返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
疫情戳破“牛市”泡沫 美股市场风险暗涌

  经历了3月3日的断崖式下跌后,4日美国股市有所反弹。截至4日收盘,美国三大股指全线上涨,其中道琼斯工业指数、标普500指数涨幅超过4%,纳斯达克指数涨幅也超3%。目前看来,市场已从大幅波动中恢复平静,但引发美股“黑色星期二”的根本原因仍值得深究。在疫情确诊人数和死亡人数都远远低于其他国家和地区以及美联储大幅降息的背景下,美国股市仍难止跌势,这或许意味着,新冠肺炎疫情只是引爆美股下跌的导火索,而真正的风险早已在市场中酝酿。

  背离基本面 “牛市”缺乏经济支撑

  2月19日,纳指和标普500指数再创历史新高。在美国总统特朗普为“牛市”喝彩的同时,美国经济景气程度却在加速回落。这种股市走势与经济走势背离的情况,在美股市场持续已久。

  事实上,近一年来的美国经济难言乐观。2019年美国制造业经历了动荡的一年,以十年新低的成绩画上了一个黯淡的句号。美国供应管理学会公布的数据显示,去年12月美国制造业采购经理人指数(PMI)环比下降0.9至47.2,美国制造业连续5个月收缩,并且收缩程度创2009年6月以来最大。而今年的经济前景同样黯淡,标普全球评级预计,美国经济今年将增长1.6%,比在疫情暴发前的预测低0.3个百分点,标普全球评级此前已将美国一季度经济增长预期从疫情前预测的2.2%下调至不到1%,近日又进一步下调美国二季度经济增速至不到1%。纽约联储公布的美国经济衰退概率更是升至6年新高。

  与美国经济的疲软走势不同,美股三大股指自年初的低位反弹超15%,并多次刷新历史新高。在没有经济基本面改善的情况下,摩根大通表示,美股已经攀升至近乎“荒谬”的水平,二者的背离也达到20%的创纪录水平。历史数据显示,美股中长期趋势大概率追随美国经济基本面,美国经济走势疲软,长期“牛市”缺乏底气。公共卫生事件升级引发的美联储大幅度降息,在某种程度上戳破了美股市场过热的泡沫,交易员们开始正视经济风险并因此触发了市场利空情绪。

  估值过高 市场存在超买风险

  长期低利率带来的估值过高,是美股市场面临的另一大风险。2008年金融危机后,以美联储为首的全球主要央行通过一系列货币扩张手段来抚平金融危机的伤痛,各国央行宽松政策带来的大量资金后期大部分流入了以美国为首的发达市场,资金在推升了美股的同时,也集聚了泡沫。

  理论上,这些泡沫应该随着美国经济大幅增长、企业盈利不断改善而自然消解。但去年全球经济复苏中断、贸易环境收紧都为美国经济以及企业发展带来压力,这也导致了美股市场估值过高的风险越来越大。法国兴业银行分析师拉普索恩表示,2011年MSCI的预期市盈率略低于11倍,处于历史区间的最底部;而今年初MSCI的预期市盈率则达到17倍。这背后各国央行以及大型公司的回购是主要驱动力。拉普索恩表示:“在金融危机后各国央行的多次干预下,尽管企业收益缺乏基本面支撑,但股市仍出现反弹。现在的问题在于这种投资者选择无视昂贵的市场估值以及疲软的公司盈利增长的势头还能持续多久。”

  美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主希勒今年年初就曾警告说,当前美股被高估了40%,将不可避免发生剧烈修正。清华大学国家金融研究院院长朱民也认为,美国股市近年一直处于高位,处于高估值、高风险状况,公司盈利远远跟不上股价,因此股市调整是必然事件。

  大选之年 选情左右市场走势

  2020年是个特殊的年份,由于美国大选的临近,政治因素也成为了冲击美股的一大风险。大选的进程和最终结果可能引发的潜在政策变化都会给市场带来多方面影响,美股4日的大反弹,原因之一是拜登(Joseph Robinette Biden)暂时居于民主党党内初选上风,大大缓解了华尔街对于主张征收金融交易税的桑德斯(Bernie Sanders)入主白宫的担忧,这也凸显出选情对市场走势的重要影响。

  今年的美国总统大选将于11月3日举行。在此之前,民主党和共和党两党将分别于7月中和8月底举行全国代表大会以确定最终的提名候选人。确定最终候选人之后,便进入两党候选人最终角逐的冲刺阶段。目前看来,特朗普已经掌握共和党不存在任何变数。民主党党内初选将从2月一直持续到6月,仍存在不确定性。

  值得注意的是,民主党候选人都主张部分甚至全部逆转特朗普的政策,例如税改政策。拜登希望废除特朗普税改政策,提高个税最高档税率和企业所得税率,并设立最低工资。特朗普政府推出的总规模预计高达1.4万亿美元的大规模减税政策,对于降低企业有效税率、提振企业盈利增长、促进企业存留在海外的大量资金回流美国都起到了较为明显的效果,这也是美股市场得以屡创新高的主要原因之一。因此,税改政策可能被逆转预期升温的话,将对市场带来扰动。此外,其他候选人还提出了严格审查并购甚至分拆大企业、加强金融监管和更高的环保要求等主张,也将随相应候选人选情提升给市场带来波动。

责任编辑:杨致远