界警惕疫情重燃

  6月28日,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,全球累计新冠肺炎确诊病例超过1000万例。在此之中,美国疫情严重程度仍居全球之首。美国疾病控制和预防中心27日统计数据显示,过去24小时全美新增确诊逾4.4万例,再次刷新单日新增病例数纪录。近一段时间以来,美国已有多个州宣布暂停经济重启计划。德克萨斯州州长阿博特26日表示,随着新冠肺炎病例和住院人数继续上升,该州将取消部分重新开放的措施。阿博特认为,“目前,很明显,病例的增加很大程度上是由某些类型的活动造成的,包括德州人在酒吧聚会。”27日,美国华盛顿州也宣布暂停第四阶段的重启。

  无独有偶。世卫组织25日对欧洲疫情反复发出警告。世卫组织欧洲区域主任克鲁格表示,11个欧洲国家正面临新冠肺炎疫情的复燃;欧洲30个国家、地区的确诊病例正在加速增长;大多数欧洲国家仍处于第一波感染;欧洲必须为秋季做好准备,届时流感将伴随新型冠状病毒同时出现。上周,欧洲央行行长拉加德也表示,目前可能已经度过了新型冠状病毒危机最严重的时期。不过拉加德也提醒道,复苏将是一个复杂的问题,需要警惕出现第二波疫情。

  在美国新增确诊病例激增可能引发经济重新封锁的担忧之下,美国总统特朗普对此仍旧不当回事。他在社交媒体推特中表示,“(美国)新冠死亡人数在下降。(美国)是世界上(新冠)死亡率最低的(国家)之一。我们的经济正在复苏,不会停摆。”但他的观点并未得到市场认同。面对新冠肺炎疫情风险加大,许多投资者直接“用脚投票”:上周,美股三大股指遭遇大跌——道琼斯工业指数、标普500指数和纳斯达克指数的周跌幅分别为3.3%、2.9%和1.8%。

  国际金融市场风险仍在累积

  为了应对新冠肺炎疫情危机,6月25日,欧洲央行宣布新的救助措施——中央银行欧洲系统回购措施(EUREP)。这项举措将向欧元区以外的各大央行基于充足的抵押品提供欧元流动性,抵押品包括欧元区中央政府和超国家机构发行的以欧元计价的有价债券。该措施将持续到2021年6月。欧洲央行表示,在因新冠病毒冲击而导致市场失灵的情况下,EUREP可以解决潜在的欧元流动性需求。“各国央行对(新冠肺炎疫情)这一挑战作出了巨大回应。”拉加德表示,“在我看来,毫无疑问,我们需要使用一切可用的工具。”

  事实上,欧洲央行只是全球央行的缩影。自年初新冠病毒大流行以来,全球决策者为了抵御危机和扶助经济,不仅推出了激进的货币宽松措施,同时出炉了大额的财政刺激计划。数据显示,自今年1月以来,全球主要央行已购买了6万亿美元的资产,是2008年全球金融危机期间购买量的两倍以上。这些举措并非风险全无。上周,国际货币基金组织(IMF)在其半年度《全球金融稳定报告》的更新中表示,各国央行在全球股价从2019年新冠肺炎疫情低点反弹的过程中发挥了关键作用,但目前金融市场的乐观情绪与经济低迷状态之间存在差距。

  IMF表示,各国央行前所未有的支持帮助股价反弹到了危机前的85%,但难以保证这种市场乐观情绪会持续下去。IMF警告称,全球股市反弹代表着投资者的一场赌博,他们认为各国央行将忽视债务累积的风险,继续在当前创纪录水平上提供支持。投资者“显然押注于各国央行将继续提供前所未有的支持”,市场与实体经济之间的脱节加大了资产价格再次暴跌的风险,这将损害复苏前景。IMF补充表示,新冠肺炎疫情复燃是导致市场走低的诸多因素之一。这样的结果“可能会在本已空前的经济衰退之外,增加财政压力”。

责任编辑:杨致远