返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球通胀“黄灯”闪烁

  最新出炉的数据显示,全球多国CPI数据仍在高位徘徊。7月13日,美国劳工部发布的数据显示,美国6月份消费者价格指数同比激增5.4%,涨幅刷新13年以来的最高纪录。这不仅是美国CPI通胀连续第3个月超预期,也是CPI同比涨幅继续保持在5%的高位之上且远高于美联储的官方通胀目标2%。此外,美国房价和股价也开始大幅上涨,估值处于历史高位。除此之外,欧元区CPI按年连续4个月回升;俄罗斯、巴西、墨西哥等其他新兴经济体的CPI同比也纷纷升至近年来高位,涨幅按年平均超过5%。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,美联储采取了超级货币宽松政策,美国财政部则通过数轮财政刺激计划,向市场释放了天量美元。在美元“泛滥”的背景之下,全球性大宗商品价格、能源价格、粮食价格不断上涨。例如,2020年以来,全球大宗商品价格普遍上涨,铜、铝、石油、铁矿石的价格涨幅较大,硅料等以往波动不大的上游原料也出现上涨。在过去10个月左右的时间内,联合国粮农组织(FAO)粮食价格指数上涨幅度超过35%。主要粮食作物中,玉米、大豆价格已升至历史百分位的92%、89%,小麦、稻谷的价格也双双大涨。另据联合国粮农组织披露,今年5月,世界粮价以十多年来最快速度上涨,连续上涨了12个月,其中今年5月份全球粮价同比激增近40%,达到2011年9月以来的最高水平。据经济合作与发展组织(OECD)统计,成员国的年通胀率已经从3月的2.4%跃升至4月份的3.3%,达到2008年以来最高水平。

  大宗商品以及粮价等价格上涨,已经使得一些下游行业受到直接影响。今年可口可乐公司宣布将会根据通胀情况相应提高饮料价格,这主要是因为易拉罐的原料铝已经涨价。相比一年前,铝价每吨上涨近6000元。国际日化巨头宝洁公司也在官网发布公告称,因为树脂和纸浆等原材料成本上升以及运输费用增加,将从9月开始提高婴儿产品、成人纸尿裤和女性护理用品的价格,涨幅为5%至9%。目前,纸制品和家电产品悄然涨价,芯片仍然短缺,全球海运的主要工具——集装箱也出现短缺和涨价。除此之外,全球房价也出现罕见齐涨。在过去一年里,美国房价大涨13%,而近一年来全球房价涨幅榜前10中有8个属于欧洲,土耳其名列全球第一,涨幅高达32%;第二名是新西兰,涨幅为22.1%;第三名是卢森堡,涨幅超过15%;第四名是斯洛伐克,房价涨幅也超过15%。对此,全球最大的对冲基金桥水基金发表观点,认为全球在经历了40年的通货膨胀率下降周期后,目前,处于通货膨胀率上行拐点的概率已经大幅上升。

  中国社科院世界经济与政治研究所表示,全球通胀上升与以美元计价的大宗商品价格持续拉升有直接相关,油价、粮价、铜、铝等国际定价商品价格也在高位,因此,美国等发达经济体货币和财政政策是通胀的驱动力。中国社科院世界经济与政治研究所认为,美国的双刺激是否会引发通胀螺旋式上升是市场担忧的焦点。为了遏制通胀走高,俄罗斯、巴西、匈牙利和捷克等国央行纷纷祭出加息“利器”。6月22日,匈牙利央行将该国的基准利率上调30个基点至0.9%。匈牙利央行表示,该国目前已经开启了升息周期,并将持续至通胀率回落到稳定水平为止。6月23日,捷克央行将该国基准利率上调25个基点至0.5%。捷克央行表示,目前货币政策正进入逐步收紧政策的阶段。6月24日,墨西哥央行加息25个基点至4.25%,这是其自2018年底以来的首次加息。6月16日,巴西央行宣布大幅加息75个基点至4.25%。这是今年以来巴西央行连续第3次加息。6月11日,俄罗斯中央银行也宣布,将基准利率提高0.5个百分点至5.5%。这是俄罗斯今年第3次提高基准利率。

  但截至目前,美联储的货币政策立场仍然“按兵不动”。美联储主席鲍威尔当地时间7月14日在众议院、15日在参议院进行证词陈述。整体而言,鲍威尔的讲话维持“鸽”派。他强调宽松的货币政策对美国经济有积极影响,认为劳动力市场恢复还有很长的路要走,他还坚持通胀“暂时论”的观点,强调通胀率走高主要是基数效应与供应链瓶颈所致。鲍威尔的证词公布后,市场也感受到了熟悉的“鸽声”,6月美国通胀指标蹿升带来的市场恐慌稍有所缓解,标普500指数盘中创新高,10年期美债收益率最深跌超5个基点,美元指数短线走低。

责任编辑:袁浩