返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
财政支出压力增加 美国拟推动多项加税计划

  新冠肺炎疫情暴发后,为刺激经济复苏以及为民众提供生活保障,以美国为代表的部分国家陆续推出了大规模的财政支出计划,伴随而来的则是迅速上升的政府财政赤字以及日益膨胀的庞大债务。

  随着新冠疫苗接种的展开以及经济的逐步复苏,在疫情防控期间实施的非常规财政刺激政策终究需要走向正常化,以维持政府财政以及债务的可持续性。不过,从目前的情况看,美国政府进一步推出财政支出刺激计划的脚步暂未停歇,新一轮大规模的财政支出刺激计划正在酝酿之中。

  然而,值得注意的是,美国拜登政府在扩大财政支出的同时,也正在捆绑推动多项加税计划,以期为下一阶段的财政支出刺激计划提供资金来源。但对于部分企业以及个人群体而言,加税并不是个好消息,尤其是在享受过2017年美国特朗普政府的减税优惠政策以及刚刚从疫情中挣扎出来的情况下。

  今年8月中下旬,美国参众两院通过了一项规模约3.5万亿美元的“反贫困和气候计划”的预算决议,该计划的支出内容主要包括社会保障、学前教育、儿童减税、社区关怀以及就业帮助等。除了上述计划外,拜登政府仍在布局新的支出计划。拜登政府于9月3日公布了一项规模约653亿美元的计划,致力于为下一次大规模的传染病做准备。而计划中的653亿美元将被主要分配到研发与改善疫苗、药物治疗以及个人防护设备升级等方面,包括改革医疗保障以及强化公共卫生系统等方面的工作。

  值得注意的是,无论是哪一项规模庞大的支出计划,都需要大量的资金予以支持。但是,在新冠肺炎疫情冲击下,美国经济本就受到损害,叠加为推动经济复苏而实施的大规模财政支出,进一步加重了美国联邦政府的债务压力,推升了财政赤字。“缺钱”或将成为拜登政府不可忽视的重要问题。

  美国社会保障和医疗保险理事会最新发布的2021年度报告提出,美国退休人员的社保信托基金将在2034年耗尽,在这之后,税收只能满足预期福利需求的76%,残疾保险项目的资金也将在2057年枯竭。经济衰退和新冠肺炎疫情导致的死亡率上升是导致资金提前枯竭的主要因素。

  此外,美国财政部长耶伦多次敦促美国国会两党展开合作,共同应对美国债务上限问题。从目前的情况看,若美国债务上限问题无法在两党之间达成一致,预计今年10月,美国的举债能力将耗尽。耶伦多次警告国会议员,如果在资金耗尽之前不能提高或者暂停债务上限,可能会对经济造成损害,甚至产生更加严重的后果。

  面对持续扩大的财政赤字以及节节攀升的债务水平,拜登政府已经开始将加税计划提上日程。不过,加税的前景仍存在较大的不确定性,美国民主党与共和党之间的矛盾冲突或将给拜登政府未来的加税计划造成更多的阻碍。

  日前,美国参议院两位资深民主党人提出了一项《股票回购责任法案》提案,建议对企业股票回购征收2%特种消费税。事实上,在2017年美国特朗普政府实施减税优惠政策后,企业将节省下来税金的大部分用于回购股票,而非投资于业务和员工。该提案则是鼓励大企业投资于员工,并且这也是为上述拜登政府3.5万亿美元的支出计划筹措资金的关键步骤之一。

  另外,有美国民主党议员在9月10日提出,建议扩大电动汽车的税收抵免,包括大幅提高在美国境内雇佣工会工人生产的零排放车型的补贴。这一提议将利好通用汽车、福特汽车以及菲亚特克莱斯勒的母公司Stellantis NV等美国汽车制造商,但这一提议也招致了本田丰田等外国汽车制造商的批评,认为其受到了不公平的对待。该项提议或将成为3.5万亿美元支出计划的其中一部分。

  此外,本周一,美国众议院民主党人公布了一揽子增税草案,该草案将企业税率从21%提高到26.5%,低于此前拜登提出的28%;将资本利得税最高税率从20%提高到25%,也低于此前拜登提出的39.6%。这一草案毫无意外地受到了保守派的攻击。因此,最终该增税草案能有多大程度得到落实,预计仍将面临两党之间的博弈。

责任编辑:杨喜亭