返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球贸易复苏在阴霾下现曙光

  2020年新冠肺炎疫情在全球暴发,全球人员以及商品服务的流动一度陷入“大封锁”状态。尽管当前随着新冠疫苗接种的逐步开展,推动了全球经济复苏,但全球商品以及服务贸易的自由畅通流动依然存在一定程度的阻滞。近一段时间以来,包括美国在内的全球多个国家和地区均遭遇了供应链中断危机,叠加全球集装箱运费飙升以及运力不足等问题,供应链中断正在给全球贸易的进一步复苏造成负面冲击,影响了贸易的通畅,进一步推动了全球物价以及通胀水平的上涨。

  海上贸易流通受阻

  世界贸易组织(WTO)日前表示,全球货物贸易增速在摆脱新冠肺炎疫情最初冲击并大幅反弹后,目前正在放缓,而这主要是因为生产和供应中断以及进口需求降温抑制了增长。WTO公布的商品贸易晴雨表指标在11月降至99.5点,明显低于今年8月曾创下的110.4高位水平。

  根据联合国贸发会议11月18日发布的《2021年海上运输回顾》(以下简称《回顾》),新冠肺炎疫情对2020年海上贸易量的影响并没有最初预期的那么严重,但其连锁反应将是深远的,并且有可能改变海上贸易。《回顾》显示,2020年,海上贸易收缩3.8%,反映出了最初的冲击,但在今年晚些时候有所反弹,预计2021年将增长4.3%。总体而言,海上贸易的中期前景仍然乐观,但面临越来越多的风险和不确定性。

  《回顾》在承认复苏初见曙光的同时,指出了当前全球供应链面临前所未有的压力:运费大幅飙升、消费者和进口商即将面临价格大幅上涨,由于贸易紧张而导致贸易格局可能发生变化以及寻求更加强韧的贸易。联合国贸发会议秘书长丽贝卡·格林斯潘(Rebeca Grynspan)表示,能否持久复苏将取决于新冠肺炎疫情的发展路径、能否缓解“逆风”因素,以及能否在全球范围内推广新冠疫苗接种。

  美国南加州海事交易所(Marine Exchange of Southern California)的数据显示,上周二,有84艘集装箱船在洛杉矶和长滩港口外抛锚或漂流,港口积压货物以及拥堵程度再创新高。与此同时,受到疫情的影响,卡车司机以及码头仓库工人的人员流失严重,劳动力的缺乏进一步阻碍了港口货物贸易的顺畅流通。

  11月中旬,美国白宫副新闻秘书卡琳·让-皮埃尔曾表示,白宫将继续推进对企业实施疫苗强制令。而一旦疫苗强制令生效或将令供应链危机进一步恶化。太平洋海事协会(PMA)会长詹姆斯·麦肯纳(James McKenna)表示,如果美国强制执行疫苗接种令,一些没有接种疫苗的工人可能就不会去上班了。

  全球贸易复苏充满希望

  尽管受到了新冠肺炎疫情、供应链中断以及贸易保护主义等风险因素的负面冲击,但总体而言,全球贸易的复苏前景仍在不确定性风险中充满希望。根据联合国贸发会议在今年9月发布的《贸易和发展报告2021》中的预测,在全球范围内,国际货物和服务贸易已经恢复,此前在2020年总体下降了5.6%。事实证明,下滑没有预期的那么严重,因为2020年下半年的月度货物贸易的反弹力度几乎与之前的下降一样强烈。模型预测指出,2021年,全球货物和服务贸易的实际增长为9.5%。不过,尽管如此,复苏仍然是极其不平衡的,在未来几年,危机的创伤将继续拖累贸易表现。

  世界贸易组织在最新发布的《全球贸易报告2021》(以下简称《报告》)中指出,第一,当今以深厚贸易联系为特征的高度连接的全球经济,使世界更容易受到自然和人为灾害等因素的冲击,但也更有抵御能力。第二,旨在通过解除贸易一体化(例如通过生产回流和促进自给自足)来提高经济弹性的政策,往往会产生相反的效果,将大幅降低经济弹性。第三,加强经济韧性需要更多的区域和多边全球合作。

  持续数年的美国与欧盟之间有关钢铁和铝关税的“斗争”暂告一段落。据新华社报道,美国商务部10月31日宣布,从明年1月1日起,美国将以关税配额制取代在“232条款”下对欧盟输美钢铝产品征收的现有关税。相对应的,欧盟方面表示,将暂停实施2018年6月因美加征钢铝关税而出台的反制措施,同时暂停实施原定于今年12月1日生效的进一步反制措施。

  “新冠肺炎疫情造成的持续卫生和经济危机是对世界贸易体系的大规模压力测试,对全球供应链造成了前所未有的破坏,加剧了各国之间的贸易紧张关系。然而,事实证明,贸易体系比许多人在危机开始时预期的更具弹性。虽然疫情最初导致国际贸易流动严重收缩,但供应链已迅速适应,基本医疗用品等商品继续跨境流动,许多经济体已逐渐开始复苏。”《报告》表示。

责任编辑:袁浩