返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美股出现疲弱迹象 前路或将“颠簸”

  尽管新冠肺炎疫情暴发以来美股屡创新高,但9月以来,美股呈现出疲弱之势。上周五,标准普尔500指数连续第5个交易日下跌,当周累计下跌1.7%,为2月份以来最长的连续下跌时间,这拖累9月以来美股表现。与此同时,标准普尔500指数已连续34天不曾出现超过1%的涨势,这是20个月来最长的一次。这些迹象使得不少市场人士猜测,在今年累计上行了20%之多的美股,前途可能会“颠簸”,甚至不排除出现大幅回调的可能。本月,摩根士丹利、花旗集团、德意志银行和美国银行等公司的分析师均发布了报告,对美国股市当前的风险提出警告。

  美股9月以来表现疲弱

  今年以来,美股受益于多方面原因,一路高歌猛进——标准普尔500指数更是出现年内高达54次的收盘历史最高纪录。然而,在最近几个交易日中,美国股市已经出现疲软迹象,上周美国三大股指下跌。事实上,9月美股除了开局惨淡之外,多个交易日中更是“跌声”不断。如果这一趋势持续下去,标普500指数将在9月出现今年1月份以来的首次月度下跌。从历史来看,9月份往往是美国股市最疲软的时期。特别是今年,伴随着不确定性因素增多,美股前景难料。

  美国银行股票和量化策略主管萨维塔·萨伯拉曼尼亚在最新的报告中表示,他们没有看到什么有关美股令人兴奋的消息,“市场已经消化了很多乐观情绪。”该研究团队将标准普尔500指数年底预测下调至4250点,低于当前该指数的表现;同时,他们还将2022年底标准普尔500指数预测点位设定为4600点。摩根士丹利策略师上周在一份报告中也写道,他们将美国股市评级下调至"减持",称他们更青睐欧洲和日本股市,认为持有现金的吸引力越来越大。预计未来12个月现金的表现将优于美国股票、政府债券和信贷。在此预测背后的原因包括:投资者情绪更趋乐观、企业估值扩大、通胀走高和供应链中断将给企业利润率带来压力等。纽约人寿投资公司经济学家和投资组合策略师古德温更是表示,美股最佳时期可能已经过去。未来,欧洲和加拿大的经济增长幅度更大,这两个地区都是该公司增加投资的地方。不过,投资者现在对美股采取防御性措施可能还为时尚早。

  未来存在多重下行压力

  在今年剩下的时间内,美股将承受多方面的考验。其一便是美联储或将年内缩减资产购买计划,这可能会是导致美股大幅调整的风险之一。另外,美国拜登政府强化反垄断、主张加税等举措可能也会导致美股下行压力加大。

  分析人士表示,美联储很可能会在今年第四季度开始缩减资产购买计划,这可能将一次性地冲击美股,并且引发美股急跌。同时,4月以来,拜登政府并未积极推动基建政策,主因是防止给高通胀火上浇油。鉴于明年美国有中期选举,今年第四季度基建与加税政策或将大概率落地。一旦加税政策落地,美股可能陷入急跌。不过,也有市场人士认为,美股这波下跌未必会长久,且这波下跌或将能为明年中期选举前美股的涨势提供低基数支持。从历史来看,美股下跌的年份常常出现在每位美国总统上任的前两年。考虑到明年中期选举的重要性,今年剩余时间内美股回调的可能性极大。

责任编辑:杨喜亭