返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
关于中美经贸磋商新动向 商务部作出权威回应

  商务部5月16日举行例行新闻发布会,中美经贸磋商情况继续成为热点问题。对此,商务部新闻发言人高峰作出以下权威回应。

  一、美方霸凌主义、极限施压做法违背多边贸易规则

  5月13日,美国贸易代表办公室发布公告,宣布启动对约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。高峰表示,美方霸凌主义、极限施压的做法违背多边贸易规则,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不做出必要反应。中方始终认为,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中方从来不畏惧任何压力,也有信心、有决心、有能力应对任何风险和挑战。

  高峰作出,中方注意到美国贸易代表办公室和美国海关与边境保护局在公告中宣布,对5月10日零点前离开中国、6月1日前进入美国的货物仍然适用10%加征关税税率,但是,这并不能改变美方对中国输美产品新的加征关税措施已经于5月10日实施的事实。

  “中方一贯反对单边关税措施。美方提高关税只会给磋商带来更大的困难。我们敦促美方及早取消错误做法,避免对中美两国企业和消费者造成更大的损失,对世界经济造成衰退性影响。”高峰说。

  二、中方不掌握美方来华磋商计划

  有记者提问:美国总统特朗普表示他计划下个月与习近平主席会面,之后的未来几周内美国和中国的贸易谈判是否有计划进一步谈判?

  高峰称,中方不掌握美方来华磋商的计划。“在第11轮中美经贸高级别磋商中,双方进行了坦诚的、建设性的交流。但令人十分遗憾的是,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。”

  三、“国家安全”概念不应被滥用 不应成为推行贸易保护主义的工具

  “我们注意到,美方于本周三签署行政令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。”对此高峰表示,中方多次强调,“国家安全”概念不应该被滥用,不应该成为推行贸易保护主义的工具。希望有关国家尊重市场规则,为包括中国企业在内的各国企业创造公平、透明、可预期的营商环境。

  5月13日,美国商务部将部分中国实体列入美国出口管制“实体名单”。5月15日,美国商务部以“国家安全”为由,将华为公司及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”。

  “中方一贯要求中国企业认真严格执行国家出口管制相关法律法规,履行出口管制国际义务,在海外经营过程中,遵守相关国家的法律政策,合法合规开展经营。”高峰强调,我们坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念、滥用出口管制措施。我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权利。

  四、中方三个核心关切问题必须得到妥善解决

  第11轮中美经贸高级别磋商之后,中方提出三个核心关切问题,包括取消全部加征关税、贸易采购数字符合实际以及改善文本的平衡性。对此,高峰强调,要达成任何协议,中方三个核心关切问题必须得到妥善解决。

  一是取消全部加征关税。关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。二是贸易采购数据要符合实际。双方在阿根廷已经对此形成共识,不应随意改变。三是文本平衡性。任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡可接受。在重大原则问题上中方绝不让步。

  五、中国有信心有能力应对任何困难和挑战

  “中美贸易摩擦升级将会对中美两国经济和世界经济产生一定影响。”但高峰明确表示,就中国经济而言,影响完全可控。“去年下半年,我们出台了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期‘六稳’措施,已经取得相当成效。我们将进一步实施好“六稳”措施,解决企业面临的困难。目前,国内消费品价格稳定,我们将密切关注走势变化,及时采取必要措施。”

  高峰表示,中国的宏观政策还有充分空间,政策工具很多,我们有信心有能力应对任何困难和挑战。中国经济产业体系完整、市场规模巨大,韧劲强、回旋空间大,前景十分光明。

  六、贸易战没有赢家 所有在华企业合法权益都将得到中国政府保护

  美国大豆协会、美中贸易委员会等美国机构近日纷纷呼吁,停止进一步升级关税,美国设备制造商协会也警告称,对来自中国的进口产品加征关税会对本行业的制造商带来可怕的后果,甚至可能会对行业未来10年的就业减少多达40万个岗位。高峰称,我们注意到美国国内业界反对加征关税的呼声,现在已经有越来越多的人感受到加征关税造成的影响,美国的企业、消费者都是受害者。这也充分证明,贸易战没有赢家,将会损害中美两国乃至全世界的利益。

  针对有舆论担心,在华的美资企业可能会成为中方反制美方加征关税措施的目标。高峰指出,在过去的几十年里,中国始终是全球最受外资欢迎的市场之一。所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。中国将继续采取有力措施,为各国企业创造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  “中方坚决反对美方加征关税,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,贸易战没有赢家。”高峰说。

责任编辑:杨晶贻