返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
商务部:全力保障受疫情影响地区生活必需品市场供应

  商务部新闻发言人束珏婷5月19日在商务部举行的例行新闻发布会上介绍称,针对当前国内疫情发展态势,商务部加强与相关部门和地方的协调联动,加大货源组织力度,强化产销对接,对疫情防控重点地区,积极协调周边省份调度大型批发市场与当地保供企业对接,保障生活必需品总量供应。

  一是加强市场运行监测。商务部保障市场供应工作专班持续跟踪各地市场运行状况,强化主要生活必需品供应数量与价格监测,严格实行市场异常波动及时报告制度。数据显示,北京市近一周蔬菜日上市量保持在2.6万吨至2.9万吨,处于正常水平,粮、油、肉、蛋、奶市场供应充足。

  二是发挥联保联供机制作用。当前气候条件总体有利,蔬菜上市量增加,疫情防控重点地区地产蔬菜的供应能力有所增强。与此同时,充分发挥联保联供机制“多方帮一方”作用,继续组织好对上海等疫情防控重点地区的保障供应。

  三是做好分类动态指导。结合疫情防控形势,推动有关疫情防控重点地区分阶段有序复商复市,逐步恢复超市卖场、便利店、农贸市场等保供网点。指导有关地区在严格做好疫情防控措施的前提下,鼓励支持重点保供商超门店开门营业。

  “将继续密切跟踪市场供应变化,针对可能出现的新情况新问题,及时会同有关部门和地方采取针对性举措,强化联保联供机制,全力保障受疫情影响地区生活必需品市场供应。”束珏婷说。

责任编辑:杨喜亭