返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
8月份国民经济继续稳定恢复
规模以上工业增加值同比累计增速等多项指标年内首次转正

  国家统计局9月15日发布的数据显示,8月份,我国生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。其中,规模以上工业增加值同比累计增速等多项指标年内首次转正。

  “总的来看,8月份,国民经济继续稳定恢复,‘六稳’‘六保’任务落实成效日益显现。”国家统计局新闻发言人付凌晖在当天国新办举行的新闻发布会上说。

  经济运行积极变化增多

  8月份,国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,积极变化增多,特别是有4项指标由负转正:1至8月份,规模以上工业增加值同比增长0.4%;8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%;1至8月份,货物出口同比增长0.8%;1至8月份,商品房销售额同比增长1.6%。

  主要指标显示,8月份,经济运行保持稳定恢复态势。在生产领域,工业和服务业恢复加快。从工业情况看,需求改善对工业的带动增强,8月份规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比上月加快0.8个百分点。从服务业情况看,随着生产回升和居民消费增加,相关生产性服务业和生活性服务业都在改善,8月份,服务业生产指数同比增长4.0%,增速比上月加快0.5个百分点。

  在消费领域,随着疫情防控取得积极成效,居民外出消费活动在增加。付凌晖介绍称,消费有三个特点:一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势持续;二是在线上消费较快增长的同时,线下消费也在恢复;三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也在稳步恢复。

  在投资领域,各地区、各部门加大投资力度,资金保障和相关要素保障得到有效加强。前8个月,固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1至7月份收窄1.3个百分点。

  在外贸领域,8月份,进出口总额同比增长6%,其中出口增长11.6%,都在继续改善。

  另外,经济增长新动能和市场主体活力都在增强。例如,8月份,高技术制造业同比增长7.6%,明显快于规模以上工业的增长;制造业PMI为51%,非制造业商务活动指数为55.2%,连续6个月位于临界点以上。

  就业保持稳定有基础 保价稳供成效继续显现

  付凌晖表示,今年以来,受疫情影响,就业面临较大压力。一季度,全国城镇调查失业率升至6%以上。但随着经济恢复,就业形势总体在改善。1至8月份,城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。8月份,城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;25岁至59岁就业主体人口的城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.2个百分点。

  今年由于受疫情影响,高校毕业生失业率在8月份有所上升,说明就业压力仍比较大。付凌晖强调,随着经济恢复和稳就业力度加大,就业保持稳定还是有基础的。

  从价格情况看,付凌晖认为,保价稳供的成效继续显现。8月份,CPI同比上涨2.4%,比上月回落0.3个百分点,总体保持温和上涨态势。

  值得注意的是,今年以来,价格变动主要受食品价格变动影响,最突出的是猪肉价格变动。8月份,猪肉价格环比小幅上涨,但同比回落较多。付凌晖表示,随着生猪供应的存栏量增加,猪肉价格将保持稳定。后期虽需求有所恢复,但大幅上涨的可能性较小。

  综合分析,付凌晖认为,食品价格总体上保持稳定,小幅变动是大概率事件。从全年看,CPI前高后低的态势比较明显。随着三四季度CPI翘尾因素的回落,CPI会保持基本稳定。

  经济稳定恢复有支撑

  从后期走势看,付凌晖表示,一方面,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动作用在逐步增强;另一方面,今年全年新增减税降费大概为2.5万亿元,金融系统合理向实体经济让利1.5万亿元,下半年这些为企业纾困的政策还会继续发挥重要作用。同时,企业效益改善。这些条件都有利于经济稳定恢复。

  值得注意的是,当前经济运行的变化主要是恢复性增长,多数主要指标增速低于上年同期水平,一些指标的累计增速仍处于下降区间。同时,外部不确定性因素仍比较多,国内保就业、稳企业的压力依然比较大。其中,针对中小企业经营困难和小企业PMI低于荣枯线的状况,付凌晖表示,下一阶段,要继续坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,稳定产业链和供应链,促进工业经济稳定恢复。同时,一方面要进一步加大金融支持力度,疏通小微企业发展的融资支持渠道;另一方面要继续给予相关政策性帮助,推动小企业稳定发展。

  “从三季度前两个月情况看,无论是工业生产还是服务业生产,都比二季度有所改善。”展望三季度经济走势,付凌晖说,如果9月份这种态势能够延续,三季度增速会比二季度提升。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智预计,随着生产和需求同步改善,9月份经济有望延续稳定恢复态势,三季度经济回暖势头较强,有望实现更快增长。

责任编辑:杨喜亭