返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储“鸽”派会议纪要为市场加息预期降温

  北京时间周四凌晨,美联储公布了3月货币政策会议纪要。该纪要显示出明显的“鸽”派基调,称新冠肺炎疫情以及为遏制疫情蔓延而采取的措施,继续影响美国和其他国家的经济活动。尽管美国经济增长势头强劲,但对未来前景持谨慎态度,并承诺在复苏更加稳固之前,继续提供货币政策支持。这一表态为近期愈演愈烈的美联储加息预期降温,并进一步强化了年内利率将保持在低位的信号。该纪要公布后,全球交易量最大的短期利率期货合约——欧洲美元合约 (Eurodollar)指标显示,市场预期首次加息的时点已被推迟至2023年一季度。

  从市场方面来看,受美联储“鸽”派纪要影响,美股三大股指当日盘中短线跳涨,随后有所回落,收盘涨跌不一。截至收盘,道琼斯工业平均指数涨16.02点,报33446.26点;纳斯达克指数跌9.54点,报13688.84点;标准普尔500指数涨6.01点,报4079.95点。目前,市场参与者依然在权衡通胀快速走高的可能性和影响,对于美联储是否会提前收紧政策非常谨慎,也因此限制了宽松政策对股市的利好。

  一直以来,美联储都在强调在就业和通胀目标没有实现之前,不会改变货币政策方向。但随着美国经济复苏以及通胀预期的升温,越来越多的市场投资者担心加息将会提前降临。事实上,部分新兴市场国家已经在上月提前转向,宣布加息。因此,美联储是否会在此次纪要中显示出政策立场的松动,对市场而言至关重要。

  可以看到,近期的美国经济正在加速重启。美国供应管理协会(ISM)数据显示,3月美国服务业采购经理人指数(PMI)录得63.7,创1997年以来新高,前值为55.3;制造业PMI录得64.7,超出市场预期的61.3,创1984年以来新高。值得注意的是,包括计算机和电子产品、金属制品、食品饮料和烟草制品、运输设备、化学产品以及石油和煤炭产品六大制造业行业全部实现强劲增长。

  与此同时,就业市场也在持续复苏。美国3月季调后非农就业人口新增91.6万人,预期增64.7万人,前值增37.9万人,远高于预期值和前值。1月非农就业总人数向上修正6.7万人,2月数值向上修正8.9万人,两月总计上调15.6万人。分行业来看,3月份就业人数增加最为显著的是休闲和酒店业;其他贡献较高的行业有建筑业、教育和保健业、政府等。这得益于疫苗接种的持续推进、经济的快速修复和抗疫限制的逐步放宽。

  在强劲数据的支撑下,美联储已经上调了对美国未来经济增长和通胀的预期,其中对2021年美国国内生产总值(GDP)增速的预测中值为6.5%,大大高于在去年12月预测的4.2%。该纪要称,美国经济今年有望创下40年来最强劲的增长。

  不过,尽管美国经济增长势头强劲,美联储仍对未来前景持谨慎态度,在此次公布的会议纪要中,再度重申了将维持宽松货币的立场。在3月份会议上,美国联邦公开市场委员会(FOMC)的与会成员投票决定将短期借款利率维持在接近于零的水平,并继续实施每个月至少购买1200亿美元债券的计划。会议纪要称:“美联储官员们一致认为,经济还远未达到美联储设定的长远目标,未来的经济复苏之路依然充满不确定性。”美联储官员们认为,可能需要一段时间,情况才会有足够的改善,届时美联储才会考虑撤回支持。部分美联储官员强调,在判断进展足以在相当一段时间内改变资产购买速度之前,FOMC必须明确传达其长期目标进展评估。

  同时,美联储在会议纪要中强调短期通胀上涨仍在可控范围内。尽管在这份不长的会议纪要中,“通胀”这个字眼出现了逾60次,但美联储官员们并没有表现出对通胀增长过快的忧虑。会议纪要称,通胀仍在预期范围之内。美联储官员们预计,随着时间的推移,通胀可能会沿着与实现FOMC目标一致的轨道前进,这得益于强劲的总需求。

  对于美联储的此番表态,信安环球投资首席策略师马沙表示,美联储已经非常明确地表达了让经济“过热”的意图,因此,美联储重启加息的时间点将进一步延后。此前美联储表示,允许通胀高于2%的目标水平,以支持经济和就业。马沙预计,宽松货币政策将维持到2023年。纽文资产管理首席投资策略师尼克也持相同看法。他表示,美联储逐步缩减其每月1200亿美元资产购买计划,正为投资者提供其最终加息的线索,因为美联储往往会在进行任何利率调整之前很久就结束缩减。根据目前的缩减速度,预计到2023年才会加息。道明证券则更为乐观,认为市场对美联储提前加息的风险被高估了,美联储最终加息将被推迟至2024年9月。

责任编辑:袁浩