返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
国资委公布央企“十三五”成绩单:
资产总额达69.1万亿元 企业运行有质有效

  截至2020年底,全国国资系统监管企业资产总额达到218.3万亿元;2020年营业收入和利润总额分别为59.5万亿元、3.5万亿元;“十三五”期间,上述三项指标年均增速分别是12.7%、7.4%、10.7%……2月23日,国资委在国新办举行的新闻发布会上晒出了国有企业运行“成绩单”。这份“成绩单”表明,“十三五”期间,中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,锐意进取、奋力拼搏,在规模、质量以及成效方面均取得突破。

  开局“十四五”,启航新征程。今年做好中央企业各项工作至关重要。国资委主任郝鹏在发布会上表示,今年中央企业的经营目标是推动净利润、利润总额增速高于国民经济增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率有明显提高,同时还要保持资产负债率稳健可控。

  央企发展取得新成效

  据郝鹏介绍,“十三五”期间,中央企业“量”“质”和“效”均取得了显著突破。在“量”上,“十三五”期间,中央企业资产总额连续突破50万亿元、60万亿元关口,去年底达到69.1万亿元,年均增速达7.7%;中央企业利润总额、净利润年均增速分别达8.8%和9.3%。在“质”上,“十三五”期间,中央企业劳动生产率年均增速达到7.8%,营业收入利润率提升1.7个百分点,资产负债率降低2.2个百分点。“两升一降”的背后,是中央企业运行质量改善、市场竞争力增强。在“效”上,中央企业在服务国家战略、引领科技创新、共建“一带一路”等方面均发挥了重要作用。数据显示,“十三五”期间,中央企业累计在落实国家区域发展战略上完成投资17.9万亿元,比“十二五”增长36.4%;央企研发投入强度从2015年的2.16%提升到去年的2.55%,累计投入研发经费达3.4万亿元;建设“一带一路”沿线项目超过3400个。

  “十四五”期间,中央企业在保持“量”增长的同时要更好实现“质”的提高,关键是要促进高质量发展,努力为实现经济社会发展提供重要支撑。郝鹏表示,“十四五”要实现“五个新”和“一个总目标”。“五个新”,即高质量发展再上新台阶、科技自立自强展现新作为、布局结构调整迈出新步伐、国资国企改革取得新成效、党的领导党的建设得到新加强。“五个新”最终要落实到“一个总目标”,就是做强做优做大国有资本和国有企业。

  国资改革取得历史性突破

  “十三五”期间,国有企业改革全面发力、破局闯关不断向纵深推进,解决了一批长期想解决而没有解决的问题,取得了一系列重大进展和重要成果,可以概括为“三个历史性突破”“五个实质性进展”“一个根本性加强”。

  据郝鹏介绍,“三个历史性突破”指的是,一是全面完成公司制改制,从法律上厘清了政府与企业的职责边界,使企业独立市场主体地位从根本上得以确立;二是首次实现了国有企业的功能分类,有效解决了过去工作中存在的“一刀切”问题,实现了分类改革、分类监管、分类发展;三是总体解决企业办社会和历史遗留问题,有力解决了长期以来政企不分、社企合一等问题,使国有企业更加公平地参与市场竞争。

  “五个实质性进展”指的是,一是建设中国特色现代企业制度取得了实质性进展。二是健全市场化经营机制取得了实质性进展。持续深化“三项制度”改革,积极推行经理层任期制和契约化管理,探索职业经理人制度,深化企业薪酬分配市场化改革,有力提升了企业市场化经营水平。三是混合所有制改革取得了实质性进展。分层分类深化混合所有制改革,中央企业混合所有制企业的户数占比超过70%,特别是在民航、电信、石油、军工等重点领域的混改试点稳步开展。四是国有经济布局优化和结构调整取得了实质性进展。深入推进供给侧结构性改革,大力推进战略性重组和专业化整合,积极发展战略性新兴产业,提前完成了钢铁、煤炭化解过剩产能任务,有效增强了国有经济整体功能。五是完善国有资产监管体制取得了实质性进展。

  此外,“一个根本性加强”指的是国有企业党的领导和党的建设得到根本性加强,为企业改革发展提供坚强保证。

  央企债务风险可控在控

  去年以来,地方国企接连出现债券违约,引发关注。对此,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,个别地方国企发生债务违约,既有疫情冲击、市场波动的外部原因,也有企业自身盲目做大、管理不善等内部因素,是多重因素叠加的结果。

  据了解,目前,中央企业的债务风险总体可控在控。去年,中央企业圆满完成了国务院部署的“三年资产负债率下降两个百分点”目标任务,平均负债率降到64.5%,处于合理水平。

  “虽然近期国企债券违约比例有所上升,但仍低于市场平均水平,违约风险总体可控。通过风险出清实现优胜劣汰是资本市场的正常运行机制,有利于促进金融市场的长期健康发展。”彭华岗表示,任何欺诈发行、虚假披露、恶意逃废债等违法违规行为都应该受到严厉打击,投资者合法权益必须得到保护。政府要落实好监管责任,发债企业履行好主体责任,投资机构要切实提高风险资产的定价能力,才能共同维护好金融生态和信用环境。近期,在国务院金融委领导下和相关部门指导下,地方党委、政府切实采取有力措施化解债务风险,已经取得积极成效。

责任编辑:杨喜亭