返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
俄罗斯一季度经济增速放缓至1.6%

  5月19日俄罗斯官方公布的初步数据显示,俄罗斯第一季度经济增速同比放缓至1.6%。这一数据不仅低于市场预期的1.9%,也低于俄罗斯2019年第四季度2.1%的增速。

  大部分分析师表示,在疫情加重以及财政支撑有限的背景下,俄罗斯经济迟滞的风险正在上升。而据经济学家的推算,停工停产以及油价暴跌将导致俄罗斯经济产出减少330亿美元。俄罗斯正面临过去20年来最严重的经济衰退。

  5月19日,俄罗斯官方公布的初步数据显示,该国第一季度经济增速同比放缓至1.6%。这一数据不仅低于市场预期的1.9%,也低于俄罗斯2019年第四季度2.1%的增速。作为金砖国家之一的俄罗斯尽管经济增速放缓,但横向比较而言仍远好于不少发达国家。5月18日出炉的日本第一季度GDP增速为负3.4%,日本去年第四季度增速也为负7.3%,这意味着该国已经陷入技术性衰退。而更早些4月29日的数据显示,美国2020年第一季度GDP环比增长负4.8%,终结了该国连续6年保持增长的态势,并创下了自2008年国际金融危机以来的最大跌幅。

  新冠肺炎疫情重创俄经济

  随着新冠疫情的全球大流行,俄罗斯经济难以“独善其身”。具体而言,俄罗斯经济受到的冲击主要集中在两个层面。其一,新冠肺炎疫情带来该国商业、生产等活动的戛然而止;其二,持续的油价暴跌也对俄罗斯的财政收入形成重创,毕竟原油出口在该国经济中占据“半壁江山”。

  大部分分析师表示,新冠肺炎疫情对俄经济的冲击将主要集中表现在第二季度。总体而言,俄罗斯第一季度GDP中涵盖的疫情冲击相对有限。在新冠疫情大流行之前,俄罗斯官方曾计划该国2020年经济将从去年1.3%的增幅上提速。但计划赶不上变化。3月25日,俄罗斯为防止新冠病毒大规模传播,宣布3月28日至4月5日全俄带薪休假。此后,俄罗斯两次将全俄带薪休假时间延长至5月11日。研究公司凯投宏观表示,俄第二季度经济数据将更糟,在疫情加重以及财政支撑有限的背景下,俄罗斯经济迟滞的风险正在上升。

  根据经济学家的推算,停工停产以及油价暴跌将导致俄罗斯经济产出减少330亿美元。这其中大约三分之一的损失可以归因于油价暴跌,而三分之二来自俄罗斯由于控制疫情“非工作”时期的冲击。预计俄罗斯4月份GDP或同比下降28%。5月18日公布的对莫斯科独立高等经济学院(HSE) 28位经济学家的调查显示,俄罗斯正面临过去20年来最严重的经济衰退,他们预计,该国第二季度GDP将至少下降10%。在俄官方首次发布的关于新冠疫情造成经济损失的公开预测中,俄央行预计2020年俄罗斯GDP增速下滑4%至6%。这一预测与国际货币基金组织(IMF)等国际机构的预测一致。

  俄央行还将降息

  5月19日,俄罗斯总理米舒斯京在电视转播的高层官员会议上表示,近期俄政府将推出一项“国家经济复苏行动计划”用以助力经济复苏;而该国经济部则更乐观地表示,俄经济活动已经开始恢复。

  俄罗斯总统普京已经宣布从5月12日起全俄结束带薪休假,各地要在条件允许情况下,为恢复经济活动创造条件。米舒斯京5月18日表示,俄罗斯27个地区已经准备好逐步放松疫情管控措施。各地区卫生部门应继续监控新冠病毒传播情况,以防止出现新一轮疫情蔓延。他表示,俄罗斯将继续扩大检测规模。

  随着俄罗斯经济重启,如何更好地帮助经济复苏成为当务之急。受困于财政方面的局限,未来俄央行可能会持续加大货币宽松力度。4月24日,俄罗斯央行大幅降息50个基点,将基准利率从6%下调至5.5%,这不仅是该国利率2012年以来的最低水平,也是新冠疫情大流行以来俄央行的首次降息。俄央行行长纳比乌里纳表示,不会排除进一步降息的可能性。“我们认为,未来可能会采取进一步措施支持经济。”纳比乌里纳表示,这将使针对公众的封锁措施带来的经济负面影响得到缓解,帮助经济活动更快地恢复正常,并降低未来几个季度通胀率低于目标的风险。不少分析师表示,俄罗斯央行还将持续降息,而最快的降息时点可能会在6月份。

责任编辑:杨致远
相关稿件