返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
航空业补贴之争难解 美国对法德加征新关税

  迈入崭新的一年,美欧贸易仍旧以争端开局。美国海关与边境保护局近日宣布,美国将从当地时间1月12日开始,对来自法国和德国的飞机零部件、葡萄酒等商品加征关税。欧盟和美国围绕波音和空客的航空业补贴之争可回溯至2004年。世界贸易组织(WTO)的仲裁并未能给这场长达16年的“跨大西洋以牙还牙式”贸易制裁画上句号,特朗普政府将“美国优先”的贸易政策贯彻至了任期的最后一刻。目前,欧盟已寻求与美国当选总统拜登商讨问题的快速解决方案,并对后续的美欧贸易谈判持乐观态度。

  欧盟与美国互诉对方违规补贴各自飞机制造商的两起案件构成迄今全球最大规模企业贸易纠纷。事件开端于2004年,当年美方就欧盟航空业补贴向WTO提起仲裁,从20世纪70年代起计算欧方违规补贴,称欧洲飞机制造商空中客车公司获取220亿美元违规政府资金支持。欧盟数月后也提起仲裁,指认美国飞机制造商波音公司接受230亿美元不当政府援助。

  这场航空业巨头引发的美欧贸易争端持续了16年时间,WTO对于这场“世纪之争”给出的裁决结果则是各“打五十大板”。2018年5月,WTO上诉机构确认,欧盟及其部分成员国对空客相关机型提供的“启动支持”和“成员国融资”对波音造成侵害。2018年7月,美国要求重启仲裁程序。WTO最终于2019年10月2日发布仲裁报告认为,欧盟及其部分成员国对空客的补贴损害了波音的利益。美国政府随后依据这一裁定,对75亿美元欧盟输美产品加征报复性关税,并将针对欧盟大型民用飞机的关税从10%上调至15%。

  仅仅一年时间之后,欧盟取得了胜诉。2020年10月,WTO仲裁机构认定,波音接受至少50亿美元遭国际贸易准则禁止的政府补贴。WTO正式授权欧盟每年对不超过39.9亿美元来自美国的商品和服务加征关税,以报复美国政府违规补贴波音公司。虽然美方对此表示不满称,政府因对波音的不当支持最多只应受罚4.12亿美元,但这已经是WTO就波音补贴案做出的最终裁决,不能再度上诉。欧盟在去年11月表示,作为波音空客补贴争端的一部分,将对美国采取措施征收关税,对自美国进口的飞机和零部件加征15%的关税,对一系列农产品和工业品加征25%的关税。这一措施从当月10日正式生效。

  值得注意的是,WTO的最终裁决并未能给这场“跨大西洋以牙还牙式”贸易制裁画上句号。当地时间1月11日,美国海关与边境保护局宣布,美国将从1月12日开始,对来自法国和德国超过25%酒精浓度的葡萄酒,价格在38美元/升及以上的高级白兰地加征25%的关税,对产自法国和德国的飞机零部件加征15%的关税。

  美国贸易代表办公室表示,之所以附加关税针对法国和德国,是因为两国采取的补贴水平与WTO规则不一致。美国贸易代表办公室称,此前欧盟在落实对不超过39.9亿美元的美国输欧商品加征关税时,参照的是受新冠肺炎疫情影响贸易量大幅下滑时期的贸易数据,使得欧方加征的关税涵盖了更多美国商品。因此,美方“被迫”对欧盟商品加征的关税做出调整。欧盟委员会则表示,鉴于法国和西班牙政府已经与空客公司修改了涉嫌违规补贴的相关合同条款,表明欧盟方面已经执行了世界贸易组织的相关裁决,美国施加报复性关税的依据已不存在。

  据路透社报道,此次加税是由于在特朗普政府执政的最后几周内,华盛顿和布鲁塞尔间的贸易谈判陷入僵局。目前,欧盟已寻求与美国当选总统拜登商讨问题的快速解决方案。随着美国新一届政府即将上台,美欧双方经贸界纷纷将希望寄予拜登,希望美欧双边经贸关系可以因此缓解。美国葡萄酒贸易联盟主席本·安内夫以及很多业内人士都认为,拜登的新任贸易团队一旦就位,将打破僵局。但拜登方面至今没有作出评论。对外经济贸易大学国际关系学院教授王宏禹认为:“美国宪法赋予了总统对外征税的权利,该协议加以落实的难度不大。但由于特朗普即将离任,此次加征关税未必会对美欧经贸关系带来实质性影响,反倒会给拜登更多空间修复美欧经贸关系。”

  对于未来的美欧贸易谈判,欧盟方面持乐观看法。欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯表示,欧盟希望双方取消各自的关税,“取消这些关税对双方都是双赢,尤其是在新冠肺炎疫情大流行给我们的经济造成严重破坏的情况下。”

  16年的漫长官司已经造成空客和波音总计约1亿美元损失。而眼下欧美航空业界均因新冠肺炎疫情遭受严重冲击,此时美欧提高关税无疑会加剧这两家飞机制造商的“痛苦”。因此,在欧美航空业界,呼吁双方解决争端的呼声高涨。

  空客公司财报显示,由于新冠肺炎疫情导致商用飞机交付量与一年前相比减少约一半,空客2020年上半年净亏损19亿欧元,而2019年同期为净盈利12亿欧元。由于空中交通在短期内难以恢复到疫情发生前的水平,目前空客已着手削减飞机产量至每月生产40架空客A320型飞机,而疫情前则为每月60架;同时,A350型客机的产量将从每月10架调整为每月5架到6架。并计划于今年将裁员15000人。

  波音也面临相同的困境。事实上,波音公司在2019年就已出现亏损危机。而疫情让波音的经营状况雪上加霜。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)统计,受疫情影响,美国的航空公司于2020年的净亏损可能超过350亿美元,分析师预计到2021年下半年美国航空公司面临的财政压力才能得到缓解,而波音的处境因737MAX系列客机仍未复飞更加惨淡。

责任编辑:袁浩