返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
稳经济助企业防风险 金融委对下一阶段工作作出部署

  4月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第二十五次会议,总结了近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,并部署了下一阶段重点任务。

  会议指出,自新冠肺炎疫情发生以来,金融委按照党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,把支持疫情防控作为当前最重要的工作来抓,先后召开十次会议,确定“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”的工作方针,支持复工复产,维护经济稳定发展大局。

  当前,我国疫情防控面临外防输入、内防反弹的形势,又处于复工复产的关键阶段。对于下一阶段的重点任务,会议强调,金融委要继续按照党中央、国务院决策部署,强化政策落实,扎实推动经济社会发展秩序恢复常态,并提出加大宏观政策实施力度、发挥好资本市场的枢纽作用、引导信贷资源更多支持中小微和民营企业等五项具体工作任务。

  一揽子措施助防控稳经济

  疫情防控期间,为支持疫情防控、复工复产以及实体经济发展,哪些措施体现了金融委十五字工作方针?

  信心比黄金更重要。针对疫情可能带来的负面影响,金融市场果断如期开市,在疫情防控过程中,人民银行及时传递积极政策信号、提振金融市场信心,多层次、高密度开展政策宣传,加强预期引导。可以发现,在海外疫情发酵、全球经济下行压力加大背景下,人民币资产受到境外投资者追捧,避险价值凸显。

  通过准确的公开市场操作和定向降准,提供短期和中长期流动性,保持银行体系流动性合理充裕。2月3日和4日,人民银行累计开展1.7万亿元短期逆回购操作投放资金,维护节后开市初期市场流动性和金融市场平稳运行。4月3日,人民银行宣布对中小银行定向降准1个百分点,4月15日和5月15日两次实施到位,共释放约4000亿元长期资金。叠加此次降准,在金融市场开市后,通过三次降准向市场释放资金超1.75万亿元。

  从支持疫情防控、复工复产,到助力实体经济恢复,在疫情防控的不同阶段,金融监管部门更加注重分类施策。1月31日,人民银行设立3000亿元防疫专项再贷款,重点支持疫情防控。2月26日,人民银行决定新增再贷款再贴现额度5000亿元重点支持有序复工复产。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。

  3月31日召开的国务院常务会议提出“增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元”“支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,全部用于发放小微贷款”等,目前这些措施正在路上。

  考虑到疫情影响下企业还本付息压力较大,人民银行会同银保监会等部门对疫情发生之后受影响比较大的中小微企业、民营企业贷款给予展期和续贷政策。根据银保监会披露的数据,自1月25日以来,20%左右的中小微企业到期贷款本息已经享受到延期还款的安排。与此同时,人民银行还积极引导市场利率下行,切实降低实体经济的融资成本。

  上述政策“组合拳”已产生显著成效,我国金融体系运行总体平稳,金融市场预期稳定,宏观经济经受住了疫情冲击,3月份,经济展现出积极的一面。

  支持实体经济恢复发展

  会议指出,要加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

  中商智库首席研究员李建军认为,就金融政策的总体基调而言,未来一段时间的主要目标是支持实体经济恢复发展,也就是在疫情防控的基础上,确保实体经济逐步有序复工复产,恢复正常的经济社会秩序。

  中小微企业和民营企业受疫情影响较大,也是货币政策的着力点。对此,会议明确,要引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。

  “在目前阶段确保企业的生存比什么都重要,政策重点将会以满足短期流动性和运营资金为主,并在满足流动性的基础上,引导资金成本下降,减轻企业负债成本。”李建军分析认为。

  谈及下一阶段的货币政策重点,人民银行副行长刘国强近日强调,一是要分阶段把握好政策的力度、重点和节奏;二是继续用好3000亿元专项再贷款和5000亿元再贷款再贴现政策;三是落实好普惠性再贷款再贴现政策新增的1万亿元额度;四是实施好定向降准,发挥好准备金工具的正向激励引导作用;五是积极推进LPR改革;六是加强国际合作,营造良好的国际环境,与国际社会一起抗疫和稳定经济。

  发挥好资本市场枢纽作用

  “资本市场既是重要的融资渠道,也是资金流通的枢纽,要强化基础性制度建设,重点是与注册制相匹配的法律制度等建设,通过打击造假和欺诈行为,放松管制,提升市场活跃度。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示。

  为发挥好资本市场的枢纽作用,会议指出,要不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

  “就资本市场的建设而言,未来可能会出台有利于资本市场发展的相关政策,提升企业直接融资能力,调动全社会的资金为疫情后的经济恢复发展提供更多的资金保障。”李建军称。

  加大中小银行资本补充力度

  中小银行是支持中小微企业、服务实体经济的重要主体,会议指出,要采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。

  银保监会副主席周亮4月3日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,银保监会采取系列措施帮助中小银行增强资本实力。通过加快处置不良资产、做实资产分类、加大拨备计提和利润留存,增强银行内源性资本补充能力;通过发行普通股、优先股和无固定期限资本债券、二级资本债等方式,拓宽银行补充资本渠道和方式;支持地方向部分高风险中小银行注入资金、可变现资产,或者通过国有资本运营公司注资的方式,为中小银行补充资本。

  唐建伟认为,中小银行是支持中小微企业的重要主体,通过拓宽其资本补充渠道,助力其加大资本补充力度,将在有力增强其风险抵御能力的同时提升信贷投放能力,更好地支持和服务中小微企业。

  防范境外风险向境内传递

  在国内统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极进展的同时,会议提醒,要高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。

  在专家看来,考虑到全球疫情还没有得到有效的控制,全球资本市场仍不稳定,全球资本的异常流动还没有结束,因此要做好对跨境资本的监测,并做好跨境风险防范。

  3月23日和3月31日,中国人民银行行长易纲先后两次参加二十国集团(G20)主席国沙特主持召开的G20财长与央行行长视频会议。易纲表示,在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。易纲指出,支持制定G20行动计划,行动计划要协调、全面,形成政策组合拳,短期内有效应对疫情冲击,特别是为中小企业提供支持,中期内支持经济复苏。中方支持进一步完善全球金融安全网,以更好支持新兴市场和发展中国家应对新冠肺炎疫情带来的冲击,维护全球经济和金融市场稳定。

责任编辑:袁浩