返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
国务院港澳办:中央已明确粤港澳大湾区战略定位
及四城定位

  日前,国务院港澳事务办公室主任张晓明就粤港澳大湾区规划和建设、便利港澳居民到内地发展的政策措施以及港澳在国家改革开放新阶段中的优势和作用等话题,接受了中央电视台中文国际频道记者专访。 

  张晓明表示,过去的一年,粤港澳大湾区规划和建设取得一些重大进展,是粤港澳大湾区发展规划纲要已经形成,有关的配套实施方案正在制定和完善;中央成立了以国务院副总理韩正同志为组长的粤港澳大湾区建设领导小组;已出台了一批推进粤港澳大湾区建设包括便利港澳居民在大湾区发展的政策措施;粤港澳三地各个领域的交流合作日益密切和深化,社会各界对大湾区的关注度和参与热情与日俱增。 

  在谈到关于粤港澳三地定位问题时,张晓明表示中央对粤港澳大湾区的战略定位有五个:充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈。 

  两种制度、三个关税区是粤港澳大湾区发展面临的难题,三地经济发展程度以及社会管理模式的差异也决定了粤港澳大湾区建设面临其他湾区所没有的制度和体制机制难题。对此,张晓明坦言,有些问题用传统思维难以破解,从积极的角度看,这种制度性差异正是粤港澳大湾区的特色和优势所在,有多样性,有差异性,就有互补性,把各自的特长、优势组合在一起,就能形成综合竞争力。 

  日前举行的深澳合作会议正是三地协调发展前景明朗的最佳写照。深澳双方共同回顾了近年来的合作成果,签署了加强两地法律、青年实习就业、文化创意产业3个合作协议,并就推进相关领域合作充分交换意见、达成广泛共识。双方表示,粤港澳大湾区建设是深澳合作的新机遇,深圳和澳门将全面准确贯彻“一国两制”方针,按照中央的部署要求,携手推进粤港澳大湾区建设。 

  近日,广东省工信厅召开党组(扩大)会议,强调全力推进粤港澳大湾区建设,加快建设世界级先进制造业集群,推动传统产业改造升级,培育壮大战略新兴产业,创建制造业高质量发展国家级示范区;推进制造业高质量发展,编制省制造强省建设中长期规划,制定推进制造强省建设实施意见,深入实施发展战略性新兴产业行动计划,大力支持民营经济发展。 

责任编辑:王小平