返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文

8月宏观数据释放什么信号?

专家:经济继续回暖 三季度将延续回升势头

  8月份,多项重要宏观经济指标实现年内首度转正,显示我国宏观经济呈现恢复性增长态势。其中,当月消费实现年内首度由负转正,固定资产投资累计增速连续收窄,规模以上工业增加值累计增速年内首次实现正增长。

  谈及三季度经济表现,多位专家持乐观态度。中国民生银行首席研究员温彬表示,当前经济指标积极改善迹象逐渐增多。随着需求不断复苏,三驾马车对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度经济将较二季度继续回升。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,9月各项经济数据将继续修复,三季度GDP增速有望保持回升势头。预计9月工业生产增速将与8月大致持平;固定资产投资累计增速或将实现年内首次正增长;9月社会消费品零售总额同比增速可能加速至1.0%左右。

  消费迎来年内首度由负转正

  连续七个月为负的消费增速终于转正。8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正,环比增速达到1.25%。汽车依旧是支撑消费复苏的重要力量。8月份,限额以上汽车类商品零售额同比增长11.8%,增速高于社会消费品零售总额增速11.3个百分点。中汽协数据显示,8月份汽车产销连续5个月呈现正增长,同比分别增长6.3%和11.6%,其中销量已连续四个月增速保持在10%以上。

  对此,盘古智库高级研究员王静文分析表示,随着疫情防控进入常态化,各地密集开启营销活动,终端车展人气较旺,加之受恶劣天气和疫情影响,汽车需求增加。若扣除汽车类商品,8月社会消费品零售总额同比下降0.6%。

  网上消费等新型消费保持高增势头。1-8月份,全国网上零售额同比增长9.5%,比1-7月份加快0.5个百分点。“随着不少线下商家开始转战线上,微商电商、网络直播等新模式、新业态迅速发展。今年以来,线上消费对稳定整体消费大局发挥了重要作用。”王青表示。

  消费内部,结构分化依然存在。随着疫情逐渐好转,服务业消费稳步回升,但受制于疫情防控措施对服务业复工复产和场景消费等的限制,该项消费恢复节奏还需提速。

  “基于京东消费大数据发现,虽然近期线上消费提速,但低收入群体、下沉市场以及中西部省份的恢复迟缓。消费反弹不平衡的背后,疫情冲击下居民收入差距拉大是主要症结。因此,加大对特定人群和地区的定向支持、缓解收入不平衡,是推动消费进一步回升的关键。”京东数科首席经济学家沈建光表示。

  固定资产投资继续复苏

  今年以来,固定资产投资累计增速连续收窄。1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)378834亿元,同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点。

  受市场回暖支撑,房地产投资仍旧是投资三大项中增长最快的一项。1-8月份,房地产开发投资同比增长4.6%,增速比1-7月份加快1.2个百分点。但这种支撑后劲如何尚待观察。近期,有关部门召开房地产企业座谈会,提出实施好房地产金融审慎管理制度,已经形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。温彬表示,未来房企融资将受到规范,将会给房地产投资造成一定压力。

  得益于内外部需求连续回暖,制造业投资累计降幅收窄。1-8月份,制造业投资同比下降8.1%,降幅比1-7月份收窄2.1个百分点。王静文表示,工业企业利润回升带动制造业投资降幅明显收窄,但由于海外需求有待进一步改善,整体增速回正仍需时日。

  基建投资方面,1-8月基础设施投资同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄0.7个百分点。据东方金诚测算,8月基建投资同比增长4.0%,增速比上月回落3.9个百分点,已连续两个月减速。光大宏观分析团队表示,7月份开始专项债发行更多倾向于土储和棚改,企业将专项债用于资本金的动力不足,另外地方政府对于新增隐性债务的监管并没有放松。多方面约束下,基建投资全年增长或在6%左右。

  经济复苏预期强烈

  值得关注的是,在经济回暖背景下,企业活力也显著增强。从工业生产来看,工业企业利润连续3个月实现正增长,且增速逐月加快。1-8月份,工业增加值同比增长0.4%,累计增速实现由负转正。从服务业来看,8月份服务业生产指数增长4%,增速比上月加快0.5个百分点。

  市场预期也在积极改善。8月份,综合PMI产出指数为54.5%,比7月份上升0.4个百分点。其中,制造业采购经理指数为51.0%,非制造业商务活动指数为55.2%,均连续6个月位于临界点以上。  

  “疫情发生后,从中央到地方出台了一系列政策来保市场主体和托底经济,目前来看这些政策在逐步奏效。以今年最重要的政策目标——就业为例,城镇调查失业率从4月的高点6.0%,已经逐步回落到了8月的5.6%。”粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖如是评价今年以来出台的一系列稳企业稳就业举措。

  在专家看来,基于前期表现,对于经济复苏的市场预期还将延续。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,7、8月份经济稳中回暖趋势明显,工业和服务业生产加快,投资和消费需求逐渐恢复,加之近几个月外贸持续好于市场预期,净出口对经济增长的拉动作用将增强。综合判断,9月份经济有望延续复苏态势,三季度经济回暖势头较强。

责任编辑:杨致远