返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
周诚君:最近可能会出台新政鼓励商业银行更多参与资本市场建设

  金融如何更好地服务实体经济?11月14日,中国人民银行金融研究所所长周诚君在“第11届财新峰会:重建全球信任”上表示,一方面,监管部门、业界应继续一起推动利率市场化。由此,可让市场利率更加接近理想的均衡利率或者自然利率水平。

  另一方面,要想方设法推动储蓄更高效率地转化为投资,大力发展直接融资,使投入产出的效率更高。周诚君表示,要客观重视中国储蓄率高和商业银行在金融体系中承担重要角色的现实,不光要强调发展直接融资本身,还要推动商业银行有更多创新,能更加直接地参与到储蓄转化为投资以及资本形成过程中。

  周诚君介绍,党中央、国务院以及监管部门在采取措施推动这方面的工作。比如,商业银行普遍在设立理财子公司;最近还有一些可能会逐步出台的新政策,鼓励商业银行更多地参与资本市场建设。这样才能降低整个社会的融资成本,推动产业转型、供应链调整、价值链跃迁以及金融的普惠性,让更多实体经济、市场主体能够享受到金融支持。

责任编辑:梁艳珍