返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储主席鲍威尔本届任期将满 能否连任存在变数

  随着美联储主席鲍威尔本届任期将在明年2月结束,下届美联储主席人选成为市场关注的焦点之一。

  作为一名共和党人和前投资银行家,2018年2月,鲍威尔被美国前总统特朗普任命为美联储主席,任期4年。目前,鲍威尔被视为最有希望执掌下任美联储的人选。毕竟,新冠危机暴发以来,他迅速采取的一系列举措,不仅有效稳定了美国金融市场,也对美国经济复苏大有助力。由此,他也受到美国金融业人士的广泛肯定。另外,从历史来看,美联储主席连任往往是大概率事件。自1979年以来,只有一位美联储主席未能实现连任。当然,综合来看,变数仍然存在。

  对于美国经济和全球货币政策来说,美联储“掌门人”这一位置显得十分重要。美联储下任主席不仅将影响美联储未来4年的货币政策方向,也会对美元、美股、大宗商品市场、全球汇市、美国经济乃至全球经济金融市场带来影响,这也是市场关注下任美联储主席人选的根本原因。

  针对鲍威尔是否能连任,当前美国国内存在分歧。赞同者认为,应对新冠疫情的表现,应该足以证明鲍威尔具有“稳定的经济领导力”。最近美国官方发布的最新预测显示,2021年美国经济增长将达到7.1%,这将是自1983年以来的最高水平。美国国家经济委员会主任布赖恩·迪斯表示:“我们的观点是,美国经济正在以历史性的速度增长。”对此,鲍威尔可谓功不可没。事实上,自2018年担任美联储主席以来,不少议员都对鲍威尔的能力交口称赞。民主党议员玛克辛·沃特斯6月表示:“我赞赏并感谢鲍威尔在疫情期间发挥的领导作用,以及他的创造力和为我们提供的服务方式。”共和党人帕特里克·麦克亨利在7月更是直言不讳地告诉鲍威尔,他理应获得另一个任期。

  与此同时,在是否有能力应对美国通胀等问题上,质疑鲍威尔的声音也一直存在。有民主党人在8月5日写给美联储的信中表示:“随着衰退结束,强劲的经济复苏正在顺利进行,我越来越担心美联储继续向经济注入创纪录的刺激资金。”美国劳工部最新数据显示,美国6月份消费者价格指数同比激增5.4%,涨幅刷新13年以来的最高纪录。这不仅是美国通胀水平连续第3个月超预期,也是CPI同比涨幅继续保持在5%的高位之上,且远高于美联储的官方通胀目标2%。不过,鲍威尔显然已经注意到这方面的担忧。鲍威尔多次阐释了高通胀可能“被证明是暂时的”;同时,他也发出“保证书”——如果通胀上升成为“严重关切”的问题,美联储将对此作出回应。分析人士表示,随着美国政府开始担心通胀带来的政治风险,白宫可能会在决定美联储主席人选时优先考虑有魄力的人,这将有助于鲍威尔连任。

  另外,鲍威尔此前曾大力推行放松金融监管的政策,也一度引来批评的声音。美国联邦存款保险公司前董事长希拉·拜尔就曾批评鲍威尔削减金融危机后对银行监管改革的举措,他认为:“随着金融市场日益脆弱和不可预测,我们不能让美联储主席在金融稳定问题上袖手旁观。”

  从美联储主席任命的流程来说,其一般由现任美国总统提名,然后经美国国会参议院投票通过。截至目前,美国总统拜登和鲍威尔均未对下任美联储主席人选公开表态。拜登曾表示,为了保持美联储的独立性,他一直“非常谨慎地不与(美联储官员)交谈”。鲍威尔本人除了在2月份承认“我热爱我的工作”之外,也没有直接对任何提名有关的谈话发表评论。有消息称,部分民主党人希望看到民主党人取代共和党人鲍威尔担任下任美联储主席。市场预测,拜登政府可能会在今年秋季决定美联储主席人选。但拜登的提名需要经过参议院的确认,民主党人在参议院中只占微弱多数。因此,多因素博弈下,鲍威尔能否连任仍然变数多多。

责任编辑:袁浩