环球股市

您所在的位置:首页 > 国际 > 环球股市

中概股被纳入MSCI指数表现可期

2015年11月14日09:47         本报记者 莫莉        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  春江水暖鸭先知。美国当地时间11月12日下午,摩根士丹利(MSCI)在其半年一度的审核报告中表示,14家在美上市的中概股首度被纳入MSCI明晟新兴市场指数以及MSCI明晟中国指数。这项调整结果将于今年12月1日起生效,MSCI的相关指数将在11月30日收盘后发生成分股变动。在中国经济持续增长以及国内强大消费潜能巨大的背景之下,这次调整或将具有重大意义,不仅彰显出中资企业在国际资本市场中的重要性不断提升,也意味着未来中国在国际资本舞台上的表现或将后劲可期。
  互联网科技股备受青睐
  据悉,本次纳入MSCI明晟新兴市场指数的14家公司不仅包括中国零售电商巨头阿里巴巴,还包括中国搜索巨擘百度以及包括京东、携程、58同城、网易、新东方、奇虎、去哪儿、搜房、唯品会、优酷土豆、欢聚时代、学而思等中国企业。
  对于本次中概股被纳入MSCI指数,包括高盛、瑞银在内的多家海外投资银行均早有预测。高盛集团在10月曾表示,通常来说,一旦企业能够“跻身”于MSCI指数之中,该企业的股价通常会上扬。投资者通常会根据MSCI股指成分股的变化来调整自己的资产配置。对于被纳入MSCI股指中的中概股来说,这可能意味着相比MSCI其他股指,中国科技软件类的公司将获得更大青睐。
  彭博新闻社11月13日报道,MSCI明晟新兴市场指数中首度纳入中概股,这不仅会带来这些中概股在美国资本市场交易量的变化,也将提升其在全球资本市场中的影响力。“这个变化将是非常引人注目的。”北林资本创始人兼资产配置经理加百利·瓦拉赫表示,这会带来投资者投资策略的变化。该报道还援引数据显示,与今年9月份的低点相比,在美国上市的中概股中,科技类公司的股价上扬了29%。
  美国全国广播公司财经频道11月12日援引市场人士的观点表示,随着阿里巴巴、百度以及其他12家在美国上市的中概股加入到3.5万亿美元的MSCI明晟新兴市场指数中,之前往往偏重于投向中国银行业的投资人,未来可能会加大科技类公司的投资份额。
  A股或将前景可期
  今年上半年,A股或将纳入MSCI指数一直成为市场关注的焦点。但6月10日,MSCI明晟却表示,在一些重要的市场准入问题如额度分配、资本流动限制和股票实际权益拥有权等问题解决之前,暂时不将A股纳入其全球指数体系。但同时,MSCI又“留有余地”地承诺,将把中国A股保留在2016年新兴市场指数评估名单中,在上述问题解决之后很快将A股纳入。
  据路透社11月12日报道,MSCI从12月1日起将阿里巴巴、百度以及其他12家海外上市的中概股加入到新兴市场指数,这个举动将导致数以十亿美元计的资金流入到这些股票中。该报道援引荆棘城投资管理公司资产配置经理查理·威尔逊的观点表示,将中概股纳入到MSCI,反映出中国经济转型中的市场机会。同时,还有部分策略师表示,中概股被纳入MSCI将是朝着A股最终被纳入MSCI前进中的一个步骤。
  据悉,虽然MSCI在今年6月将A股拒之门外,与MSCI齐名的全球知名指数公司英国富时集团已宣布启动将中国A股纳入其全球性股票基准指数的过渡计划;全球最大的ETF管理公司Vanguard集团也已宣布,将A股加入其新兴市场ETF,这是A股首度被直接纳入全球新兴市场ETF。国泰君安11月13日点评报告表示,中概股纳入MSCI为A股做好铺垫,助推资本账户开放,与人民币加入SDR、人民币国际化相辅相成。
  还有海外媒体表示,一方面,数年以来,随着中国经济在全球经济中的地位和重要性的不断攀升,“双11”所透露的中国强大消费潜能以及中国“互联网+”经济快速发展,中国概念已经成为不少国际投资者颇为感兴趣的话题;另一方面,从中国国内政策扶持角度来看,中国决策者对营造资本市场良好发展环境的总体要求,也正在导致A股国际化的条件更趋成熟。因此,未来将有更多的中资企业走向国际舞台,而A股国际化也将只是时间问题。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号