返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
区块链:群雄争霸新“阵地”
  近年来,在全球经济疲弱复苏的背景下,区块链技术的应用领域逐步扩展,这不仅使得区块链成为多国监管者眼中的关注焦点,更是成为全球企业家以及投资人士口中的热门话题。本月以来,包括美联储、欧洲网络与信息安全局在内的全球金融与科技的监管“巨头”频频对区块链发声;就在本月闪亮登场的一年一度的达沃斯论坛中,区块链也成为高频词汇之一。
  “区块链技术是非常重要的新技术,会影响金融交易的处理方式。”美联储主席耶伦在1月19日的讲话中表示,他们正在探索其在美联储现有技术中的作用,还有很多金融机构也在关注它,它可能大大改变全球经济体中的交易结算清算方式。这并非美联储首次就区块链进行表态。在去年12月,美联储发布了《支付、清算与结算中的分布式分类账技术(DLT)》,这是美联储首次发布分布式账本研究报告。在这份报告中,美联储也提出,DLT或能为银行业转账收付、证券交易清算和结算提供新方式,区块链技术也许会对未来的支付和银行业带来重大影响。
  除此之外,1月19日,欧洲网络与信息安全局(ENISA)首次发布区块链分析报告。该报告不仅对金融机构在应用区块链技术中提供了专业分析,还从经营和科技的角度,全面评估了区块链技术的各种益处和挑战。“网络安全应当是金融机构构建区块链应用程序中的核心因素。”该报告如是表示。除此之外,近年来,区块链也被纳入到联合国的决策范围内。值得一提的是,联合国早已通过了全球区块链可持续发展目标,为世界各国在未来几十年的发展提供了指标,联合国还明确指出,区块链技术在农业、能源、金融、医疗等方面的应用都可以为全球区块链可持续发展目标的实现提供新的解决方案。
  除了国际监管“巨头”更为关注区块链话题之外,全球经济金融领域的企业以及精英团体也正将区块链纳入其未来发展规划之中。近年来,国际媒体中有关各大金融巨头联手“掘金”区块链的消息层出不穷。在本月的政界、商业以及学界精英荟萃的达沃斯论坛中,1月17日晚,由中国方面提议发起的世界首个全球区块链理事会(GBBC)宣布成立。
  而本月稍早时候,1月7日,全球区块链可持续发展目标圆桌会议在美国华盛顿召开,会议讨论了Fintech4Good全球区块链可持续发展挑战赛的相关事宜。据FinTech4Good创始人、硅谷前沿实验室创始合伙人张晓晨介绍,本次会议仅是2017年全球区块链行动的一部分。在为期1年的Fintech4Good全球区块链可持续发展挑战赛的第一站中,具有中国特色的解决方案占有重要位置。本次挑战赛将面向亚洲、拉丁美洲和非洲等地区征集优秀方案参与评选,耗时6个月,并将评选产生“优秀区块链方案”、“区块链行业领袖”、“区块链投资家”和 “国际组织领袖”各五名。预计今年4月,大赛将正式拉开帷幕。
  据悉,这是世界上首个全球区块链可持续发展挑战赛。受邀成为本次挑战赛评委的中科金财创始人兼董事长、北京区块链技术应用协会会长朱烨东博士在1月7日的圆桌会议中表示,未来中国将是全球最大的区块链市场。“中国政府、央行、金融机构以及各行各业都在大力推广区块链技术的发展。”他说,区块链是未来云和互联网的底层技术,如果认为比特币是区块链的1.0阶段,那么金融的应用就是区块链的2.0阶段。随着各行各业对区块链的关注,区块链的技术以及应用将进入3.0的发展阶段。“我们非常希望能有更多的机会与深度交流,希望看到更多的区块链团队和专家投入到这个伟大的事业中来。”他说。
责任编辑:yhao