返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
德国国内出现质疑之声 欧盟复苏基金计划增添“卡壳”风险

  尽管目前市场中对欧盟复苏基金实施延迟的预期并不是主流,但德国国内出现的质疑之声,的确也给欧盟复苏基金增添了“卡壳”的风险。欧盟首席经济学家霍尔格·施密丁表示,除非问题得到迅速解决,并支持德国议会两院事先多数通过的法律,否则欧盟复苏基金的付款可能会被延迟甚至面临受挫的风险。

  相对于接二连三推出大额财政刺激计划的美国,欧盟的复苏基金计划却面临着更多的挑战和变数。距离去年7月欧盟27个成员国就7500亿欧元复苏基金达成一致已经半年有余,该计划仍然尚未“落地”。这也折射出欧洲内部由于经济实力、国情不同等因素,在财政救助计划上不得不考量更多。

  新冠肺炎疫情对欧洲经济的冲击是巨大的,疫情下,欧盟出台了历史上最大规模的复苏基金计划,展现了欧盟的团结。这一基金规模达7500亿欧元,其中3900亿欧元是赠款,无须受援助国家偿还。这一复苏基金计划是具有历史性的,其实质是欧盟国家间财政上的转移支付,欧债危机期间也没能做到这一点,显示出欧盟在新冠肺炎疫情下为共克时艰而增强了内部团结。不过,在所有成员国通过国内立法程序批准复苏基金之前,欧盟委员会无法利用该计划从金融市场获取资金。截至目前,在27个欧盟国家中,已经有22个国家在国内通过或将在下个月完成立法程序。但奥地利、波兰、匈牙利和荷兰尚未确定就欧盟复苏基金何时投票,而德国国内也有不确定的声音。

  日前,德国央行行长、欧洲央行管委会委员魏德曼表示,欧洲拥有足够的财力来实现复苏,不应当以美国庞大的刺激方案作为榜样。虽然他对欧盟成员国批准7500亿欧元欧盟复苏基金感到“乐观”;但他表示,此项工具不能与美国的财政刺激方案相提并论;受到财政刺激计划的影响,美国的产能利用率将会升至远高于正常的水平,但欧洲必须寻找适合自己情况的答案。

  除此之外,德国内部针对欧盟复苏基金也产生了质疑之声。德国的一个名为“公民意志联盟”的团体向该国宪法法院投诉说,欧洲条约不允许该集团共同承担债务。据此,德国宪法法院做出了暂停欧盟复苏基金的裁决。德国宪法法院法官表示:“我们知道复苏基金是一个已经决定的政治项目。但是,考虑到所涉及的巨大风险,联邦政府应确保在欧盟一级的借款以及对财政规则的规避不会成为永久解决方案。”由此,在德国最高法院评估相关法律诉讼之前,禁止该国政府授权参与这一基金。

  对于当前的欧洲经济来说,欧盟复苏基金意义重大。它不仅有助于欧盟在金融市场上借款,为成员国的经济支持措施提供资金;同时,该基金也被视为欧洲抗击新冠病毒影响的关键支柱,各界也普遍预计这将给欧洲市场注入更多乐观情绪。针对德国国内出现的质疑之声,欧洲央行行长拉加德呼吁,德国应“尽快处理”这一法律事件,以帮助欧盟释放救援资金,这些资金尤其有助于欧元区债务负担最重的国家。魏德曼则预计,欧洲央行不会阻止德国参与复苏基金计划,他还呼吁德国法院迅速解决这个问题。

  尽管目前市场中对欧盟复苏基金实施延迟的预期并不是主流,但德国国内出现的质疑之声,的确也给欧盟复苏基金增添了“卡壳”的风险。欧盟首席经济学家霍尔格·施密丁表示,除非问题得到迅速解决,并支持德国议会两院事先多数通过的法律,否则欧盟复苏基金的付款可能会被延迟甚至面临受挫的风险。早先,欧盟委员会希望利用欧盟复苏基金从今年夏天开始筹集资金,并于2021年下半年(即最初达成协议的一年后)提供给成员国。

  目前,受新冠疫情影响较重的国家,如意大利和西班牙,正迫切地等待复苏基金的到来,以便更快地重建其经济。随着部分欧洲国家与第三波感染浪潮进行对抗并实行更严格的封锁,获得救援资金正变得更加重要。施密丁表示,欧盟复苏基金支付延误“将是不幸的”,但只要市场预期这笔资金会在某个时候到账,欧盟国家的借贷利率就会保持在较低水平。标普欧洲、中东和非洲主权债券主管弗兰克·吉尔表示,欧盟复苏基金实施“延期将是非常负面的消息,尤其是无限期推迟的话。”

责任编辑:杨喜亭