返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储激进紧缩政策引发担忧

  为遏制高通胀,美联储采取了近30年来最大力度的加息行动;然而,美联储的激进紧缩政策正在引发越来越多的担忧。在5月的美联储议息会议纪要中,美联储曾多次暗示将在6月加息50个基点,但最终美联储选择在6月大幅加息75个基点,将基准利率上调到1.50%至1.75%,这是美联储自1994年以来最大加息幅度。可以看到的是,尽管此次加息幅度超出了美联储此前预计的50个基点,但仍然符合市场预期。其背后的原因是,美联储公布了5月消费者物价指数(CPI)数据,环比涨幅扩大,同比增速连续第三个月超过8%,继续创近40年来的新高。5月的通胀数据超预期后,市场在美联储议息会议前认为美联储将在6月加息75个基点的可能性已经超过了99%。因此,整体来看,此次加息并未引发市场的恐慌,美股在议息会议决议公布后大幅反弹。6月21日,美股表现强势,截至收盘,道指上涨641.47点,涨幅为2.15%,报30530.25点;纳指涨270.95点,涨幅为2.51%,报11069.30点;标普500指数涨89.95点,涨幅为2.45%,报3764.79点。

  但本次美股反弹显然只是暂时的,美联储激进紧缩政策,仍将是高悬在美股头顶的“达摩克利斯之剑”。从6月公布的点阵图来看,美联储预计年底联邦政策利率区间将维持在3%至3.5%之间。为了实现这一目标,美联储或将在今年年内再加息175个基点。从美联储主席鲍威尔会后的发言来看,美联储有较大可能性在7月的议息会议上加息50个基点甚至75个基点。鲍威尔的表态也得到了不少美联储官员的呼应。例如,美联储官员巴尔金日前表示,从现在到7月会议期间,他关注的是实际通胀和预期。通胀下降得越快,美联储在紧缩性政策上做得就越少。7月会议上加息50个基点或75个基点在其看来是合理的,并希望美联储能够“软着陆”。他还认为,将加息幅度上调至75个基点来应对最近的通胀似乎是明智的。在正确的时机,不要被美联储最近的指导所束缚,要灵活。

  在5月最后两周,由于市场预期美国通胀见顶以及美联储加息前景缓和,美股一度出现明显的资金流入。不过,6月公布的美国5月CPI再次超预期,市场对于美国通胀3月已经见顶的希望破灭。当前,美联储的加息进度都已显得落后,美联储6月如期加息75个基点,年内剩余议息会议可能保持大幅度加息。因此,美股仍将处于巨幅波动的“过山车”上。其背后的原因主要在于:一方面,美国股市前期积累了大量泡沫,美股“长牛”并非与经济状态表现一致,而是货币财政宽松下的“水牛”;另一方面,由于前期对美通胀趋势判断失误,美联储现在亡羊补牢式的激进紧缩可能成为刺破美股泡沫的“导火索”。

  2008年美国金融危机后开启大规模的救市举措,美联储将联邦基金利率由2006年6月的5.25%连续10次下调至2008年12月的0.25%,降幅达到500个基点,并长期维持在零利率水平。长期低利率会导致美联储货币政策空间收缩以及催化资本和资产泡沫,经过将近10年的信用扩张后,美联储于2015年重启利率正常化进程,但本轮货币正常化力度较小且持续时间较短,仅持续不到3年时间,将联邦基金利率由0.25%逐步上调至2.50%(2018年12月),政策调整空间有限。此外,特朗普政府上任后更重视对资本市场的政策支持,并出台多项经济刺激和财政扩张政策,不仅多次要求美联储降息,还通过了自里根时期以来美国历史上最大规模的减税法案,减税最大的作用体现在带动企业进行股票回购,以2018年一季度为例,美国企业回购股票规模达到创纪录的1780亿美元,超过了2007年全年创下的1720亿美元的纪录。股票回购可以推高股票价格并催生股市泡沫,进一步加剧资本市场泡沫升级。

  因此,近10年道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数以及标普500指数分别上涨超350%、670%以及400%,创造了美股飞速增长的黄金10年。根据巴菲特衡量估值的最佳指标来看,当股市市值占国内生产总值(GDP)比重在50%至60%时,表示股市具有极大的投资价值,当股市市值占GDP比重在100%至120%时,表示股市达到泡沫阶段。截至2020年底,美股总市值与名义GDP总量的比值高达194.3%,较2000年互联网泡沫时期的115.1%和美国次贷危机前期的127.5%分别高出79.2和66.8个百分点,说明本阶段美股处于泡沫破裂边缘,存在股市大幅向下调整的可能。

  事实上,近年来,有关美股盛极而衰的警告声不绝于耳。自2022年以来,股市已表现出对可能产生的经济陷入衰退风险的担忧。资料显示,截至6月16日,道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数以及标普500指数已经分别下跌17.6%、32.0%和23.1%,其中,纳斯达克综合指数和标普500指数均已进入到熊市范围(即从高点下跌超过20%),尤其是科技板块遭遇重创,脸书以及亚马逊等年初至今已经分别下跌70.9%、51.3%以及36.3%。专家表示,美联储强势加息或刺破美国股市积累多年的泡沫,美股未来有继续波动下探的风险。

  除了美股之外,美联储激进加息对债市也带来了较大影响。目前,美国国债利率出现了倒挂,其中,3年期和5年期利率高于10年期利率水平。在美国,期限利差倒挂是经济衰退的领先指标。值得一提的是,近日以来,美联储激进加息使得美国国债收益率曲线更为平坦甚至倒挂。截至6月19日数据显示,美国5年期和10年期国债收益率分别为3.34%和3.25%,利差倒挂十分明显。历史数据显示,利率倒挂领先于经济衰退。自1969年以来,总共发生7次利率倒挂,最终有7次导致经济衰退,因此利率倒挂大概率是会引起美国经济衰退的。经济学家还表示,美联储强势加息还将带动长期美债收益率走高,不仅收紧了企业的金融条件还会令企业融资环境恶化,尤其是中小企业、低评级企业的再融资成本增加,高收益债券信用违约风险或将上升。

责任编辑:袁浩