返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
非洲自贸区给全球经济复苏带来希望

  新冠肺炎疫情对非洲国家产生了严重冲击,加剧了非洲经济“低增长、高债务”困境,进一步暴露了非洲长期以来单一经济结构和外部依赖型经济模式的脆弱性。在此背景之下,2021年1月1日正式启动的非洲大陆自由贸易区(非洲自贸区),将对非洲和全球经济发展带来重大而深远的影响。

  非洲自贸区是全球国家数量最多的自由贸易区,是一个覆盖12亿人口、拥有2.5万亿美元GDP的非洲单一市场。非洲自贸区的启动可谓是非洲经济一体化进程中又一里程碑。与此同时,在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延、世界经济严重衰退的背景下,非洲自贸区的正式实施,也将为维护多边主义和自由贸易、推动世界经济企稳复苏注入强劲动力。

  非洲一体化进程中的里程碑

  突如其来的新冠肺炎疫情对非洲经济造成冲击,也暴露出非洲国家经济的脆弱性。尽管近年来非洲国家已开始采取不同路径推进产业结构的多元化,出现了一些积极进展,但结构转型并非一朝一夕之功。在这一转型完成之前,在以农矿为主的单一结构下,非洲经济仍具有很大的脆弱性,很多非洲国家还没有从2008年国际金融危机和2014年油价大跌导致的经济困境中摆脱出来,又遭遇了2020年疫情的严重冲击。从确诊人数看,非洲还不是疫情最严重的地区,但仍面临疫情暴发风险。专家表示,非洲疫情及经济走向都具有很大的不确定性。考虑到非洲经济的脆弱性及对外部世界的依赖性,疫情将给非洲带来严重的经济后果,并可能加剧非洲的经济困境,引发经济危机。联合国非洲经济委员会预测,2020年非洲石油出口国将损失650亿美元,矿产出口国经济增速将下降至少8个百分点。

  由此,非洲自贸区的正式启动将为解决非洲经济发展的问题带来新的机遇。2021年1月1日,非洲自贸区正式启动并进行首笔交易。非洲自贸区于2018年签署协议,2019年宣布成立,原计划于2020年7月1日起正式实施,但受新冠肺炎疫情影响,被推迟至2021年1月1日实施。非洲自贸区是世贸组织成立以来成员数量最多的自贸区。非盟55个成员中已有54个成员签署自贸区协定,有近40个国家的立法机构已批准该协定。

  据联合国贸易和发展会议估计,自贸区内取消关税将使非洲GDP增速上升1个百分点。不仅如此,由于非洲区域内贸易相当一部分比重是制造业,非洲自贸区将有助于促进地区价值链发展。非洲本地企业可以通过扩大对其他非洲国家的出口逐步实现专业化生产,进而提高在全球的竞争力并融入全球价值链。非洲自贸区的启动是非洲一体化进程的重要里程碑,将为非洲经济复苏和转型升级带来新机遇。

  有助于推动全球经济融合

  非洲自贸区除了助力非洲经济体一体化和经济复苏之外,从全局和长远看,也将对全球经济和治理格局带来深远和积极的影响。从经济层面来看,2020年以来新冠肺炎疫情全球蔓延,产业链供应链体系遭到巨大冲击,国际贸易投资大幅下滑,全球经济陷入严重衰退。同时,疫情的发生也使得各国间的开放与合作面临考验,保护主义在一些国家有所抬头。世界贸易组织曾预测,2020年全球贸易可能下降13%至32%,超过2008年国际金融危机的影响。要使各国尽快摆脱疫情影响,就必须加强国际间的合作,共同抵抗疫情的不利影响。

  “相通则共进,相闭则各退”。尽管全球经济有望在2021年加快复苏脚步,但疫情所带来的不确定性影响远未消除。非洲国家启动自贸区,将为维护多边主义和自由贸易、建设开放型世界经济注入强劲动力。值得一提的是,疫情并未改变中非深化合作的内在动力,反而凸显了非洲在中国经济外交中的重要地位,同时也进一步促使中非经贸合作加快转型升级。在中国经济率先复苏的背景下,非洲自贸区的启动也将给中非合作带来更多机遇。中国与非洲可以在能源矿产、医疗卫生、制造业、农业和数字经济等领域加强合作,推动中非经贸合作高质量发展。

责任编辑:袁浩