返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
宽松货币叠加财政刺激 美政策前景利多黄金

  2020年,受到新冠肺炎疫情带来的市场避险情绪影响,作为避险资产的黄金一度冲上2000美元/盎司的高位,但随后便开始震荡下挫。行至2021年,国际黄金价格在多空因素的交织中持续震荡。随着美国候任总统拜登于1月20日正式入主白宫,市场普遍预计,拜登政府将推动实施规模达到万亿美元水平的财政刺激计划。

  在此情况下,美国经济的复苏前景以及美联储的货币政策走向再度成为市场关注的焦点。从目前的情况看,美联储如何调整量化宽松政策(QE)以及美国财政刺激政策的前景将成为影响国际黄金市场表现的重要因素。

  在货币政策方面,美联储何时会缩减QE成为影响市场情绪以及黄金资产表现的关键所在。一方面,一旦美联储开始收紧货币政策,减少购债,这将在一定程度上推高美国国债的收益率。而黄金作为一项无息资产,其对投资者的吸引力或将因国债收益率的上升而有所削弱;另一方面,美联储改变宽松货币政策态度,将对美元的上行形成一定支撑。一般而言,美元与国际黄金价格走势呈现负相关,美元的走强将打压国际黄金价格,而弱美元则有助于黄金价格的上扬。

  事实上,从美联储去年12月的货币政策会议纪要中可以看出,美联储内部对于缩减QE的问题存在分歧,部分美联储官员认为,只要就业和通胀目标取得了实质性进展,就可以开始“逐渐减少”购债。与此同时,近期也有美联储官员发表了美联储存在缩减QE可能性的观点,这促使市场对于美联储收紧货币政策的预期有所升温。

  不过,美联储主席鲍威尔很快给市场吃下了一颗“定心丸”。鲍威尔日前在出席一场线上活动时表示,美联储加息时间点“不会很快到来”,现在还不是退出宽松货币政策的时候。除非出现令人不安的通胀和失衡,否则不会加息。与此同时,鲍威尔也表示,在退出宽松货币政策前,会让市场知道。这一表态在一定程度上缓解了市场对于美联储缩减QE的紧张情绪。

  对于国际黄金市场而言,鲍威尔此番较为“鸽”派的表态对黄金多头产生利好。目前美国10年期国债收益率水平有所上升,10年期美债收益率一度在1月5日至12日飙升30%,收益率曲线趋陡。若美联储减少对国债的购买,或将进一步推动国债收益率上行,对国际黄金价格将产生抑制。不过从目前的情况看,美联储暂时并不会收紧宽松货币政策,“鸽”派的立场仍将在未来的一段时间内继续支持金价。

  高盛将2021年美国GDP增长预期从此前的6.4%上调至6.6%,并且预计2022年美国GDP将增长4.3%,2023年将增长1.6%。高盛仍然预期,美联储缩减购债在2022年之前不会开始,而加息将在2024年下半年发生。

  不过,美联储仍存在“提前”调整货币政策的可能性。中国银行研究院研究员赵雪情分析称,一方面,如果未来疫情逐步消退,将助推居民和企业支出回升,短期内美国通胀指标将出现上扬;另一方面,美国经济下半年可能加速反弹。鲍威尔对今后几年的美国经济感到乐观,称经济可能很快重回疫情暴发前的巅峰。大力的财政和货币政策支持能帮助美国经济复苏,速度可能“比我们之前预计的快得多”。

  由此可见,美国政府下一步可能采取的财政刺激措施效果以及美国经济复苏前景将成为影响美联储货币政策路径的原因之一。而在大规模财政刺激政策的预期下,从美联储的角度看,收紧货币政策或将利空黄金,但从政策刺激推动美国通胀以及预期水平上升的角度看,黄金价格前景也将收获利好。

  数据显示,1月9日当周,美国初请失业金人数经季节调整增加18.1万人至96.5万人,失业人口大幅增加反映出当前美国劳动力市场疲软的状态。另外,美联储稍早前公布的经济褐皮书显示,新冠肺炎疫情的卷土重来导致部分行业活动放缓,导致美国经济在2020年的最后几周中仅略有增长。

  因此,美国当前的经济复苏形势客观上需要更多财政刺激措施的支持。根据拜登团队1月14日公布的财政刺激方案,刺激规模高达1.9万亿美元,其中包括新冠病毒检测的拨款,将去年12月9000亿美元法案中的600美元救济金补齐至2000美元,以及增加联邦失业补贴至每周400美元,延续至今年9月底等内容。1.9万亿美元的规模也是去年12月通过9000亿美元刺激方案的两倍多。国际货币基金组织(IMF)也敦促各国继续采取强有力的财政和货币政策措施,支持本国经济。

  美东时间1月19日,美国参议院金融委员会就提名耶伦为美国财长举行听证会,耶伦在听证会上敦促议员在新冠救助支出上“采取大规模行动”。尽管债务水平会因此增加,但在利率处于历史低位的情况下,此举带来的收益将远超过成本,最明智的做法就是推出一项大规模财政刺激计划。

  在大规模财政政策的刺激下,市场预期美国通胀水平可能会好过目标水平。不过,由于美联储已正式引入“平均通胀目标”,这也意味着美联储对通胀上行的容忍度已有所提高。圣路易斯联储行长布拉德表示,所有迹象都指向美国通胀上升,尽管经济在今年晚些时候可能出现繁荣,但现在就说美联储何时会采取措施退出超宽松货币政策还为时过早。而费城联储行长哈克也表示,美联储将“长期维持低利率”,以支持正在复苏的劳动力市场,并推动通胀上升,但美联储不会让通胀失控。

  在此情况下,考虑到黄金在通胀过快上行中传统的抗通胀作用,黄金有望继续获得投资者的青睐。截至1月19日,受到更多刺激措施出台前景提振,美元承压,COMEX黄金期货上涨0.6%,报收于1840.20美元/盎司。

  世界黄金协会表示,展望未来,相信投资者会将低利率环境视作增加风险资产的机会,并期盼经济复苏即将到来。然而,即便如此,投资者仍可能面对潜在的投资组合风险,包括政府预算赤字激增、通胀压力以及在股票估值已经很高的情况下可能的回调。在这种情况下,黄金投资仍有吸引力。

  此外,2021年新兴市场的经济复苏也将促进黄金消费。“中国等国家的经济复苏势头尤为明显。考虑到经济增长与中国的黄金消费需求之间的正向关联,我们认为中国的黄金需求可能会继续改善。同样,印度黄金市场的发展步伐也愈发稳健。然而,由于全球经济表现远低于其应有潜力,且金价仍处于历史高位,其他地区的消费需求可能依然会保持低迷。”世界黄金协会指出。

责任编辑:袁浩