返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
世界银行:贫穷国家债务水平高企 亟待全球性援助

  本网讯 当地时间10月12日,世界银行发布了最新一期《国际债务统计报告》(后文简称“报告”)。1952年以来,世行持续运行着债务人报告系统,其中包含历史量化数据、量化方法以及债务总量信息。为支持拟议减债行动,世行建立了详细的数据档案,其中罗列了有资格根据暂停偿债倡议要求获得减债的国家即全球贫困国家的债务存量和债务流量,本次发布的报告也包含了这些数据。

  今年以来,各国为降低疫情负面影响,普遍推出了大规模刺激政策,财政支出大幅增长。与此同时,经济停摆带来税收下降,财政赤字不断扩大。但值得注意的是,在新冠肺炎疫情暴发之前,世界上许多最贫困国家的公共债务水平就在快速上升。报告显示,2019年符合暂停偿债资格国家的外债总额比上年增长了9.5%,已达到创纪录的7440亿美元。世界银行集团行长戴维•马尔帕斯表示,新冠肺炎疫情可能进一步导致部分贫穷国家、发展中国家爆发债务危机,他们有必要透过债务重组降低债务水平,故全球各国有需要向他们实施减债在内的援助。

  世行呼吁,债权人和借款人开展合作以防范新冠肺炎疫情引发的主权债务危机风险。报告显示,符合暂停偿债资格国家所欠官方双边债权人(主要是二十国集团‘G20’成员国)的债务存量在2019年达到1780亿美元,占低收入和中等收入国家长期债务净流入量的17%。

  事实上,G20此前已就此展开行动,在今年7月举行的G20财长和央行行长会议后,各成员国发布联合声明表示,同意考虑延长12月到期的最贫困国家债务暂缓偿付期,并将根据新冠疫情发展等情况于今年下半年作出决定。声明称,已有42个国家根据缓债倡议要求延期偿还累计53亿美元的债务。不过,马尔帕斯周一表示,G20应该进一步宽免贫穷国家的债务延长至明年底,他也将在本月的G20财长和央行行长会议中再度提出这一倡议。

责任编辑:袁浩